僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:念佛三昧功夫分为三等

导读:净土法门法师:念佛三昧功夫分为三等 净空法师:念佛三昧功夫分为三等 「又曰念佛三昧,能除一切烦恼,能解脱生死,故须名清净解脱三昧」。念佛三昧殊胜,我们虽然念佛,没念成功,念佛三昧没得到。得...
净土法门法师:念佛三昧功夫分为三等

净空法师:念佛三昧功夫分为三等


「又曰念佛三昧,能除一切烦恼,能解脱生死,故须名清净解脱三昧」。念佛三昧殊胜,我们虽然念佛,没念成功,念佛三昧没得到。得到就好了,得到,往生你就有把握了,功夫深的,想什么时候往生就什么时候往生,你只要得念佛三昧。念佛三昧功夫有浅、有深,也分为三等,最高的叫理一心不乱,跟禅宗里面讲的明心见性、大彻大悟境界是相同的。

用念佛的方法,等于说是修到禅宗最高的境界做得到,证明了佛所说「法门平等,无有高下」,禅能够达到,念佛也能达到。第二等的功夫叫事一心不乱,事一心不乱是得定,没开悟。这个定的等级跟小乘、跟权教菩萨相同,最低的等级是阿罗汉。那我们就晓得,他得的定的功夫就是四圣法界,阿罗汉的定功,辟支佛、菩萨、佛,没开悟,事一心不乱。

这都很难,为什么?事一心不乱确实见思烦恼断了,我们凡夫,尤其生活在现代的社会环境,不容易得到。那怎么办?下面还有一种,叫功夫成片,功夫成片是一心不乱里头最浅的。怎么叫成片?一天到晚心里头都有阿弥陀佛,阿弥陀佛不断,无论是念或者是不念,心里头都有阿弥陀佛。真的,除了阿弥陀佛之外,心里什么都没有,这个我们可以做得到。

把一切万缘放下,为什么?那些缘都是障碍我们往生的,把障碍往生的统统放下。不障碍往生的就是念佛,或者是读经,或者是研究经教,经教只限于净宗的典籍,就是今天讲的五经一论。研究经教属于什么?忆佛,你看大势至菩萨教导我们的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。现前是现在,有感应,你不必去求,缘成熟了佛自然现相给你看。

你看了要有定功,什么定功?如如不动,也不必告诉别人。那是你定功,那就是念佛三昧,你自己很清楚,你会更努力,为什么?决定得生。见到佛就等于得到保证,你不会怀疑、不会犹豫,对这个世间不会有丝毫贪恋。在这个世间做个念佛人的好榜样,给大家看看,将来决定得生净土。

所以前面两种,理一心跟事一心难,理一心要破无明,事一心要断见思烦恼,功夫成片我们做到。功夫成片往生极乐世界的人最多,经上讲的一念、十念往生,都是属于功夫成片,他时间虽然短,他符合这个条件。一生没有遇到过佛法那不算,遇到有人劝他,他马上就相信,他立刻就念佛,念到十声的时候他就往生;他十声是念念不中断,净念相继,符合条件。

这样往生的人,我们千万不要以为他很侥幸,天下没有侥幸的事情。他遇缘、相信、肯念、往生,与过去宿世的因缘有关联,如果过去生生世世没有种这个善根,这一生他怎么可能会相信?他怎么可能他就真干?决定不可能。所以我们在经典上看到有句话,凡是像这样念佛往生的人,这个人宿世,就是过去生中曾经供养无量诸佛。

这个缘一碰到,无量诸佛威神加持,让他坚定信心、坚固愿行,他真往生。蕅益大师《要解》里头讲得好,能不能往生决定在信愿之有无,品位高下是念佛功夫的浅深。注意到他讲浅深,不是多少,不是说佛念得多功夫就深,不是的。浅深在用心,一心专念就深,功夫就深;散乱心念,功夫就浅,怀疑的心、散乱的心,念佛当中很多妄念夹杂,那个功夫浅。

念佛的时候没有怀疑,一心专念,没有一个妄念,那个功夫深。所以蕅益大师讲得好,品位高下是念佛功夫深浅,从这儿决定的。

文摘恭录—净土大经科注(第一八七集)2012/2/12 檔名:02-037-0187