僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:古大德的遗言,教给我们观察兴衰的原理

导读:净土法门法师:古大德的遗言,教给我们观察兴衰的原理 古大德的遗言,教给我们观察兴衰的原理摘自净土大经科注(二次讲)-第404集(净空法师)我们这个世间五浊恶世,浊恶到极处了。我看到古大德的遗言,教...
净土法门法师:古大德的遗言,教给我们观察兴衰的原理

古大德的遗言,教给我们观察兴衰的原理

摘自净土大经科注(二次讲)-第404集(净空法师)

我们这个世间五浊恶世,浊恶到极处了。我看到古大德的遗言,教给我们观察兴衰的原理,一个人的兴衰、家庭的兴衰、公司行号的兴衰、社会的兴衰、国家的兴衰、世界的兴衰,都不出这个例子。怎样才兴?一元就兴,多元就分裂。我们中国一千三百年前少林寺上这块碑,「三教九流混元图」,混元就兴。不分,我们都是一家,和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,这兴旺。世界可以兴旺,世界可以达到长治久安,要统一。族群一家人,宗教一家人,宗教、文化、族群、国家,族群统统混元成一体,这世界兴旺了。能不能做到?能。用什么方法?用教育。所以教学为先,不靠教育没别的办法。

教育要找根源,为什么?那是统一的源头。以佛教来说,佛教的根源是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛当年在世,佛教没有分裂,统一的。四十九年所说的一切法,后人把它分的,分宗分派,佛在世没有分。就像什么?像一个大家庭,这个夫妇,父母,养了几十个小孩,古时候大家庭是这样的,一夫多妻制。我们中国黄帝,中国老祖宗黄帝四个妃子,二十五个小孩。

小的时候都在一起,都生活在一起,没有分,盛,兴旺。等到小孩长大了,每个人娶妻生子,独立了,分居了,这就好像各个宗派鼎立了,还是互相往来,没有什么大的意见。形式上是分家了,没有小时候在一起生活那种感情,淡了。这就是跟源头相比,它降一等了。再降一等,彼此之间就有不同的意见,这衰相出来了,有不同的看法,有不同的想法,这就衰了。衰下去之后,从不同的意见就产生了不同的争论,彼此不能包容,有互相争论。再其次的,从争论就变成斗争,各个不相往来。现在就变成各个不相往来。

佛教团体这些寺庙,有大的聚会邀请大家见一面,平常不常往来。而且犯了佛的戒律,自赞毁他,宣扬自己的好处、优点,批评别人。自赞毁他,提高自己的知名度,跟别人争信徒,这就衰到极处了。衰到极处,就接近灭亡。佛门自己互相斗争,外面人民看到了互相斗争,佛教好,哪一个好?他说他好,他说他好,都说别人不好,我跟谁学?这问题出来了。我们认识佛教之后,心里面真的想学,方东美先生告诉我,你真想学,佛经哲学不在寺庙。那不在寺庙,在哪里?在经典。他教我一个方向,你到寺庙去找经典看。因为那个时候书店里买不到佛经,佛的经典只有寺庙有,你自己想得个一本,要到寺庙去抄经。《大藏经》它不外借的,普通宣传的小册子可以借给你看,看完你得还回去,《大藏经》不能出门,只有在它的阅览室里头抄写,这个可以。现在方便,现在有影印,就不要抄了。以前我们抄,很辛苦。抄一个早晨大概能抄到二十页,所以非常辛苦,得来真不容易。现在是非常方便,这个得力于科学技术。我们还是要大量的翻印、大量的流通,让有缘的人统统都能够接触到,这是我们要干的事情。没有想到,虽然是五浊恶世,这些高科技的东西很新鲜,一定要利用,不利用太可惜了。

摘自净土大经科注(二次讲)-第404集(净空法师)

兴衰的气象看这个道场做些什么,如法不如法。如果这个道场上下,领导跟被领导一团和气,这个功德太大了。这是护持正法,道场是正法道场。道场正不正看人,人正法正,道场就正;人要不正,道场不正,挂的招牌是佛的招牌,是衰,不是兴旺。它衰到什么程度?彼此不和就衰了,就是把六和敬丢掉了。把三皈、五戒、十善、六和敬、四摄法丢掉,这是假佛道场,不是真佛道场,我们要认识。真佛道场决定有这五桩事情,有三皈、有五戒、有十善、有六和敬、有六波罗蜜。我们净宗在这个时代特别提出三福,为什么?不明三福,后面全就没有了,衰退了。三福是根,世出世间一切善法的根,这个根比什么都重要。只要守住这个根,依教奉行,佛法传上十万年都不会改变。

