僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:往生西方极乐世界是境界的转换,时空的转换

导读:净土法门法师:往生西方极乐世界是境界的转换,时空的转换 【菩萨能化无量身应现微尘刹,无有住处,无有朕迹,如电激空中,无所从来,去无定迹。】 这是电光的第三个意思,不住。菩萨不住身相,也不住色相,...
净土法门法师:往生西方极乐世界是境界的转换,时空的转换

【菩萨能化无量身应现微尘刹,无有住处,无有朕迹,如电激空中,无所从来,去无定迹。】

这是电光的第三个意思,不住。菩萨不住身相,也不住色相,所以他得到大自在。尽虚空遍法界就是一个自己,他『能化无量身』,十方世界,哪个地方有众生感他就有应,同时感他就同时应,他有无量无边身,确实没有数字。这个现象也很难体会,现身无量,现刹无量,刹是场所。可是现在我们从科技里面能够体会到,譬如电视,一个电视台设在这个地方,我们现场里面的状况就能够向全世界广播。哪个地方有电视机打开,这个画面就现前,就像菩萨化无量身,现无量刹,有一点接近,有一点彷佛的样子。我们今天能做到,是借重科学技术,借重这些机器,菩萨不需要这么麻烦。这种能力是自性本具的智慧德能,只要破一品无明,证一分真性,这个智慧能力就透出来,就起作用。我们凡夫听到这样的境界,这是不可思议的神通,而不知道这是自己的本能。我们这个能力,是被严重的妄想执著障碍住,妄想就是所知障,执著就是烦恼障,被这个二障障碍住,所以不能现前。

这些大菩萨、法身大士,他们见思烦恼破了,尘沙烦恼破了,无明也破一品,所以他自性里面的智慧德能就能现前,他就起作用。就有这个能力,化无量身,『现微尘刹』,没有住处,有住处他就有执著、就有分别了,没有住处。

没有痕迹,就像电流在空中一样,像我们现在广播,广播电台,无论是电视台、是广播电台的这些电布满了虚空,所以是『无所从来,去无定迹』,没有来去。电视台距离我们几百里、几千里,我们电视频道拨对了,画面就现前,你说它有来有去吗?菩萨在十法界供佛度生,就像这个样子,没有来去。我们念佛人将来往生西方极乐世界,古德给我们说「生则决定生,去则实不去」,这个话我们听到很难理解。生是决定生,为什么去没去?没去怎么能生?佛明明跟我们讲,我们娑婆世界去西方极乐世界十万亿佛国土,怎么说没去?实在我们现在逐渐明白了,是境界的转换,时空的转换;如果再不明了,就是电视画面频道的转换。这个频道是六道轮回,再拨一个频道是西方极乐世界,真的,画面完全不一样,还在一个萤幕上,不是没去吗?他的境界转换了,时空转换了,现在科学家也明白这个事实。

大乘无量寿经指归 (第三十七集) 1996/4