僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:净土念佛,带业往生

导读:净土法门法师:净土念佛,带业往生 夏莲公早年,他从日本回来之后,遇到净宗,净土法门,他住在一个小楼上,闭关念佛,非常快乐欢喜,楼上就他一个人,笑咪咪的,一个多星期。所以他把他小楼取了个名字,叫欢...
净土法门法师:净土念佛,带业往生

夏莲公早年,他从日本回来之后,遇到净宗,净土法门,他住在一个小楼上,闭关念佛,非常快乐欢喜,楼上就他一个人,笑咪咪的,一个多星期。所以他把他小楼取了个名字,叫欢喜斋。这欢喜从哪里来的?终于他说出来了,这一次我真正找到出离六道轮回的方法;换句话说,以前没找到。这个方法是什么?就是净土念佛,带业往生的方法。这个人不是一生修行,老修行,大概生生世世都修行,没有能脱离六道轮回。什么原因?断烦恼、断习气太难了,不是容易做得到的。我们想想,莲公通宗通教,显密圆融,这样的大善知识,连虚云老和尚都赞叹,有几个人能比得上。他都承认了,断烦恼不容易,不要说断无明,断见思证阿罗汉都不容易。证阿罗汉算是成就了,为什么?出离六道轮回了,学佛真正有成就。不容易!

我现在也很欢喜,非常欢喜,我也找到脱离六道轮回的门道,我比莲公还差一等,我承认见思烦恼断不掉,念佛这个法门怎么个修法?我欢喜从哪里来的?我从莲公老师这来的,我看到他最后写了一部《净修捷要》,容易,三十二拜,保证往生。他抓到了净土宗,对净土宗最大的贡献就是这个《净修捷要》。我相信,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》黄念祖老居士的注解,跟《净修捷要》,以及《净修捷要报恩谈》,这两本书决定会传到释迦牟尼佛末法最后的一千年。我们现在是开头的一千年过去了,是第二个一千年,后面还有八千年。往后,学佛,真正能够脱离六道轮回,往生西方极乐世界,就靠这两本书,一本,我们现在学习的《大经解》,另外一本就是《净修捷要》。

《报恩谈》我从头到尾听了六、七十遍,愈听愈欢喜,愈听愈感到幸运。我们这样的根性,遇不到这个法门,没救;如果没救,那就叫真可怜,不是假的。佛在经上句句话都是真实话,三途一堕五千劫,还得了!不能往生,出不了六道轮回,肯定堕三途。在三途里头,进去容易,出来不容易,不是有那么长的寿命,他转来转去还是在三途,一会饿鬼道,一会地狱道,一会畜生道,然后又是饿鬼道,就这三恶道打转,三恶道轮回。这太可怕了,愈想愈可怕。什么方法能保证我们不堕三途?《无量寿经》会集本的经跟黄念祖的注解能保证,保证我们在行门里头不退转的就是《净修捷要》。我们学佛这圈子愈来愈小,小到最后就是三十二拜。能不能成功?能,我相信,一点怀疑都没有。

这个世界不可以留恋,不但人间不能留恋,欲界天、色界天、无色界天都不可以留恋,要舍得干干净净。起心动念就是阿弥陀佛,就是极乐世界,这个地方能放下,彻底放下。再好的因缘、再好的机会,你遇到了,可以修人天福报,甚至于可以修人天高广的大福,能不能动心?不能动。

为什么?色界天、无色界天福报虽然大,寿命长,非想非非想处天,寿命八万大劫,我们无法想像,但是八万大劫还是有数,终究有到的一天,到了怎么办?到了如果出不去,麻烦可大,不能不清楚。什么麻烦?又掉在轮回里头去了,爬得高摔得重,这一摔下来非常有可能到三恶道去。所以爬得高摔得重,那个时候怎么办?没人能救你。所以,这些事情常常要放在心上,然后我们就下定决心,这个世出世间一切善要做,做了怎么样?不求果报。我不求人天福报,我只求往生极乐世界,所修一切功德统统回向往生西方,这就对了,这才能真正解决问题。我们不能不知道,不能不重视,不能疏忽。

这个法门遇到,跟经上所说的净土法门出现在世间,这个机会一样的殊胜、一样的难,无量劫来稀有难逢之一日,彭际清老人说的。经上告诉我们,无量劫来稀有难逢,我们这一生遇到了,还遇到了《净修捷要》,太稀有了。夏莲公遇到净土法门,欢喜了一个多星期,满心欢喜,我们今天遇到《净修捷要》,有没有他的欢喜心?如果有他那种欢喜心,我相信你决定会生净土。彻底放下,这个世间什么都是假的,没有一样是真的,可别当真。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第368集2016/9/6