僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:帮助一切众生离苦得乐就是如来事

导读:净土法门法师:帮助一切众生离苦得乐就是如来事 「当知是人」,这个人「是如来使」,佛派他来的,他不是凡人,是佛陀的使者。「如来所遣」,佛派遣他到这个世间来,干什么?「行如来事」,如来是救度一切众生...
净土法门法师:帮助一切众生离苦得乐就是如来事

「当知是人」,这个人「是如来使」,佛派他来的,他不是凡人,是佛陀的使者。「如来所遣」,佛派遣他到这个世间来,干什么?「行如来事」,如来是救度一切众生,帮助一切众生离苦得乐,这就是如来事的目的,离苦得乐。

怎样叫大众离苦得乐?佛告诉我们,一切苦是从迷惑来的,你对事实真相不了解,看错了、想错了、说错了、做错了,苦就来了。

如果事实真相看清楚、看明白了,看得正确、想得正确、说得正确、做得正确,乐就来了。换句话说,佛用什么方法?佛用的是破迷开悟,这个是教育的理念。如何落实?今现在说法。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法就是落实破迷开悟,大家都破迷开悟就离苦得乐了。

释迦牟尼佛如是,极乐世界阿弥陀佛亦如是,你看世尊在小本《弥陀经》上给我们介绍,阿弥陀佛示现在西方极乐世界,今现在说法,这就落实了。

再看大乘经里面所说的,十方世界一切诸佛如来,没有一尊佛不是今现在说法。这句话太重要了!中国老祖宗教我们什么?教学为先。

佛比他说得还亲切,今现在说法,你看比教学为先还要亲切。

佛弟子在这个世间不舍一人,有一个人愿意听就要跟他讲,不跟他讲就对不起他,不跟他讲你就不是菩萨。阿罗汉叫小乘,为什么小乘?他喜欢他,跟他讲;不喜欢他,不跟他讲,这叫阿罗汉。

菩萨不管喜不喜欢都给他讲,没有分别心,菩萨。还有分别心是小乘,小乘不是普度众生,他要看得顺眼才度你,看不顺眼他不理你,不像菩萨,菩萨是平等心、慈悲心。

行如来事,如来事就是为人演说,演是表演,是要做到,说是把它讲清楚、讲明白。一个人都是如此,「何况于大众中,广为人说」,一个人都不舍,要是人更多,他当然愿意说,广为人说。

文章恭录—2012净土大经科注第611集2014/02/02