僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:息灾灭苦之法

导读:净土法门法师:息灾灭苦之法 (990714早餐开示) 【息灾灭苦的妙诀】 我们冷静观察,现在世界各地气候反常,人心不安,这是灾难的预兆。中外古老的预言,及最近东西方科学家,...
净土法门法师:息灾灭苦之法

(990714早餐开示)

【息灾灭苦的妙诀】
我们冷静观察,现在世界各地气候反常,人心不安,这是灾难的预兆。中外古老的预言,及最近东西方科学家,都说地球有严重的自然灾害。在佛法讲,灾难是众生共业所感。《楞严经》说,大三灾—水、火、风,贪心感水灾,瞋恚感火灾,愚痴感风灾。

所以,我们能将贪瞋痴断除,就能避免三灾。

《普门品》说「菩萨救苦救难」,菩萨凭什么救拔众生的苦难?清净、慈悲。这是佛菩萨对我们的恩惠,也是息灾灭苦的妙诀。我们要能认真学习,就得诸佛菩萨的保护。佛法称为内学,就是向心性当中去修学,而非心外求法。如果说灾难来了,希求佛菩萨慈悲救苦救难,这是心外求法。心外求法是没有用处的,必须从内心里去求,内外感应道交,希求才能实现,灾难才能化解。

【生死只是一个转变】
有人说我们很不幸生在这个时代,我觉得我们非常幸运生在这个时代。何以说很幸运?若不生在这个时代,不逢这个灾难,我们的道业很难成就,总以为天下太平,日子还很长,因循苟且,道业反而不能成就。现在灾难现前了,非真干不可;换言之,把我们的道业提前完成,这不是好事吗?每个人都知道有生必有死,早死跟晚死没有什么差别,问题是死了以后到哪里去,这才是大事,这就是佛家讲的「大事因缘」。

大乘佛法讲「不生不灭,不来不去」,哪有生死?生死只是一个转变而已,就是现代科学家所说空间维次的转变。对凡夫来讲是六道轮回的转变,对学佛人来讲是十法界的转变,最高级的是一真法界的转变。我们若能在这一生短暂的时间中,转变到一真法界,就功德圆满,就成佛了。能成得了吗?决定成得了,这件事情不求人,求自己。求人难,求自己不难,就是自己从心理到行为要做一个彻底的转变。

【念念为虚空法界一切众生】
过去我们有坚固的执着,起心动念为自己,而为自己就是搞六道轮回,脱离不了生死。现在我们省悟了,就要做一个大转变。怎么转?念念为别人。为别人,若是为一家人,这范围很小;为一族人,为一个城市、地区,甚至为一个国家,再大为一个世界,这个心量还不够大。为三千大千世界,这个人可以作菩萨,但还成不了佛,成佛一定要为虚空法界一切众生。

希望我们能真正做这个转变,真转过来了,心地清凉自在,灾难就没有了。灾难是什么?是那些造业人的灾难。而你的念头一转变,你就是菩萨,不是凡夫。凡夫受灾难,佛菩萨不受灾难。所以,大水不能漂你,大火不能烧你,飓风不能动你,这是千真万确的事实。心行都转过来了,一切为众生;活在世间为众生,死也为众生,为众生做觉悟的榜样,这称作「行菩萨道」。

无论现前过的是什么生活,从事何种行业,不论男女老少,只要回头,只要觉悟,都是菩萨,就是佛家常讲的「乘愿再来」,就不是凡夫。没有觉悟,没有转过来,到此世间是业力来投胎的,自己做不了主。一转过来之后,自己做了主宰,也就是转业力为愿力。当愿力大过业力,愿力作主,业力就消了,果报就消了。

悭贪的业感得水灾,瞋恚的业感得火灾,愚痴的业感得风灾。业要是消了,水、火、风三灾就没有了,这是「依报随着正报转」。一定要真的转,不转过来,你决定逃不过这个劫难。随着劫难去流转,还是搞六道三途,罪有得受了,不晓得要受到哪一劫才能出头。果真明白觉悟了,立刻就转过来,这个灾就消了,苦也灭了。所以,今天众生的共业是我们修行证果转变的大好因缘,怎么不是好事?如果说它不是好事,那是对世间依旧不肯放下造业的人说的。对一个真正修行人,真正希望一生成就的人,这是好事。

【一心念佛求生净土】
有些同修在念佛堂念了一段时期,问我:「不念佛时,也常听到佛号,这是什么原因?」这个情形很平常。昨晚我在飞机上,听到佛号至少有两个小时,感应不可思议。心清净,就能听到佛号;如果心里想别的事,佛号就没有了。所以,常保清净心,就常听到佛号。这是谁在念佛?夏莲居老居士讲得好,阿弥陀佛念佛,弥陀念弥陀,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们。一心念佛求生净土,这是最殊胜的转变,我们从凡夫转成佛道,比菩萨高得太多了。

但是要记住,往生净土最重要的条件是清净心,即《无量寿经》经题上的「清净、平等、觉」。清净,烦恼、执着放下了;平等,分别放下了;觉,妄想放下了。所以,彻底放下妄想、分别、执着,用清净平等觉心念阿弥陀佛,就是弥陀念弥陀。《无量寿经》上,释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛有一个名字叫做「清净平等觉」,所以我们的心做到「清净平等觉」,就是弥陀的化身。人人都做得到,问题就是你肯不肯做?

因此,我们要发愿,要发一个狠心,将世间名闻利养、五欲六尘,统统舍尽,心里只有一句「阿弥陀佛」,只有一个「清净平等觉」,这样念佛决定相应,决定得生,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。我们在念佛堂念到「功夫成片」、「一心不乱」,就不难了。灾难没有了,六道轮回、十法界的果报也没有了,极乐世界、一真法界就现前。这都是如来的真实语,我们应当认真努力修学。