僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:千万要记住,守规矩

导读:净土法门法师:千万要记住,守规矩 释迦牟尼是王子,能把荣华富贵、财色名利彻底放下。什么时候?十九岁,真放下了。出去参学,那都是做样子给我们看的,他的示现,现代人说知识分子,好学。印度的宗教他统统...
净土法门法师:千万要记住,守规矩

释迦牟尼是王子,能把荣华富贵、财色名利彻底放下。什么时候?十九岁,真放下了。出去参学,那都是做样子给我们看的,他的示现,现代人说知识分子,好学。印度的宗教他统统学过,印度的哲学,就是学派,他也全学过,这些都是世界一流的。印度的宗教跟学派都重视禅定,就是重视戒定,不仅是佛教提戒定慧,所有宗教都重视戒定,因戒得定。

但是他们的定只到四禅八定,换句话说,只到非想非非想处天,上面就没有了。所以出不了六道轮迴,佛教称他们为世间禅定。佛所传下的是出世间禅定,跟世间禅定不一样。世间禅定是伏烦恼,禅定伏住,烦恼没断,定要一失掉,烦恼就起现行,这经上讲得很清楚的,跟出世间禅定不一样。

出世间禅定是要把烦恼化解,要把它放下,不是伏住,是把它断掉。其实烦恼跟智慧是一桩事情,觉悟了,烦恼就变成智慧,迷了,智慧就变成烦恼,一体两面,它是分不开的。所以说烦恼把它断掉,智慧也断掉了。转烦恼成菩提这就对了,这句话说清楚了,是把它转化,不是把它真的灭了;灭了,菩提也没有了。佛说话有时候随俗,我们要了解他的意思,不是真的断掉了,是转变。

总的塬则,转恶为善,这是佛教一般人民、整个社会,叫普世的教育,小乘教裡头多。转恶为善,那就是果上讲,转叁恶道为叁善道,没有出离六道轮迴,你不堕叁恶道,这是第一步,第二步转迷为悟,第叁步转凡为圣。这是佛陀教育的叁个层次,一步一步向上提升。转凡成圣,小圣是阿罗汉,大圣是佛陀;小圣超越六道,大圣超越十法界。

这个方向、目标我们都清楚,路怎么个走法?千万要记住,守规矩。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第一六一集)2013/2/4