僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:念佛三年功夫不能间断,三年清净心现前

导读:净土法门法师:念佛三年功夫不能间断,三年清净心现前 净空法师:念佛三年功夫不能间断,三年清净心现前我们知道,妄心从哪来的?《华严经》上讲得很清楚,也不难懂,妄心是什么?执著、分别、起心动念...
净土法门法师:念佛三年功夫不能间断,三年清净心现前

净空法师:念佛三年功夫不能间断,三年清净心现前


我们知道,妄心从哪来的?《华严经》上讲得很清楚,也不难懂,妄心是什么?执著、分别、起心动念。起心动念的意思比较深,但是分别执著好懂,我们从这里下手,在日常生活当中尽可能的放下分别执著,尽量去放,天天学著放,时时刻刻学著放。什么方法最有效果?给诸位说,最有效果的就是一心执持名号。为什么?我念佛,妄念就不会渗透进来。念佛里头还夹杂妄念,说明妄念的习气多深,妄念的习气那个力量多大,会给我们高度的警觉心。就一定要用印光大师教我们的方法,三个清楚,佛号从心当中生起清清楚楚,阿弥陀佛口里念得清楚,耳朵听得清楚,再加上个记数就最好了,十句佛号当中这是第几句。念到纯熟,纯熟大概得三年,我们平常讲一千天,念三年功夫不能间断,三年清净心现前。这个时候有个什么现象?无念而念、念而无念,这个境界很可能现前。这是好境界,在这个境界里头用平常心去看待,没有欢喜,也没有忧虑,平平常常。功夫绵绵密密的不要间断,再有个三几年,境界不断向上提升,从功夫成片提升到事一心不乱;事一心不乱,六通就恢复。我为什么说这个?说这个给你做参考,你自己心里明了我的功夫到什么阶段。

天眼、天耳通现前,你功夫得力了,你到初果的阶段;他心、宿命通现前,你到二果的阶段;神足通现前,你是三果阶段;见思烦恼确实断了,你到阿罗汉的阶段,往生西方世界生方便有余土。如果功夫再向上提升一层,破一品无明,也就是我们常说的,六根在六尘境界里头不起心、不动念。六根起不起作用?起。起什么作用?清清楚楚、明明了了,这是智慧,自性般若智慧现前。

虽然清楚、明了,心里如如不动,没有起一个念头,这是禅定,这叫妙用。这个时候是定慧等持,定是不动心,慧是一切明了,这叫理一心不乱,到这个层次,往生西方极乐世界生实报庄严土。所以临终一念相应,决定你往生的品位,确实有人真的意想不到,临终这一念暗合道妙上品往生。前面也说过,不是没有原因,还是有原因的,宿世修功深厚,临终才有这个感应。所以古德说这桩事情,一万人当中难得有一个,如果不是过去功底深,不可能临终出现这样的感应。这个示现依旧是在勉励我们,要著重平时修行,临命终时很可能就有这种境界现前。总而言之,都必须要在平常放下,确确实实认知「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。像莲池大师所说的,「又此一念,既已全体是佛」,这句话非常重要,「即此全体是佛之念,以念彼佛」,用这个念念阿弥陀佛,「故一念即得相应,是以定生彼国,得不退转无上菩提」。所谓是圆证三不退,得位不退,得行不退,得念不退。

——净土大经解演义 (第四二四集) 2011/5/26 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0424