僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法让我走出心灵的困境

导读:佛法让我走出心灵的困境这么多年过去了,有种逆境一直在困惑着我。我一直在抱怨,老天为什么总是和我过不去,怎么人生不如意的事都会找到我呢?内心特别不平衡,时时也会反思,这是为什么?六岁那年,本该是人生...
佛法让我走出心灵的困境

这么多年过去了,有种逆境一直在困惑着我。我一直在抱怨,老天为什么总是和我过不去,怎么人生不如意的事都会找到我呢?内心特别不平衡,时时也会反思,这是为什么?

六岁那年,本该是人生最幸福的时候,可是无常鬼却无情地敲开了我家的大门,把我亲爱的妈妈带走了,打破了我们这个本来幸福、平静的家庭,从此一家人过上了艰难困苦的生活。

没有了妈妈,最困扰我们的就是每天要学着做饭和做所有的家务,那年大姐刚刚十七岁,就得独挡一面,成了年幼的弟弟妹妹们的依靠,一家人吃的穿的全都由姐姐来承担。

因为农村条件很差,我们和叔叔一家住在同一个院子里,因为没有了母亲,经常被他们欺负,彼此吵架已经习以为常了。最让我不能忘记的是有一次天下着雨,姐姐又和他们拌了嘴,叔叔和婶婶居然对姐姐动起手来,打得姐姐在雨中哭得泣不成声,那是我终身难忘的。对他们的那种痛恨在我幼小的心灵里打上了深深的烙印,每当遇见叔叔婶婶,那种痛恨就会油然而生。

今天听完导师的层层解析,解开了多年埋在我内心深处的怨恨,我认识到世间的一切都是有前因和后果的,不是偶然的,我要坦然地接纳现前的一切,真诚地面对逆境,不必怨天尤人,勇敢地承担过去愚痴的自己所造的苦因,不再制造新的苦因。

导师不断地剖析,让我明白了,人生中所有的快乐只是对苦的一种缓解,是短暂的。色身和外在的一切都是无常的,我们不必为失去这些而忧伤。佛法还告诉我们,生命是无尽的,今生只是生命长河中的一个片段,我们还有无尽的未来。

我们要用佛法的智慧去创造未来生命的走向,在逆境中,佛法智慧让我学会要用爱心、慈悲心去对待一切众生、帮助更多人走出困境。我要学会用感恩心,感恩生命给予我的一切,让我历练,让我成长。我要学会用恭敬心,回馈三宝,是这盏智慧明灯让我找到了生命的出路。感恩导师法雨的滋润!感恩辅导员耐心地陪伴!感恩诸位道友们不离不弃地提携!菩提路上有您们同行真好!