僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:把自性上的障碍放下,这叫修

导读:净土法门法师:把自性上的障碍放下,这叫修 把自性上的障碍放下,这叫修 摘自净土大经科注-第548集(净空法师) 下面说,觉性,性觉妙明。本性是觉悟的,我们现在不觉悟,就是本性迷了。如果本...
净土法门法师:把自性上的障碍放下,这叫修

把自性上的障碍放下,这叫修

摘自净土大经科注-第548集(净空法师)

下面说,觉性,性觉妙明。本性是觉悟的,我们现在不觉悟,就是本性迷了。如果本性不迷,你决定是觉悟。觉悟是没有一样不知道,迷了什么都不知道,迷了本性。我们今天求明心见性,只用阿弥陀佛念佛这个方法,念到理一心就明心见性。念不到理一心,没关系,往生到极乐世界,明心见性。所以这个方法比什么都可靠,又简单、又容易,谁都能学。「善能通达本有性觉,故云善达觉性」,这把这句解释开来了。善能通达,怎么叫善能通达?不起心不动念就通达了。没有分别执着,自然通达,这叫善。起心动念,他着相了,着相是障碍,怎么会通达?本有性觉,故云善达觉性。「本有觉性,不从外来,非因修得,故云不因修生」,不是修来的。《华严经》上告诉我们,智慧,自性本具的智慧,自性本具的德能,自性本具的相好,都不是从外来的,不是外来的就不是修得的,不是修得的,怎么才能得到?放下万缘就得到了。为什么?

万缘是障碍,障碍智慧德相不能现前,障碍放下,它自然现前。

「因此正是行不到处」,想什么方法去修行都修不到,不是修得的。从哪里得来的?我们这个经题上说得非常好,从清净心得来的。心地清净得少分,善根福德、相好因缘少分得到了;如果心平等,你就得到多了,菩萨所得的;觉是大彻大悟,明心见性,你圆满的得到了。全是放下,清净心是放下见思烦恼,今天讲的执着,于一切法不执着,清净心现前。平等是放下分别,一切都不分别,平等了。有分别就有傲慢,有傲慢就有瞋恚,这是烦恼。能放下分别,这成菩萨了。放下愚痴,放下怀疑,就大彻大悟。所以经题上这三个是修行的标准,不管你修行哪个法门,这是绝对标准。念佛不例外,也要念到清净心现前,平等心现前,觉心现前。自己要知道,清净心现前的时候,往生西方极乐世界,就生方便土,不是在同居土。同居土是完全迷,没有觉悟往生的,念到功夫成片就行了,这个要念到事一心不乱。念到理一心不乱,生实报庄严土,那是明心见性的境界。所以经上这个不因修生,我们要知道,我们修什么?无非是把自性上的障碍放下,这叫修。在事上,把一切不好的习惯放下,就是修正过来。

用中国传统的方式做标准,对父母不孝顺,要知道这是障碍,这是大麻烦,所有一切麻烦的根。对老师、对长辈不尊重,这个东西要是不放下,出世间法永远得不到。不但高层的得不到,小小之果,像须陀洹,你都得不到。有人修一辈子,不是不修,真修,就是这个没做到,死了之后还要搞六道轮迴。为什么?那是轮迴的因,轮迴的因没有除,他怎么能离轮迴?所以佛法的修行,孝养父母第一,奉事师长摆在第二。在中国传统教学,也是把这两个排在第一、第二。世出世法一样的,一丝毫差别都没有,这个我们要好好想想为什么。于是我们就能想到,《弟子规》重要。《弟子规》是什么?伦常道德的落实,烦恼业障习气的放下。对父母不尊重、不孝顺是业障,真的,要没有业障,哪有不孝顺父母的道理!天经地义,你肯定有业障,业障放下,自然就孝顺,对人自然尊重。自己有业障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是声闻、缘觉、菩萨,他们看得非常清楚。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)