僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

关于佛学的几点认知,破除执迷,得见真正的智慧!

导读:关于佛学的几点认知,破除执迷,得见真正的智慧!每种文化的出现,都有其深厚的社会土壤,用佛家的话讲,这叫“因缘和合”,而西方文化认为“人都是环境的产物”,人逃脱不了环境的制约,所谓“近朱者赤近墨者黑...
关于佛学的几点认知,破除执迷,得见真正的智慧!

每种文化的出现,都有其深厚的社会土壤,用佛家的话讲,这叫“因缘和合”,而西方文化认为“人都是环境的产物”,人逃脱不了环境的制约,所谓“近朱者赤近墨者黑”,正是人环境发展所致。

由此,世界的三大宗教,以及各民族的文化,也跟其特定的生存环境有关。除了环境,大家千万不要忽略了另一个重要的因素,那就是人。人作为一个认识主体,有着很强的主观能动性和创造性,因为人不仅可以适应环境,更可以改变环境。

一个大家闺秀的家庭能培养出清华学子,而一个贫苦的农民百姓家庭同样也能培养出清华高才生,这除了环境,更重要的是跟这个人有关。如果他不勤奋,不刻苦,不立志进取,那无论其所处的环境再好,也是无济于事。人如此,文化同样如此。

中国文化讲究致中和,以和为贵,实际上就是儒家提倡的中庸,而印度文化主张超越生死,追求生命的虚化和解脱,西方文化重视人与自然的对抗,认为物竞天择,优胜劣汰,才是事物发展的根本。

为何同处一个地球,各地域的文化却如此不同?这就跟人与环境的双重影响有关。

中国地处北半球,属于温带,四季分明,温润和谐,适合人居住。在这样的气候环境下,中国人自然生出万物和谐、天人合一的思想,认为人应该效法自然,和谐共生,中庸至德。

而西方呢?此处寒带或海域,太阳光照射少,气候恶劣,食物匮乏,当温饱都难以实现时,只有与大自然进行强有力的抗争,才能存活和延续。因此,西方文化的主色调是要与自然斗,与人抢食物,直至征服世界。

结果出来了,东方哲学主张天人合一,西方哲学主张征服自然。两者走的是完全不同的道路。只不过到了近现代,西方拥有了科学和民主,加上重视商业,也就发展的异常迅猛了。

而在东方和西方之间呢?并非真空地带,在这里,一位伟大人物出现了,他就是佛陀,并从此以他为开端形成了世界上第二大宗教佛教,佛陀和佛教文化的出现改变了文化的东西单一格局,使得中国的文化出现了儒释道三家共存的多元局面。从历史和长远视角看,文化的多元共生,或许是一件利国利民的好事。

概括起来,佛教文化有以下几个特点,这是必须要对大家加以澄清的:

1,不主张“强者崇拜”或“盲目崇拜”。

佛教信仰的是自然法则,不是神圣意志,更不是妖魔鬼怪的迷信。佛祖认为众生平等,会普度众生,不会睥睨众生。因此,佛教不主张“强者崇拜”或“盲目崇拜”。

2,不逼迫信徒无条件服从。

无论是佛祖本人还是后来的佛学大师,都不会居高临下的对信众做出类似“如果你不信,就会下地狱”的威胁。佛学是开放的,包容的。如果你觉得好,就信,觉得有问题,可以不信。有选择的自由。

3,鼓励信众独立思考。

佛祖悉达多曾说,不要不经分析就相信他的话。而《正见》的作者宗萨蒋扬钦哲仁波切说:“欢迎你去探掘每一个可疑之处,完全不用担心被贴上亵渎者的标签。反思,质疑,正是佛学的一部分。”

4,佛教徒最关注的是智慧。

佛陀说:“我们不应该崇拜个人,而应崇拜此人所教导的智慧。”

这里的“智慧”是透过现象看本质的能力。它使我们跨越一切世俗的价值判断和理性的局限,直抵人类思考能力的上限,找到世界运转的真相。从世俗目的看,它让我们直探痛苦之源,让人类从无明的困惑中觉醒,从人生的无尽苦海中得到解脱。

结语:

对比西方的基督文化,佛教既非宗教,也非神学。从某个角度看,佛教更类似于科学——希望探索世界的真相。只是佛教在此基础上更进一步,要在探知真相的基础上,为人类解决在整个历史跨度上困扰着所有人的终极难题——痛苦。这个终极难题,是所有金钱、地位、事业、幸福学、成功学、厚黑学、人生鸡汤,甚至是哲学和科学都无法解决的,而佛学给了我们以希望。

最后要说是,很多情况下,愚昧的不是佛教,而是我们自己。凡事未经了解就粗暴地下结论,都是愚不可及的狂妄自大。

一位网友的佛学分享:

说魔王住在真心佛性里的确不准确,但魔王的确能明心性,了解这个不生灭的心性,外道及修佛的人,入定也能明心见性,佛在楞严经里说五十阴魔,有没有破明心见性的意味?说非为登圣!所以修习八正道,断贪嗔痴慢疑才是真正的圣果。进而步步修进,从初地菩萨开始真到十地菩萨及证佛果,所以说明心见性只是引众生进入佛教的方便法门。

个人认为现在最应让学佛人搞明白的,分清的是:什么是正法,什么是像法,什么是方便法。如此才能因次第修行而真实得道,让学佛人放弃急功近利的心态。获得如实的正知正见。

所谓魔王!所谓五十阴魔都是方便说,都是对贪嗔痴慢疑的比喻之词!并非实有!所谓四禅八定,所谓十地菩萨,十三层天,以至天堂地狱,西方极乐世界等等都是方便说,都是对境界或层次的比喻!并非实有!所以说法无定法,道无死理,所以说法亦不可执!此之谓也!所谓明心见性只是初悟,悟了就应该去身体力行,去验证!只有在践行八正道,普度众生的历程中才能积善成德而真正的神明自得,以身证道!也就是通过普度众生而成就了“我”。