僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:儒释道三教的关系

导读:净土法门法师:儒释道三教的关系...
净土法门法师:儒释道三教的关系

2007年7月27日 学佛问题 香港之七十四 主讲:净空法师

首先是韩国的法师,有五个问题,

第一:请问中国佛教为何以儒释道三教为佛教的基础?

世尊在《佛藏经》里面,这不是《大藏经》,是《大藏经》里面的一部,这个经名就叫《佛藏经》,它是一部经,不是《大藏经》,这里面佛说学佛的人也就是佛弟子不先学小乘后学大乘非佛弟子,有这个教训,那么由此可知佛教人还是有次第的,总是由浅入深,由小部入大部,就象念书一样,有小学、中学、大学,要按步就班地学习,不能够越等。所以佛教传到中国来,小乘经我们翻译的很完整,与现在的南传的巴利文经典一对照,他们有的我们几乎都有。过去章嘉大师告诉我,比照之下他们只比我们多50几部这样子。小乘经典将近三千部啊。多50部左右是很小了。所以由此可知我们的小乘经翻译的相当完整。在中国隋唐时候有两个宗,一个是成实宗,一个是俱舍宗,现在都没有人知道了,为什么呢?因为唐朝中叶以后就没有人学了,宋朝连宗都不晓得了。两宗派都没了,变成了历史的名词。那么为什么中国人不遵守释迦牟尼佛的教诲呢?这里面的道理是中国人用儒和道代替小乘,所以中国大乘的成就比印度还要孰胜,这个就是中国的儒、道跟佛发生了密切的关系,佛教一定是建立在儒、道的基础之上。换句话说你不学儒、道,你去学小乘,如果你不学小乘,你这问题就严重了,所以到今天啊,问题是真的严重,为什么呢?小乘不学了,儒也不学了,道也不学了,直接学大乘法。中国八个宗派都是大乘,所以现在无论在家出家学佛,我们总是赶不上古人。不要说远的,清朝中叶以上的那个时候的学佛状况,我们跟他差距也太大,几乎可以说是一落千丈,所以我初学佛的时候,我的老师教我们儒学,虽然没有按排一个课程,偶然也会跟我们讲讲。所以还是以儒道来奠定基础,道理在此地。

第三,法师不仅弘扬净宗至全世界,又常说要一起普及儒、道等中国固有文化,请问其中有何益趣?贫僧认为只普及佛教不就可以了吗?

在前清雍正皇帝说了一句话,说得很好很有见地,他讲儒释道的看法,也就是他的心得,他说以佛治心,佛治心性,提高你的灵性,断烦恼长智慧。以道养身,道家主要讲长生不老,它对养身都有独到的办法。以儒治世,治国平天下以儒是恰当的。所以雍正一生他把儒释道看成一体,那么今天世界的动乱靠佛教来救,佛教是能来救,可是佛教太高了,一般人决定做不到,如果用儒家的伦理道德来做,人很容易学习并不难懂,所以佛家讲大慈大悲啊!那你今天不讲儒不讲道,不但讲儒讲道还要融合世界上所有的宗教平等对待和睦相处,这个世界才能够真正达到中国所讲的大同,现在胡主席所讲的和谐世界,这个很重要很重要,所以不但儒释道同时要弘扬,还要弘扬世界上所有宗教。所有宗教可以和平共处平等对待有助于化解冲突,促进全球社会安定世界和平。

第四,贫僧以童子出家,早年修习金刚、华严、法华等经,晚年特别受无量寿经的启示予以救度。如果佛教的目的只是救度众生,专一弘扬净土法门不是已经够了吗?

