僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛菩萨真的会加持我们吗?

导读:佛菩萨真的会加持我们吗?什么叫“加持”?“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持,是我们自己拿的力量。佛菩萨要加持我们,我们还要能够拿到。我们没有去拿,再加也持不了,也感觉不到佛菩萨的...
佛菩萨真的会加持我们吗?

什么叫“加持”?“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持,是我们自己拿的力量。佛菩萨要加持我们,我们还要能够拿到。我们没有去拿,再加也持不了,也感觉不到佛菩萨的加持。外在有诸佛菩萨之“加”,内在有自己深心信解之“持”,就能感应道交,启发我们内心的宝藏,感得善业的成熟。犹如手机能接受到信息,一方面外在有信号,另一方面手机有这个功能,就能实现这个结果。

所以被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。

外有佛菩萨的清净法身,内有自己的信心、忆念和祈求,感应道交,不可思议。现在有些人把在生活琐事上处处牵强附会的说成佛菩萨的加持,却丝毫不注重修心、调烦恼、改习气,那就大错特错了。如果我们仅仅是拜拜佛,念念经而自己的内心没有一丝的改变,还要妄想得到佛菩萨的加持,那是不可能的。

另外,佛菩萨对众生的护佑并不是帮助我们得到理想的结果,而是指示出业果之道。佛菩萨对众生的加持,就如同向导为迷途之人指路、医生为病人开药一样,能否得到利益,要看自己是否依照指示去行路、是否遵医嘱服药,一切都遵循业果法则的规律。佛菩萨的加持,与自己的信心、诚心、深切勤恳程度都有关系;另一方面,佛菩萨对众生的帮助立意深远,不一定以我们所期待的方式显现

佛法修行的核心是向内求,而不是向外求,明白了这个道理,才能避免散乱、怀疑、急求果相等心态,更好地与佛菩萨相应。人人都有佛性,但却被妄想执着覆盖而不得显现,通过祈求、忆念佛菩萨,或诵经念咒,借助三宝清净的形象令内心的清净光明显发出来,就是“加持”。佛菩萨是外缘,自己的佛性是内因。

相信业果,一心向善,根据佛陀的教法去修行就是释迦摩尼佛对我们最大的加持。