僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你的修行骗不了人!自己能否往生,不用问别人,自己应该知道

导读:你的修行骗不了人!自己能否往生,不用问别人,自己应该知道一切法当中,自己的心最为关键,心能够造种种业,是造善业还是造恶业都由自己的心决定,是造三界受生的杂染业还是造往生净土的清净业也是由自己的心决...
你的修行骗不了人!自己能否往生,不用问别人,自己应该知道

一切法当中,自己的心最为关键,心能够造种种业,是造善业还是造恶业都由自己的心决定,是造三界受生的杂染业还是造往生净土的清净业也是由自己的心决定的,而且通过心的力量能够转业,如果这一念心转变了,业就会随着转变。比如原来是一个执著轮回安乐的分别心,所做所行都是随顺生死的业,如果他的心转过来趋向解脱,以出离心和菩提心摄持身口意,这样所有的业都变成随顺解脱的业,成就佛果的业。

相反如果你的心不能够转业,就会被以前的业束缚,就不会有解脱的机会。心没有调伏或转变,业就没有办法转变,业没有转变的话,就没有办法脱离生死轮回。以往的业如果不能调动心的力量把它转变过来,那么这个业就会束缚自己,我们这几天的修行得不得力?有没有进步?将来有没有把握往生?完全就要看你自己能不能把自己的心转变过来,转变得好,那这几天就能念得好,观想得好,一切所作所行就都会成为殊胜的净土资粮;转变得快,这几天就会进步很快,甚至超过以往几个月的修行,主动权完全在自己手上。

修行得不得力?有没有积累到功德?不需要问师父,也不必要问本尊,或者什么瑜珈士等等,只要问一问你自己的心,在信愿上有没有加强?修行方面有没有比以前更加精进如法?在念诵方面有没有比以前更真诚,更恳切?一切行住坐卧的威仪方面有没有比以前更能护持自己的心相续?是不是时时都安住在念佛、想佛、观佛、礼佛的状态中?如果这样观察的话,自己就能够观察到自己的问题,这些也都是自己能够观察的地方,需要经常观察。从内心里面发愿,自己调整自己的心,转变自己的心,心一旦转的话,业就会转变,甚至行住坐卧都会转变,心里想的口中说的一切都会成为往生极乐的资粮。关键依靠自己的心,取决于自己的心。

那么自己的心怎么能够转业呢?

心真就和修行相应,心真就和佛相应。原先我们的分别心有和修行不相应的地方,现在改正过来,让自己的心和修行相应,这样当下就能转变自己的业力。这就要靠你自己了,如果很用心,很真心地修行净土,念咒、念佛号,身口意三门都是很恭敬、很恳切的向西方顶礼就一定会转业,而且当下让你的三门非常清净,得到阿弥陀佛的加持,得到极乐世界无量无边清净菩萨的加持。

你的心真和佛相应,以佛的愿力加持,以佛的心咒和名号功德的加持,当下就让身口意三门所做的一切都转变成往生极乐世界的清净业。就象净水珠投到浊水里面,浊水不得不清净一样,这一句心咒或佛号投在自己的心相续中,就一定会让自己的心转变成佛心,转变成清净心,念念之中就可消除无量劫以来的生死堕罪,可以成就往生的因缘,往生的殊胜功德。

如果我们没有这样发愿,心里没有很恳切地、真心地修行净土法的话,我们的心就没有办法调伏,那就没有办法如理如法地念心咒、念佛号,何谈成就往生净土的殊胜功德。乃至没有成佛之前我们不可能没有念头,即使登地也不可能完全没有念头,这个念头不是缘东就是缘西,不是念佛法僧就是念贪嗔痴,一切念头里,念佛是一种最好的心念,一个念头上转了,业就会发生改变,把以前贪嗔痴的念头,念轮回的分别心每一念都转向念阿弥陀佛,这样就可以彻底远离轮回的因缘,这就叫做以自己的心来改变自己的业,改变自己的命运。

(注:本文选编自智圆法师讲记)