僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛教中,如来被尊称为佛祖,那有没有“佛母”?佛母又代表什么?

导读:佛教中,如来被尊称为佛祖,那有没有“佛母”?佛母又代表什么?佛教中,如来被尊称为佛祖,那有没有“佛母”?佛母又代表什么?首先在经典里边,...
佛教中,如来被尊称为佛祖,那有没有“佛母”?佛母又代表什么?

佛教中,如来被尊称为佛祖,那有没有“佛母”?佛母又代表什么?

首先在经典里边,经常把般若叫做“佛母”。如《大品经十六》说“般若波罗蜜是诸佛母……何以故?是般若波罗蜜出生诸佛。”我们要成佛,也要靠般若。般若就是智慧,就是觉悟。

其实佛就是觉悟、觉者的意思,“菩提”,也还是觉悟的意思。

这个觉悟呢,有两种。在《大乘起信论》里边,马鸣菩萨说有一个“本觉”,有一个“始觉”。本觉就是我们每一位众生本来具足的菩提自性,本来具有的法身,它不生不灭,本自圆满具足一切觉悟。

只是因为我们的烦恼遮障了他,使他不能圆满显发,就如乌云遮蔽了太阳;但其实太阳始终在那里照耀,遮蔽也只是暂时现象,乌云总有散开的时候。即使在阴天看不见太阳的时候,太阳仍然在为我们照明。

烦恼虽然障蔽真如佛性,其实真如佛性始终在六根门头大放光明,烦恼总有去除的时候。即使在轮回中不知真如佛性为何物之时,真如佛性仍然在为我们服务。太阳不会因为乌云遮蔽而减弱其光明,真如佛性也不会因为烦恼障蔽而减轻其作用。

当我们的烦恼减轻了,菩提心发起来了,在真善知识的帮助和指导下,我们的菩提觉性就越来越显发。随着我们持续修行的日益深广,当我们去掉所有粗重的烦恼现行以及所有微细的烦恼习气种子,乃至我们消除了所有的无始无明随眠的时候,我们就会获得最究竟圆满的觉悟。那个时候,我们本有的智慧光明全部显发,也就成佛了。

因此,我们修学的过程,其实就是认识和开显这种本有觉悟的过程。当我们首次触及到我们本具觉性的时候,妄心和真心一念相应,就叫“开悟”。开悟,即开显本具的觉悟。

从那一刻起,我们这个有生有灭的妄心之觉,就和这个不生不灭的真心之觉开始相应了。由于相应,就出生了“一念相应慧”,也叫“大乘无生智”、“大乘人无我智”或“总相智”、“根本无分别智”。

从那个时候起,我们就可以叫做是“始觉菩萨”了,因为开始有了真正的觉悟了。这就像我们做梦,在梦中,我们认为梦里的一切都是真实的,当我们从梦中醒来的时候,我们就知道,刚才的那一切欢乐、痛苦、担忧、恐怖,其实只是一场梦,现在已经没事了。

因此,当我们觉悟的时候,当我们获得始觉的时候,可以叫做“大梦方苏”,我们从白日梦中,从人生的大梦中真正醒过来了。这是人生的一个极大的转折,也是修行的一个伟大的飞跃。从这一刻,我们获得了真正的重生,从这一刻,我们才真正踏入了大乘的大门,踏上了成佛的康庄大道。

所以,开悟,不论对人生还是对修行,都非常重要、极其可贵。如果我们不能开悟,那我们就一直还在大梦之中,没有醒过来,我们的所思所想,仍然只能是颠倒梦想;我们的所言所语,还只能是梦中语;我们的行为举止,也还只能是暗夜梦游。何以故?无明故。何谓无明?不觉不知。不觉什么?不觉法界真理,生命实相。不知什么?不知其然,更不知其所以然。