僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:用心要如镜不可像照相机录像机

导读:净土法门法师:用心要如镜不可像照相机录像机恭录自《净土大经解演义》「了胜义空,是名智慧」,这是对于事实真相完全通达明了。「能知诸法,是名神通」,诸法是从事相上说的,这些现象你全部通达明了,这是神通...
净土法门法师:用心要如镜不可像照相机录像机

恭录自《净土大经解演义》

「了胜义空,是名智慧」,这是对于事实真相完全通达明了。「能知诸法,是名神通」,诸法是从事相上说的,这些现象你全部通达明了,这是神通,神通起作用叫善巧方便,帮助众生觉悟。

「了俗如幻」,俗是世俗,六道轮回梦幻泡影,这是「智慧」。「如上之殊胜神通智慧,悉皆究竟通达,故曰究达神通慧。」这是第一首的第三句,说明自性本具的智慧,诸佛如来证得,我们都有,只是我们现在有妄想分别执着而不能证得,换句话说,我们能把妄想分别执着放下,立刻就证得。妄想是什么?是起心动念。不起心不动念,妄想就没有了。从妄想生分别,从分别生执着,所以,不起心、不动念,全都断了。你要是断执着,还有妄想分别在;断分别,分别断了,执着就没有了,但是还有妄想在,所以妄想一断是全都断了。六根在六尘境界里头不要起心、不要动念。所以古人有个比喻,教我们用心如镜,像镜子一样,心像镜子,照到外面清清楚楚,里头没有起心动念。诸佛如来是用心如镜,我们现在用心是什么?用心像照相机底片一样,照一下录个影子、照一下录个影子,所以心就脏了,就被染污,就这么个意思。我们今天这个照相机、录像机就是凡夫,六道凡夫,那一面镜子那是如来,它照得很清楚,它不着痕迹。每天早晚我们洗脸去照照镜子,那就是照照自性,我们心像不像镜子?不像,心真的像照相机、像录象机,那就坏了。有许多地方供佛像,佛像后面一个圆光,用一面镜子代表圆光,很有意思,代表大圆镜智,这表法的。我们供佛,供佛里头最重要的是供一杯水,其它的什么都可以不要,一杯水不能不要,这是最简的、最重要的供具。水代表什么?代表清净心,没有染污,没有波浪,表这个意思。看到水就想到我的心要像水一样,不动,干净。就是我们经题上「清净平等觉」,清净它没有染污,平等它没有动摇,觉它能照,觉是照的意思。所以这一杯水的作用不得了!不是供给佛喝的,错了,佛不要喝水,它是表法的。

再看下面第二句,「游入深法门。上明神通智慧。净影曰:此通与慧,皆依法成故。故次明游入深法也。」神通智慧从哪来的?从诸法来的;没有诸法,神通智慧显不出来。神通智慧是自性里头本来具足的,可是要有这些法才能显示出来,它起作用。这个作用,我们常常讲的反应,众生有感,自性自然的反应,这个反应就是游入深法门,从游入深法门显示出自性里头有究竟圆满的神通智慧。这就是惠能大师所说的「何期自性,本自具足」,我们自性清净心里头本来有智慧,本来有神通。所以佛法在一切法里头是真真实实的究竟平等法。佛法里头没有高下,只有觉迷,没有高下,它是平等的,它是一体的,所以佛法常讲「万法一如」。游入深法,这个就是法门。

「法门,肇公注《维摩经》曰:言为世则谓之法,众圣所由谓之门。」下面有解释,「佛所说者,乃世之轨则,是谓之法。」佛菩萨所说的,菩萨是佛的学生,实在说菩萨所说的绝不离开佛所讲的原理原则,只是对我们善根少的人、智慧浅的人,他说得更加详细,让我们明白。佛讲的东西比较深,要有善根、有福德的人他们一听就懂,我们根性差一点的人听不懂。所以那些听懂的人,菩萨!他再来给我们解释,我们就懂了。譬如这个经文,「究达神通慧」这一句,要不是这么多祖师大德来解释,我们怎么知道这里头有这么深的意思!这些佛的学生他们听懂了,从方方面面来给我们解释,给我们讲解,我们也听懂了。所以菩萨不离佛陀教诲。每一个人所体会的不一样,大家会集起来的时候我们一看就很容易理解。黄念老批注这部经就是用的这个理念,你看这部经里头,他引用祖师大德经论、注疏一百九十多种,这不是批注的集大成吗?读这部书等于看了经论、注疏一百九十多种。真难得!他用多少年的心血,把它会集成这么一本书,让我们后人省多少功夫,省了多少时间,省了多少精力。这一部书就可以了,就能对西方极乐世界认识得清清楚楚、明明白白,对阿弥陀佛信心不逆,一丝毫怀疑都没有了。有信心、有愿心,极乐世界就注册了,那个地方就登记,有名字在那里了。我们真干,真干到时候佛就来接引,所以这个比什么都重要。