僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:怎样理解“有时且念十方佛,无事闲观一片心”

导读:净土法门法师:怎样理解“有时且念十方佛,无事闲观一片心” 净空法师:怎样理解“有时且念十方佛,无事闲观一片心”问:「古德说:有时且念十方佛,无事闲观一片心。有时一片空灵,连一句佛号的念头也提不起来...
净土法门法师:怎样理解“有时且念十方佛,无事闲观一片心”

净空法师:怎样理解“有时且念十方佛,无事闲观一片心”

问:「古德说:有时且念十方佛,无事闲观一片心。有时一片空灵,连一句佛号的念头也提不起来,是否即保住空灵状态?这里『念十方佛』是否有取代杂念的意思?请开示。」

答:这些疑问很多同修都有,只是自己不能提出来。念佛是佛家修学方法中很重要的一个方法,念十方佛,是不是要念千佛、念万佛?在台湾,大概此地风俗也不例外,在农历年节时有许多道场拜千佛忏、拜万佛忏,这就是念十方佛。念十方佛有念十方佛的方法,世尊在大乘经教为我们开示很多,如果你精通教义,你就知道是佛佛道同,一尊佛就是一切佛,所以净土宗专念南无阿弥陀佛,这一句佛号就是十方一切诸佛的总名号,念这一尊佛号,十方三世一切诸佛统统都念到了。什么意思?你明了佛号的含义,你就能懂得。

「阿弥陀佛」四字是梵语音译,「阿」是无,「弥陀」是量,「佛」是觉悟,这个名号的内容,意思是「无量的觉悟」。诸位想想,哪一尊佛不是无量觉?全都是,所以这个名号是一切诸佛如来的通号。西方极乐世界确实有一个人,他的名号称作「阿弥陀」,所以念一佛就是念一切佛。念佛最重要的是不能间断,大势至菩萨在楞严会上教我们的方法是「都摄六根,净念相继」,相继就是不能中断。所以到「无事闲观一片心」,这是念佛功夫中断,这个不可以。

「无事闲观一片心」,这句话有很多解释,如果你确实有「观」,观也是念佛。后面说:「有的时候一片空灵」,果然是空灵就没事情,这是你的好境界,你正念现前。「灵」是什么?一切通达明了,心里面痕迹都不落,没有一样不通达,没有一样不明了,那叫空灵。如果心里空的,什么都不知道,那就是无明,你是堕在无明里面不是空灵,那是空亡、空无,那就坏了,就错了。这个境界自己一定要清楚、要明了,空灵是佛境界,空无是魔境界,决定不要把魔境界当作佛境界,你一定要辨别清楚。

所以在一片空灵,一句佛号的念头也提不起来,殊不知空灵的境界就是佛界。问题是这个境界现在人能得到的太少了,最低限度是圆教初住菩萨的地位。果然是契入这个境界,一试验就明了你是不是一片空灵,怎么试验?佛家的经典很多,随便出一卷念几句请你讲解讲解,你能够讲得完全正确,讲得令大家都开悟证果,这就没错,就像宗门六祖惠能大师一样。如果经论摆在面前你讲不出来,你是空无不是空灵,差别在此。空灵是般若智慧,讲的是根本智,它起作用是无所不知。

末后问,「念十方佛是不是有取代杂念的意思?」有这个意思。我们的妄想分别执著不断,连晚上睡觉还作梦,梦从哪里来的?妄想分别来的。所以妄想分别执著是昼夜不间断的,我们用这一句佛号把它伏住,把它取而代之,时间用长了、用久了,这个妄念自然就减少,自自然然就伏住。果然能伏住,这在念佛法门就是功夫成片,带业往生条件就具足了。

功夫更深的,能把烦恼转变成智慧,转迷为悟,往生西方极乐世界品位就高了,不是生凡圣同居土,能往生到上二土。