僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么念佛能消业障

导读:净土法门法师:为什么念佛能消业障 「又无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗。真心暂起,妄念即 除。如日始出,众暗悉除。」这几句话是讲念佛的功德,念佛的好处,能够灭你的罪业,消...
净土法门法师:为什么念佛能消业障

「又无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗。真心暂起,妄念即 除。如日始出,众暗悉除。」这几句话是讲念佛的功德,念佛的好处,能够灭你的罪业,消 你的业障。为什么?无始劫来无量无边的恶业是从妄心生的。妄是什么?迷,迷而不觉,违 背了自性,他才造作一切罪业。这个罪业是什么?第一个迷了,以为身是我,起心动念都要 为这个身去打算,为这个身去享受,这身是假的,不是我,你看看你为它尽心尽力,你可怜 ,造一身的罪业。有了个身,头一个自私自利出现了,为了自己的利益就会伤害别人,起心 动念损人利己,这一条里头就造作无量无边的罪业,果报在三途,饿鬼、畜生、地狱有得受 的。所以佛头一个就告诉我们,身不是我,身是什么?在佛法里讲,身是我所,就是我所有 的,像衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的。我们会不会为衣服服务?

不会,为什么? 知道它不是我。什么是我?有没有我?有,大乘佛法里讲的,常乐我净,这四个字是真理, 不是假的。

常是什么?常是永恒不变,它有变化就无常,无常是假的,常是真的。惠能大师见到了,他 向五祖的报告,第二句说,「何期自性,本不生灭」,不生不灭就常,本不生灭这是常。乐 ,乐是真的,苦是假的,这是真乐。我们今天讲苦乐是一对,其实宇宙之间没有相对的东西 ,苦乐二边都舍掉了,真乐。我有真乐,真乐是什么?大涅盘的乐,清净寂灭之乐,如来果 地上才体会到。我们现在迷了自性,完全不知道,跟我们讲,我们也不会相信,也不能接受 。「我」是主宰的意思、自在的意思。有没有?有。能大师报告里有,「何期自性,本自具 足」,那就是我的意思,真做得了主宰,真得大自在。净,他第一句话就说,「何期自性, 本自清净」。常乐我净统有,只是迷了自性就没有了,见性就有了,它是性德。自性是自己 、是我,自性的四德,常乐我净,明心见性,见性你就得到了,没有见性这四个字有名无实 ,这要知道。所以小乘教里头佛给他讲无常、无我,苦、空、无常,佛常常讲这些,这是教 小乘,破他的情执,大乘里面讲真常,真正有常乐我净。


我们今天用的是妄心,妄心是什么?分别心、执着心、妄想心,这个错了。念佛功德从真心 起,印光大师这个念佛的方法就是用妄心恢复到真心这个方法,妄心有念,真心无念。我们 今天妄心,你看前念灭,后念就生,每一天无量无边的杂念。有很多人问我如何养生,保持 自己的健康长寿?这是每一个人都很关心的。用妄心过日子就糟蹋自己,活的时候糟蹋你的 身体,死的时候糟蹋你的灵魂,可怜!让那个灵魂在六道里头搞轮回。真正保健是什么?真 心,真心是真正保健,一真一切真。真心是什么?真心离念,大乘经上讲的,妄心有念头, 真心没有念头。


没有念头难,做不到。佛菩萨很聪明,用一个方法,叫你只起一个念头,这一个念头之外其 他的念头没有。这个念头就是念佛,用一个阿弥陀佛的念头把其它的念头全打掉,你就保持 这一个念头,这叫用一法治一切法,就这么个道理。到一切念头都没有了,这一法也不要了 ,就纯真了,念佛就是这么个道理。如果你没有杂念的话,你念佛干什么?不必念了,念佛 错了。念佛是一服药,治病的,病好了这个也不要了,那叫纯净纯善。用一念止一切念,众 生根性不同,妄念太多,所以佛用八万四千法门对治众生八万四千烦恼。我们可以试验试验 用哪一个方法好,你就用那个方法,能够帮助你减少妄念,对你就有效果。参禅也行,念咒 也行,持戒也行,念佛也行,研究经教也行,个人根性不相同。

文摘恭录—净土大经解演义(第四OO集)2011/5/7 檔名:02-039-0400