僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:修其他法门,其他宗教能不能往生?

导读:净土法门法师:修其他法门,其他宗教能不能往生? 底下这句话非常重要,「欢喜信乐,不生疑惑」,这句话很重要。今天我们看到,欢喜信乐的人有,不生疑惑的人太难了。疑是菩萨最大的障碍,对菩萨都能造成严重障...
净土法门法师:修其他法门,其他宗教能不能往生?

底下这句话非常重要,「欢喜信乐,不生疑惑」,这句话很重要。今天我们看到,欢喜信乐的人有,不生疑惑的人太难了。疑是菩萨最大的障碍,对菩萨都能造成严重障碍,何况凡夫?所以凡夫学佛,断疑比什么都重要,用什么方法断疑?听经。世尊四十九年教学,可以说百分之八十是帮助一般众生断疑生信,是为这个。另外百分之二十那是对于高层次的众生,大心凡夫,善根福德因缘深厚的众生,帮助他们提升境界。所以佛讲经的义趣,我们要能体会到,真正做到不生疑惑。「乃至一念,念于彼佛,以至诚心愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生,功德智慧次如中辈者也」。换句话说,一般「住大乘,以清淨心,向无量寿,乃至十念」,也能够往生到极乐世界,他们的品位是跟上中下三辈,下辈平等。这个说法非常有理由,这是无论修学哪个法门,这一段讲的不是专修淨土的,是修其他法门,有缘听到淨土的殊胜,将他自己修学的功德迴向求生淨土,统统得生。显示出阿弥陀佛心量广大,没有门户之见,没有分别执着。对这一类的人只取一个标准,「心淨则佛土淨」,不管你学哪个法门,只要修到清淨心现前,统统可以往生,所以八万四千法门,无论修学哪个法门都行。

现在我们要问,修学其他宗教的,基督教徒能不能往生?伊斯兰教能不能往生?肯定能。为什么?只要你真修。你真修什么?真修你就有真善,你心地就清淨,纯淨纯善。听说西方极乐世界不错,很好,将自己修学的功德迴向求生,一定也能得生。不一定要专修淨土才能往生,好像不是修淨土就不能往生,错了,不修淨土统统能往生。所以经文第一句,「若有众生住大乘者」,什么叫大乘?最简单的解释,心量大的就是大乘,心量小的就是小乘;能包容的是大乘,不能包容的就是小乘;你就明白了,拓开心量就是大乘。

淨土大经解演义 (第四一六集) 2011/5/17 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0416