三福里头第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一,这是根。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这就接受佛陀教育。前面第一条不是佛陀教育,前面那一条是世界上各个族群做人的基本条件。所以整个世界,无论是哪个族群、国家,乃至于宗教,它的根本都是这一条。你看看所有宗教经典,哪个宗教违背这一条的?孝亲,有没有说不孝父母的?尊师,有没有教人不尊重老师?慈悲不杀,哪个宗教教你杀人,教你杀害众生?没有的。十善是教你做个好人、做个善人,每个宗教都是劝你做好人、做善人。所以这一条是世出世法的大根大本,有了这个基础、这个根本,你才能接受圣贤教育。这里是讲的佛陀的教育,也是用这个做基础,把它摆在三福的第一福。这个做到,这就是有福之人,这个人决定不会堕三途。

学佛从哪里学起?三皈,三皈天天都要做。一次不就够了?怕你忘掉了。三皈是佛法里面修学的总纲领,时时刻刻要提示,不要忘掉了。真正是个佛弟子,早课、晚课,最简单的,实在工作非常繁忙没有时间,早课在佛前打个三皈,晚课也是个三皈,这最少的。三皈就是决定不忘记,佛教给我们觉而不迷,皈依佛就是觉而不迷。佛是觉的意思,皈依佛翻成中国意思是皈依觉,我这一天起心动念、言语造作要觉不要迷,这第一条。第二条皈依法,法,梵文叫达摩,意思是正,正知正见。我们思想纯正,没有邪思、没有偏见,不偏不邪这叫正,这总纲领。皈依僧,僧是清净的意思,就是六和敬,僧的意思就是六和敬。遵守六和的这个团体,四个人以上在一起住,这个团体就叫做僧团,无论在家出家,四个人在一起,遵守六和敬,叫僧团,清净不染。

我们早晚念三皈依,三皈依这个文句,「皈依佛,二足尊」,这个二是智慧、福报。学佛学什么?就是学智慧、学福报。智慧福报圆满了,足是满足,就是圆满。佛讲智慧、讲福报,他是一个修到究竟圆满。所以在福慧里面佛是最尊贵的,他得到是真正的大圆满,是我们的模范,是我们的好样子,我们要向他学习,跟他一起学习。法就是佛的教诲,佛一生教学中心的理念是什么?正,正知正见,对于宇宙人生的看法不偏不邪,正知正见,这就是法。第三,皈依僧,僧就代表六和敬,代表清净,代表没有染污,六根清净,一尘不染。这是佛法,佛就是教这些。天天早晚大众在一起聚会,先念三皈依,人心都平了,人心都清净,这个会才开得成功。佛,学佛的人都能遵守,遵守这些纲领原则,和睦僧团。

佛陀在世,大家都听他的,没有意见,没有妄想、没有杂念,这个团体一团和气,所以它兴旺。什么叫衰?这个和睦的气氛没有了,就衰了。好像释迦佛当年在世,他老人家一个人教,学生几千人跟他学习,以世尊为中心。跟随佛的学的这些人都是佛的学生,大家都是同学,跟兄弟姐妹一样,一团和气,兴盛。佛灭度之后,每个人接触佛的教法,各人有各人的成见,各人有各人的看法、想法,想法不一样,彼此不服,怎么办?立宗,所以就许多宗派出现,这就衰了。宗派虽然出现,还算不错,大家都承认我们的老师是释迦牟尼佛,提到佛,大家虽然意见不同,也勉强,不好意思再争。衰相,没有佛在世那么样的温馨,那么样的团结,那个现象没有了。所以,分作这么多宗派,你看现在这些宗派,谁都认为自己最大,自己是真传,别人都不如我。有这些争论,就衰到极处了,自赞毁他,我这个法门好,别的法门比不上,我叫大家修我这个法门,排斥别的,这个错误。劝大家修学我这个法门可以,不能排斥别人。世尊已经给我们做出样子,《华严经》上最后的五十三参不就是这个意思吗?五十三位善知识就是五十三个派别,但是这些派别还算不错,是衰,没有衰到极处,为什么?每个派别自己谦虚,赞叹别人。《华严经》最后一招,说这个意思,这个意思重大!

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)