僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛教常识:为什么说阿弥陀佛是十方三世第一的光中极尊、佛中之王

导读:佛教常识:为什么说阿弥陀佛是十方三世第一的光中极尊、佛中之王十方三世佛,阿弥陀第一。本师释迦牟尼佛在《无量寿经》上称赞阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。非凡认为这可绝对不是客套话,而是释迦世尊对阿...
佛教常识:为什么说阿弥陀佛是十方三世第一的光中极尊、佛中之王

十方三世佛,阿弥陀第一。

本师释迦牟尼佛在《无量寿经》上称赞阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。非凡认为这可绝对不是客套话,而是释迦世尊对阿弥陀佛无量功德的由衷赞叹。

阿弥陀佛

佛佛同源,佛佛同道。十方三世一切诸佛同一法身,无有差别。那么,为什么说阿弥陀佛是佛中之王呢?

诸佛在究竟成佛之后,证得清净法身,同归毗卢性海。但诸佛在成佛之前行菩萨道时所发的愿和所修的功德是各有不同的。阿弥陀佛在因地时所发的四十八大愿最为殊胜无比,所修功德最为深广无极,所建西方极乐世界最为圆满无伦。因此,阿弥陀佛是名副其实的佛中之王。

下面,非凡就深入介绍一下阿弥陀佛的特别殊胜之处。

阿弥陀,是梵语音译,意为无量。诸无量中,光寿为最。光者,光明遍照,代表圆满智慧与无穷空间;寿者,万寿无疆,象征庄严福德与无尽时间。光寿无量,涵盖圆满庄严的福德智慧与无穷无尽的时间空间。故此,阿弥陀佛,又称无量寿佛,也称无量光佛。

阿弥陀佛在因地时,本是一位大国的国王,后来为了普度众生而弃位出家,取法名为法藏。法藏比丘发菩提心,愿成无上正等正觉,并发愿建立一个最为庄严圆满的国土,誓度一切众生。

西方极乐世界

他向他的老师世间自在王如来请教如何才能达成所愿,如来用了上千亿年的时间向他介绍并展现了二百一十亿个诸佛国土的功德庄严,法藏比丘认真学习,仔细考察,用心思考,吸收了诸佛国土的全部优点,舍去了其中的所有不足。于是法藏比丘就发下了四十八大弘深誓愿,决定建立一个最为清净庄严圆满无缺的极乐世界,不满此愿,誓不成佛。

法藏比丘,精进修行菩萨道,积功累德,经过无量数劫,终于功德圆满,建成了“无有众苦,但受诸乐”的西方极乐世界。阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,如今正在西方极乐世界说法。

所以说,西方极乐世界是集十方无量诸佛国土一切优点于一身的圆满世界。

西方极乐世界的特别殊胜庄严之处就在于其凡圣同居土。他方佛国净土也清净庄严,但是门槛高,修行不到一定程度就去不了。西方极乐世界的凡圣同居土门槛最低,可以带业往生,临终十念就能得到阿弥陀佛接引。

到了那里,在阿弥陀佛加持之下,直接等同于阿惟越致菩萨,可以天天和观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨见面,可以天天听阿弥陀佛亲自说法。这个实在稀有难得,在他方世界打着灯笼都找不到这么好的条件。

西方三圣

所以释迦世尊在介绍阿弥陀佛无量功德的时候,十方诸佛都来赞叹。不仅赞叹,诸佛还向其本国众生介绍西方极乐世界,鼓励他们到那里去,因为西方极乐世界最为圆满,最适合修行。这都是诸佛大慈大悲的真实显现啊。这就好比,老师真心为了学生的学业进步,而主动把学生介绍到学习环境更好的学校,介绍给教学方法更高的老师一样。这才是佛的境界,绝对没有一点私心,绝对没有一点嫉妒,有的是高瞻远瞩的眼界,有的是霁月光风的胸怀。

《无量寿经》好比一本佛中之王阿弥陀佛的人物传,一本西方极乐世界的说明书。一经在手,西方极乐世界的功德庄严了然于胸,觉悟成佛之路就此启程。因此,《无量寿经》当之无愧是经中之王。

释迦世尊为教化无尽众生,随类设教,方便说法,开八万四千法门。八万四千法门,门门都是第一,没有第二的。这就好比通往涅槃城的多条不同道路,没到目的地之前,是八万四千,有分别,等到了目的地,进了涅槃城,就是一样的,没有差异。因此,无论参禅、念佛、修密还是其他法门,修哪一门,哪一门就是第一,没有必要争高下,也本来就不分高下。

花开见佛

法门虽不分高下,但却有难行和易行之分。净土念佛法门,即仰仗阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界,是最容易修行的法门。不用开悟,也不用断惑,只要深信切愿、老实念佛,就能一生成就。

人身难得,佛法难闻。信受与否,各自随缘。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)