僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

净土的修行方法四

导读:释尊给我们指引的东方极乐世界与西方极乐世界,都是相对与我们娑婆世界而言的极乐净土。并非是究竟的极乐,究竟的净土。...

  净土的修行方法四

  (真正的净土极乐)

  净土极乐还有真假吗?

  当然有。释尊给我们指引的东方极乐世界与西方极乐世界,都是相对与我们娑婆世界而言的极乐净土。并非是究竟的极乐,究竟的净土。

  这些极乐世界的生存环境,要远远好于我们的娑婆,是我们娑婆世界不能比拟的。生活在这些极乐世界里的众生,他们的物资享乐.人际关系.精神思想的境界,要远远超过我们的想象。但是,生活在这些极乐世界里的众生,并非烦恼不生,彻底地出离了生死,是并未究竟的极乐。

  极乐净土分为:事无碍极乐净土.理无碍极乐净土.事理无碍极乐净土与事事无碍极乐净土。

  一.事无碍极乐净土:

  是以“东方净琉璃药师佛的极乐世界”为代表的。

\

  东方极乐世界的修行目的,是为了达到所欲事物的无碍境界。是以断惑.明理,以顿超直入为入手的修行方法,是以明心见性,以理促事为主的。

  所以,发心往生东方极乐世界,必先明理.见性.断惑,以立足于当下,立足于生活,立足于社会,立足于现实中了生死,生活中求解脱。

  二.理无碍极乐净土:

  是以“西方阿弥陀佛的极乐世界”为代表的。

  是以事促理的修行方法,也就是说以业为基础,以业行而显理,在业行中渐入佛法的真理。以业行而得利益,以利益而引发求理。

  所以,往生西方极乐世界,必在生前行六度万行,培植善根.福德,死后往生西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教化,在通达无碍宇宙诸法。

  三.事理无碍极乐净土:

  是即不偏理也不偏事,以理引事,以事显理,理事并进同归真如。

  事理无碍极乐净土还没有建立,需要等到弥勒下世,在我们的娑婆世界建立。所以,我们娑婆世界今后会在弥勒的教化下,建立事理无碍的娑婆极乐。

  以上三种极乐世界,无论是事无碍.理无碍还是事理无碍的极乐净土,都是要依业而生,从业而离的。也就是说,这三种极乐净土的建立与往生,都是要以善业的建立而建立的,要依善业的建立,而脱离娑婆世界的烦恼与痛苦的逼迫的。

  这种“善业”是由众生的妄想分别.贪.嗔.痴念而生出的,不是出至真如法性至善的本能。所以,这种善业是不究竟的,不是真正的清净的善业。带着这种善业往生,同样是有烦恼.有束缚的。

  因此说,以上三种极乐净土只是相对我们娑婆的极乐世界,并非是真正的净土极乐。而真正的极乐净土是:事事无碍极乐净土。

  四.事事无碍极乐净土:

  事事无碍极乐净土,又叫“一真法界”。

  所谓的“一”:就是不一不异,平等无二。“不一不异,平等无二”是什么?是佛性.是我们清净的自性.是“真如”。

  “一”是数字,数字是怎么产生的?是我们的妄想分别产生的。所以,数字在佛法中比喻“妄想分别”。现在有“一”无“二”,也就是没有分别.没有妄想。

  “真”:是真实不虚,永恒常住的意思。

  “一真法界”,就是不一不异,平等无二,没有妄想分别,没有贪.嗔.痴念的真实不虚,永恒常住的世界。

  怎样才能做到“不一不异,平等无二,没有妄想分别,没有贪.嗔.痴念”?那就是身心清净。“真实不虚,永恒常住”,就是坚固不退。所以,“一真法界”就是身心清净,坚固不退的真正的“极乐净土”。

  “一真法界”,统摄十方无量无边的极乐世界。也就是说,“一真法界”包容着宇宙间一切的极乐世界。东方极乐世界与西方极乐世界都被包含在内。

  我们学佛修行的最终目的,是要入“一真法界”的,而其它的极乐世界是通向“一真法界”的方便途径。

  因此,释迦牟尼佛依娑婆世界众生的普遍根性,指引不同根性的人,要往生极乐世界。当然,您也可以依自己的根性与志向,直修“一真法界”。

  举个例子:

  比如过河,有的人有船,他就可以直接乘船过河。有的人没有船也想过河那怎么办?

  那就需要“桥”!找到了桥,上了桥就可以过河了。一条河上会有很多的桥,您看看那座桥离您最近,最适合您,您就上那座桥。没桥,您就想办法自己建造一座。

  我们在世间发心修行,就是找桥.建桥的阶段。上去桥了,就是往生到“极乐世界”啦,但上去桥了,往生到极乐世界了,不是我们的目的。我们的目的是要过河,而不是要站在桥上欣赏风景!而不是要痴恋风景停滞不前。