僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:哪一法是佛法?哪一法不是佛法?

导读:净土法门法师:哪一法是佛法?哪一法不是佛法? 2014大经科注287集 我们生活在这个时代多可怜、多痛苦!要是没有遇到佛法这个日子怎么过,遇到佛法、遇到净土、遇到《无量寿经》我们有法喜充满。我们...
净土法门法师:哪一法是佛法?哪一法不是佛法?

2014大经科注287集

我们生活在这个时代多可怜、多痛苦!要是没有遇到佛法这个日子怎么过,遇到佛法、遇到净土、遇到《无量寿经》我们有法喜充满。我们对这个世间没有留恋,只有一个愿望,早一天往生到极乐世界,所以一切时、一切处保持心里头有佛号,不能把佛号丢失了,这是我们安全保障。我们深深相信经典上每一个字、每一句都是真话,不是假的,释迦牟尼佛亲口所说,哪里会是假的?!我们要相信,不能有怀疑,佛说的好,我们起心动念阿弥陀佛都知道,不但阿弥陀佛知道,法身菩萨都知道。《华严经》上圆教初住以上,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次的菩萨统统知道。

我们往生到极乐世界了,我们的智慧、神通跟法身菩萨平等,这不是我们的功夫,是阿弥陀佛大慈大悲加持给我们的,在极乐世界好,其他世界没有。佛加持给我们,我们就有跟佛同样的智慧、同样的神通、同样的道力,阿弥陀佛能做到的,我们都能做到。这就是八万四千法门为什么要选择这个法门、为什么要选择弥陀净土。弥陀净土有圆满的加持,他方世界可能有加持,不圆满,没有极乐世界这么圆满、这么究竟,真正是大乘佛法里头第一经,我们要学就学这一样。

记住古圣先贤教导我们,真的不是假的,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,太重要了。

上个礼拜,胡小林居士在我这住了几天,告诉我,祖师大德传的这四句话是真的,为什么?他通过六年的实验,他读《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,这六年当中他念了三千遍,就是念,什么也不想,真正是依照《大乘起信论》所教的,读经、读诵,“离文字相”,就是不要执着文字;“离名字相”,名词术语不要去想它,你只管念;“离心缘相”,心是什么?念这段这是什么意思?没有意思。你所说的那些意思都是妄想,没有意思,你就一直念下去,这是干什么?这是修戒、修定。心里面遵守这四句话是戒律,依照这个戒律去做是修定。你看,“不着文字相”;听讲“不着言说相”,坐在那里听讲也是修“戒、定、慧”,“不着名字相”、“不着心缘相”,听讲的时候专心听讲,没有意思,不注重它里头什么意思。

一千遍念完之后真的有悟处,小悟,小悟就不错,为什么?世间人不悟、迷惑,你的小悟就超过他太多;两千遍,大悟;三千遍以上可能彻悟,“大彻大悟,明心见性”,开悟了,就是“自见”,“其义自见”,就是开悟。

悟有小悟、大悟、彻悟,你念的遍数愈多,定功愈深,悟得就深、悟得广。

胡小林告诉我,这是真的。他这个六年,他感到常常有悟处、时时刻刻有悟处,无论是在家庭、在公司、任何场合当中有悟处。所以有人问我,学生问我,他对于净宗很想信,就是怀疑丢不掉,半信半疑,没有办法完全信赖,信心不足,问我怎么办?我说你把这个念头放下,好好把《无量寿经》念一千遍,你就相信了。依照马鸣菩萨讲的,“不着文字相,不着言说相,不着心缘相”,就是一味念下去。为什么?一千遍之后得定了,你就相信。

圣贤的学术是跟自性相通的,你这一“悟”跟他那个“悟”是平等的,境界相同。小悟跟阿罗汉平等;大悟跟菩萨平等;大彻大悟跟佛平等。佛平等什么?不起心、不动念,清清楚楚、明明白白,极其微细也没有放过,也没有漏掉。心里怎么样?不起心、不动念,这是佛境界,这是大彻大悟。大悟是没有分别、没有执着,他还有起心动念,有起心动念就是妄心还没有失掉,起作用的时候妄心还是在做主、做主宰。

