僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:念佛的时候打瞌睡怎么办

导读:净土法门法师:念佛的时候打瞌睡怎么办 问:底下有一位问的问题,他说定与慧怎样才能平衡,不至于偏向一方,定多慧少,或者慧多定少,产生无明妄想和昏沈?请慈悲开示。老法师答:这个问题是佛门自古以来,可以...
净土法门法师:念佛的时候打瞌睡怎么办

问:底下有一位问的问题,他说定与慧怎样才能平衡,不至于偏向一方,定多慧少,或者慧多定少,产生无明妄想和昏沈?请慈悲开示。

老法师答:这个问题是佛门自古以来,可以说很严重的问题,我们学佛不是昏沈,就是掉举。昏沈是精神提不起来,用功的时候打瞌睡,甚至于念佛也打瞌睡,绕佛也在那儿睡,他一步走着,我看到他在睡觉,这昏沈。掉举跟这个相反,心里头妄念太多,七上八下,心定不下来。最重要的要知道,这些病根叫业障,那你从哪里做起?忏除业障,你要真正忏悔!怎样忏悔法?

忏悔不是天天在佛前面磕头,求佛菩萨饶恕,没用的,佛菩萨不管这些事情。我初学佛的时候,章嘉大师教我,「佛氏门中,有求必应」,他说有时候你求没有感应,不是佛那边没有感应,是自己有业障;只要把业障消除,你所求的感应就现前,这是老师教我的。怎样忏除业障?老师说四个字,「后不再造」,我就明白了,跟儒家讲的「不贰过」是一个意思。我知道这个错了,下一次再不会犯同样的错误,这叫真忏悔。

章嘉大师很慈悲,讲理,让你真正清楚,不重视形式,重实质。佛菩萨面前那是形式上忏悔,那个忏悔要没有实质,忏完了之后明天照干,这怎么行?天天干,天天忏,忏不了的。决定要记住,知道自己过失这叫觉悟,我们佛家叫开悟。什么叫开悟?知道自己过失;把自己过失改掉叫修行。修行并不是一天念多少佛,拜多少佛,念多少经,不是,那是形式。真正把自己毛病改掉,这叫真修行,你要懂得这个道理。所以我第一次听到佛法重实质,不重形式,章嘉大师告诉我的。以后我在新加坡,纳丹总统,有一次在一块吃饭,我跟他坐在一起。他告诉我,他对宗教最尊敬的是佛教,佛教重实质,不重形式。我听了毛骨悚然,他怎么知道?他是印度教,他是印度人,虔诚的印度教徒。他懂得,佛法重实质,不重形式,形式没有关系,实质非常重要。

摘自学佛答问(答香港参学同修之十九)