僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:怎样能把心胸扩大,能包容别人?

导读:净土法门法师:怎样能把心胸扩大,能包容别人? 我们看到其他宗教,读《圣经》,《新旧约》,“神爱世人”,那个“神”是谁?那个神就是佛菩萨,佛菩萨真正爱众生。念念不舍众生,希望帮助众生离一切苦、得究...
净土法门法师:怎样能把心胸扩大,能包容别人?

我们看到其他宗教,读《圣经》,《新旧约》,“神爱世人”,那个“神”是谁?那个神就是佛菩萨,佛菩萨真正爱众生。念念不舍众生,希望帮助众生离一切苦、得究竟乐。我们学佛要不发这个心,跟佛不相应。你学宗教,你学基督教、学天主教,天天读《新旧约》、读《圣经》,如果你不爱世人,你跟神、跟上帝背道而驰,错了!你真正知道神爱你,“神爱世人”,你怎么能不爱世人?讲不通。

我在日本讲经,认识一位基督教的牧师,石井,他住在东京。他是大学教授,他第一次邀我做访问,在日本电视台直播五十分钟,问了我一些问题。最后就问这个问题,最后问的问题就是:怎样能把心胸扩大,能包容别人?

我就告诉他,这个问题的答案在《圣经》里头。他很惊讶,他说:《圣经》哪一段?怎么我都没看出来?

我就告诉他:《圣经》上有没有“神爱世人”,有。上帝爱世人?有。我说那就行了,答案就有了。

我说你知道吗?他看着我:我说神爱我不爱你。他很惊讶。为什么神爱你不爱我?我说我爱世人,我也爱神,我跟神同心同愿;你只爱神,不爱世人,你跟神心愿不相同,所以他不爱你,他爱我。

这他愣住了,他说不出话来。然后我告诉他:“神爱世人”,太抽象了,神用什么爱世人?真正能把“神”这个“爱”来爱世人,需要什么?需要你们神职人员,需要相信神的这些信徒,你们都应该用“神爱世人”的“爱”,真正代表上帝、代表神去爱地球上每一个人,那才是神的子民、才是神职人员。他听懂了。还是“六和敬”,没离开“六和敬”。

“六和敬”里头头一个,“见和同解”。我们大家对许许多多问题,要同样的看法、同样的想法,这是指什么?宗教与宗教,我们能做到“见和同解”,世界就太平了。为什么?宗教能够互相包容、能够互助合作,共同来完成化解斗争,促进社会安定和谐,这叫“神真正爱世人”。如果叫我们毁谤别的宗教,这个世界人心不安,这不是“神爱世人”。

“神爱世人”,没有说分别宗教,没有说分别族群,无论哪个族群、无论哪个宗教,都是世人、都要爱,那才像个样子。所以宗教一定要团结。宗教团结,是“神爱世人”的真正的表现。

在佛教里头,释迦牟尼佛三千年前就有这样的话,要对其他宗教尊重;不但尊重,还要供养。这看看佛的心量。为什么?怜悯苦难众生,帮助苦难众生离苦得乐,和谐才能做到。不和做不到,只有加深痛苦、加重痛苦,那就错了,跟神、跟上帝、跟佛菩萨的意愿完全相反了,这怎么可以?!所以宗教要团结,宗教要成为一家人,世界宗教是一家.