没有错,确确实实是够了,你这样学习就好,可是一切众生根性不相同,释迦牟尼佛为什么开八万四千法门,这一个法门不就够了吗?不就普渡了吗?为什么开这么多呢?要知道众生根性不一样。我们在这么多年当中,不能接受净土法门的还是很多很多,那些众生怎么办?所以我们要帮助他们。比如我在美国的时候,美国的佛教禅跟密最兴盛。这有他的道理,因为禅宗密宗的这些大德们通达英语的多,汉传的这些佛教象日本、韩国这些国家的英语能力比中国强一点,那么从南洋尤其从中国的法师到美国去语言上都有障碍。所以,这个禅跟密在美国的时候非常兴旺,那我到那个地方讲净土起先是没有人接受。所以我第一次在洛彬机好象是讲了一个星期,每天那时间长啊,有好几个小时,我记得有一天是九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上还三个小时,好象五天,五天的法会,每天都是这样的,前三天我讲,我讲什么?我讲禅,他们很欢喜都来听,我一讲密,所以这些人都来听了,最后一天我讲净土,这说明什么,你们学禅我懂,你学密我懂,我讲净你们不懂。那天我讲净土的时候,我从台湾带了一套录音带,那个时候还没有录像,卡式的,小盘子的,一套阿弥陀经,这是人家最看不起的,阿弥陀经就薄薄的一点,我讲了多少个小时呢?好像四百多个小时,一个带子是九十分钟的,好像三百三十个带子,摆在桌上摆了一堆,他们大家来问这是什么?阿弥陀经讲记,他们一看都呆了,没想到一部弥陀经每天讲一个半钟头要讲一年啊!他们闻所未闻一下就镇住了,所以讲完之后皈依净土的就有一百多人,这些就是方便法啦!你不跟他讲禅讲密他不来听呀!所以世尊千经万论最后都只归净土,你学法华、华严都不例外,华严经到最后普贤菩萨到最后十大愿王导归净土,善财童子做出示现五十三参最后归净土,所以要知道佛菩萨教化众生的善巧方便,所以才说这么多法门。今天这个世界实在讲跟释迦牟尼佛在世的时候情况来讲非常相同,我们接触的面大了,整个世界有许许多多不同的宗教我们都要跟他接触,接触他们所有的宗教都要学习、都要理解,你才能跟他打成一片,最后我们学他的,他自自然然也学我们的,我们不劝他学佛,可是我主动地,我跟基督教徒往来,我学(P.S.注意「学」与「修」的区别)新旧约,新旧约是三个宗教,是实用的经典,犹太教用旧约,基督教用新约,天主教旧新约都用,所以这三个教是一家。有一次欧洲这些朋友他们来问我,大约都是基督教跟犹太教的信徒,他问我:法师,欧洲这三个教彼此关系应该怎么看法?我说他们三家是一家人,一家人三派,犹太教天主是皇上那一派的,天主教圣母玛利亚是皇后那一派的,基督教耶酥基督是太子那一派的,他听了很欢喜,他说法师你这比喻很恰当。他是这么三派,所以你不学你不知道啊!跟印度教往来我学他的经典,我跟伊斯兰教往来我学古兰经,所以我很内行,不外行。他们谈的我都懂,我谈的他们也能够肯定,所以这个就是我们感到就象他们所说的,真神只有一个,真神化身在各个地区设立教学,教化那个地方的众生,一定是因时、因人、因地,教学的方法手段不一样,他的宗旨目标决定相同,目标是什么?目标就是爱的教育,你看佛教讲慈悲,慈悲为本,方便为门,这是中国佛教常说的。天主、犹太教都讲上帝爱世人,神爱世人,都爱。古兰经每一个篇章最重要的一句话,真主,他们称真主,真主确实是特慈普慈的,特是特别,普是普遍,特慈普慈就是佛教讲的大慈大悲,所以你从各门宗教的中心思想来看没有别的,就是“爱”呀!爱的教育。那么中国五千年的传统文化,就是爱的教育,中国文化的起源五千年,从黄帝之前,历史有考证的是伏羲和神农,燧人氏之后是伏羲氏,伏羲以后传神农,这个差不多有一千多年,因为那时候没有文字就没有记载,黄帝时候发明文字这才有记载,所以中国有很完整的历史记载,中国教育的起源就是伦理,人类走到黄帝的时候已经是到文明的社会了,衣食住行也都有很好的改进,人民安居乐业,所以当时尧、舜就说,如果在这样安居乐业的环境没有教育,人跟禽兽没有两样。所以政府正式设立机构主管教育,历史上记载头一个是契,契为司徒,司徒是官名,主管教育的官员,由他来主管教育,教什么呢?教伦理,父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信;教伦理道德,道德是八德,孝悌有忠信、礼义廉耻、仁爱和平,教这个。核心就是父子有亲,父子的亲爱,父母跟孩子亲爱是天经地义,没有条件的,所以他是性德、自性的流露。教学的目标是什么呢?教学目标第一个:父子亲爱要永远保持,一生不能改变,父慈子孝,落实在事上就是父慈子孝,不可以改变,这是头一个目标。第二个目标是要把这种亲爱发扬光大,从父子之爱展开到兄弟之爱、家族之爱、社会邻里乡党之爱,然后推广,爱社会爱国家,最后到凡须人皆须爱,爱人类,所以他是一层层往外扩大,这是中国教育,所以中国五千年来这个地区这个族群,这么大的幅员,这么复杂的族群,这么多的人口,为什么能够维系长治久安,这什么道理,外国很多专家学者研究啊!我有一次在南昆大,校长请我吃饭,他们教务长和几个教授做陪,教务长告诉我,他在二战之前,英国...欧洲人就这个做一讨论题目,研究这个问题,世界上四大文明古国,三个没有了,只有中国仍存在。他们研究的最后结论,可能是中国人注重家庭教育的关系。我对于他的这个结论非常肯定,我觉得一点不错,中国教育的特色全世界找不到的,就是家庭教育。中国教育的开始是从胎教,母亲怀孕的时候就开始,母亲的一举一动、喜怒颜笑通通影响胎儿,所以这十个月当中,她的言行举止都很注意,非常的庄严,心地一定很平和,这个小孩才有非常好的影响,小孩出生之后绝不干扰、轻慢,为什么呢?他睁开眼睛会看,他竖起耳朵会听,虽然不会说话,他有感受,已经在模仿、学习,所以在婴儿面前他的父母,他家里面的父母在婴儿面前所表现的都是如理如法不能够违理教,为什么呢?让他接受正面的教育,所以中国谚语有所谓“三岁看八十,七岁看终身”,它有道理呀!小孩出生到3岁他已经学了1千天,这是他真正的根基。我们中国人常讲先入为主,这个时候能够让他把圣贤教育、做人的规矩、人跟人的关系学会了,他一辈子不会改变,所以全世界只有中国人知道这个道理,中国人最会教育,中国教育产生的效果就是国家长治久安,这是我们一定要懂得的。外国人他能够得出这个结论我很佩服,很不容易他们发现这一点,所以教育教学是多元的。中国是重视家庭教育,那以后六七岁上学了,那是私塾,私塾教育是家庭教育的延续,将来踏进社会,社会教育是家庭教育的扩充,到最后是圣贤教育、宗教的教育,宗教教育跟圣贤教育是家庭教育的圆满。我在国际会议上常常讲,中国教育是四个教学,四个教学是一体,它有根。宗教教育那是花果啊,家庭教育是根,学校教育和社会教育是树杆、树枝,花果是圣贤教育。所以你一定要有这个基础,没有这个基础的时候,教育教不出来,所以印度的佛教在印度以后就中断了,移植到中国了,在中国真的开花结果,比印度还要孰胜,那就是得益于中国的传统教育根基好。