十法界,四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的这个四法界还是阿赖耶。完全转识成智了,十法界不见了,证得阿罗汉果,六道轮回没有了,真的好像做梦醒过来了,他醒过来了,这是梦中之梦,还没有完全醒,他还有四圣法界。真正做到不起心、不动念,那就真的醒过来了,从十法界醒过来,十法界不见了,才知道是假的。六道是假中之假,“转八识成四智”,“真”的现前,叫“一真”,你看一,不是二,“一”是真的,“二”是假的,一真法界,净宗叫它做“实报庄严土”,叫它做极乐世界,永远离苦得乐。

释迦牟尼佛的一真法界,就是华藏世界,《华严经》上所说的。释迦牟尼佛的实报土,修其他法门生到实报土,生在华藏世界。念佛的人往生到极乐世界,到了那边之后,才知道是什么?一回事,原来是一处,两个名称不一样。在我们这里叫华藏世界,在西方叫极乐世界,原来是同一个地方,两个名称。所以生到那里让你看到,用工夫用得很勤,用了不少,无量劫的时间,生到华藏,到那去,你也来了,他也来了,我们都来了。其他宗教的天堂,也就是这个地方。要“离一切相,即一切法”。不离相的时候,那个天堂就是欲界天,没出六道轮回,出六道轮回的时候,那是一样的,一个道理。所以没有一法不是佛法。

你说“读书千遍,其义自见”。我们念《圣经》行不行?

我们念《古兰经》行不行?行,没有不行。念《四书》《五经》也行,只要你念到不起心不动念,就成佛了。所以哪一法不是佛法?!法法皆是。你不是走这条路,那就不是佛法,《华严经》三摩地,也不是佛法,为什么?走错路了。

那由此我们就可以知道,只要守住这个原则,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,全是佛法。它统统能帮助你得定、统统能帮助你开悟,那怎么不是佛法?!所以《华严》圆教说,哪一法不是佛法?法法皆是。反过来又说,哪一法是佛法?哪一法不是佛法?会的,法法皆是佛法;不会的,佛法也不是佛法。就这么个道理。

这个经上讲“应念现前,无不具足”。这个五浊,时代不好,遇到这个“时劫”,这属于“劫”。

第二个是烦恼,“烦恼浊”,这个烦恼几乎达到饱和点,好像要爆发了。

第三个“众生浊”,众生没有智慧,众生有烦恼,我们脱离不了,“众生浊”就是轮回,六道轮回,出不去。

下面是“见浊”,这就是讲因。为什么有这么多浊?“浊”,错误的见解、错误的思想,就叫“见浊”。

最后讲“命浊”,“命浊”是寿命短促。想做一桩事情,寿命到了,不能把这个事情做得圆满。

五浊恶世,极乐世界没有,五样都没有,无量寿,没有劫浊。无量寿是永恒不变,没有生灭,所以它没有“劫浊”,那个地方人永远没有烦恼,没有缘。无论是心理上的、是物质上的,统统没有,一切叫你称心如意,你想什么现什么,众生佛知佛见,皆是阿惟越致菩萨。虽然有级别,但是待遇是平等的,都在戒定慧,都在六波罗蜜当中,所以它没有见浊,无量寿,没有“命浊”,这叫清净。清净包括这么多的内容在里头,无变易,极乐世界没有变化;人没有衰老,无量寿他不老。树木花草,不会有春生、夏长、秋收、冬藏,四季的变化极乐世界没有,没有变化,所以叫安稳。

“尘尘不思议”。微妙,极乐世界没有尘。这个“尘尘”是比喻,不可思议,因为它是法性。

“尘尘”是说我们这个世界,我们这个世界有微尘,“一合相”,《金刚经》上说的,整个宇宙是“一合相”,就是指“微尘”。“微尘”是物质现象最小的单位,所有物质现象是它组成的。极乐世界不思议,极乐世界有没有微尘?没有,叫微妙、快乐,永离身心烦恼,永远没有。