僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:北方五尊佛是表化他

导读:净土法门法师:北方五尊佛是表化他 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 北方也列出五尊佛,表化他。因为前面有智慧了,南方修慧,西方修福。有大智慧,有大福德,这个时候要做一点事情。什么事?要度化众生。...
净土法门法师:北方五尊佛是表化他

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

北方也列出五尊佛,表化他。因为前面有智慧了,南方修慧,西方修福。有大智慧,有大福德,这个时候要做一点事情。什么事?要度化众生。佛菩萨没有别的事业,他的事业就是帮助一切众生,破迷开悟、离苦得乐,这叫菩萨事业。

经【舍利弗。北方世界有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

这个福慧具足之后,那就一定要效法诸佛如来,以弘法利生为自己的天职,为自己事业。第一尊佛“焰肩佛”。此地焰肩佛与前面大焰肩佛意思相同。前面大焰肩,是福慧刚刚得到,是两种智慧刚刚修成,福德还不够。现在经过西方这一段,福报也圆满,智慧也圆满,这是福慧圆满,这个时候就担负起如来的事业。经上常讲“如来家业”,要继承如来的家业。如来的家业是什么?是弘法利生。就是要把弘法利生这个重担担当起来,这是焰肩的意思。

第二尊是“最胜音佛”。十方世界众生的根性不相同,我们这个世界众生,六根当中耳根最利。《楞严经》上,文殊菩萨为我们这个世界拣选圆通,他老人家就很明白的说出,“此方真教体,清净在音闻”。孔老夫子当年教学是以音声讲解说明,释迦牟尼佛当年在世也是用音声讲解。耳根最利,这一听就开悟、就明白,那个时候没有经本,没有文字,完全是口述。这个地方最胜音佛,音声上加上一个最胜,就是最殊胜的。这最殊胜的,说实在话就是演说《阿弥陀经》。《阿弥陀经》在一切经中第一殊胜,没有比这个更殊胜的,这个诸位要知道。三经之中,虽然说《无量寿经》是净宗第一经,是净宗的根本经,这个话说得不为过,它是把西方极乐世界圆圆满满给我们介绍出来,让我们明了、相信、接受、发愿、修持。可是最精简的,还是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》上,佛在此地以信愿行,也就是往生必须具备的三个条件,一而再、再而三的劝勉我们!佛对于我们苦口婆心的教诲,是在这部经上。纵然对于西方极乐世界的状况不甚了解,听到佛这样苦口婆心的劝导,我们接受,老实念,也就决定往生,这是这部经典不可思议!何况这个经文虽然不多,言简意赅,经里面的意思是太圆满、太丰富。古来祖师大德,不跟我们说明,我们自己是一定是看不出来。所以最胜音,就是宣说此经,就是教我们念佛,这句南无阿弥陀佛就是最胜之音。

第三尊“难沮佛”。沮是障碍、阻碍。这是表弘护正法,要勇猛精进,不怕魔障。魔障要知道,一定有,为什么会有?我们生生世世造的恶业太多,跟一切众生结的冤仇太多了。这些冤家债主哪有不找麻烦的道理,这不能避免的。即使是释迦牟尼佛在世,也示现许许多多的障碍。所以学佛要记住,不是一帆风顺。你要是一帆风顺,你的福报比阿弥陀佛、比释迦牟尼佛还大,这到哪里去找,找不到。六祖惠能大师,了不起!还在猎人队避难十五年,遭那个难,遭那个罪,不敢出头。那是真正得到衣钵,真正是得道之人,不是普通人,真的大菩萨,明心见性的法身大士,你难道说他没有福慧?他有;还有灾难,还有冤家对头,还要躲避。

我们现在这个世界,妖魔鬼怪到处都有,处处给你找麻烦,处处障碍你,你一定要认识清楚。我学佛,佛为什么不护念我?护法神为什么不保护我?你再去怪佛菩萨、怪护法神,你就大错特错了。要知道,障碍一定有的,要有智慧、要有定力来降伏它,要能够降伏魔怨,所有一切障碍我们能够突破,就是这些冤家债主、邪魔外道,不能阻止我们勇猛精进,那就对了。所以要知道克服一切难关,菩提路才能够一帆风顺。

第四尊“日生佛”。我们上一次介绍到“难沮佛”,难沮佛代表的意义,是能够弘护正法,不为魔王外道一切的障碍,一切的阻挠。下面“日生佛”,代表的是教学相长。日,我们常讲的慧日,也是表智慧。唯有突破一切障碍、困难,智慧才能够增长,正法才能够常住在世间,利益一切众生。

末后一尊“网明佛”。这个名号含的意义非常的圆满。网,就是用鱼网、罗网来做比喻。这一切苦难的众生,沦落在在苦海当中,菩萨要救他,用这些网把他网起来,把他捞起来,取这个意思;换句话说,这是菩萨度众生的意思,这是弘愿度众生的方法。无量的法门就像罗网一样,网孔很多,无量法门就像个罗网,以这个来救度一切众生,称之为“网明佛”。

无量法门,诸位要晓得,一定到末后要导归极乐,这众生才叫真正得救。如果不生净土,我们今天可以说是十分的明了,不生净土就决定轮回。这个是真正的事实,为什么?我们自己冷静去想想就知道,我们的见思烦恼、妄想执着的习气不能断。六道从哪里来的?就是这些东西变现出来的。果然妄想、习气统统断了,你才能够超越轮回。可是有一类众生,他的定功很深,得到这个甚深定功的境界,妄想习气不起现行,他认为这个就是大涅盘,就是成就了,殊不知他那种定叫做无想定,还在六道之中。无想定,虽然有定,这妄想习气不现行,病在哪里?病在一片无明盖覆住,你出不去。换句话说,众生的难处,不堕落在妄想这边,就堕落在无明那边。无明是什么?你虽然有定,一片茫然,什么都不知道,这个叫无明。佛菩萨的定,没有妄想,没有分别执着,心地是一面清净;但是对于世出世间一切万法,通达明了,他是光明的,他不是黑暗的。所以,你要有很深的定功,外头境界统统明了,那就对了,那是正确的。假如有很深的定,外面什么事情都不知道,这个晓得,修成功了,也不过是无想定而已,将来死了以后,到四禅的无想天。无想天是外道天,学佛学成了外道,外道是魔,这不是究竟法。这一切都要清楚、要明白。

北方世界也是有恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。