僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候?

导读:净土法门法师:念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候? 念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候? 我们今天是看破了,在经文里头都懂得了,真的、假的我们有能力分辨了,全是假的,...
净土法门法师:念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候?

念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候?

我们今天是看破了,在经文里头都懂得了,真的、假的我们有能力分辨了,全是假的,问题在哪里?没放下。没放下,你没有得真受用。真受用是什么?智慧现前、神通现前,得大自在。我们今天还是不自在,这就是没有能彻底放下,比起一般人是放下很多,至少不贪财了、不跟人竞争了、不跟人对立了,跟一切法不对立了、不竞争了,这个放下了。

这个不够,这粗重的。还是要向微细,六根把六尘放下。

在六尘境界里头,见色闻声有起心动念,这个很难放下,可以说凡夫根本没有能力放下,念头太微细了,你根本就不知道,你怎么放下?!到什么时候才放下?经上告诉我们八地以上。跟佛一样,真的住实相。用我们平常学习的话来说,圆教初住菩萨就放下了,但是还有习气,八地以上习气没有了,完全契入佛陀的境界。八地、九地、十地、等觉、妙觉五个位次,菩萨五十二位次,最上面的五个位次,才真正做到如如不动。

《金刚经》惠能大师见到,他开悟第四句话讲的,“何其自性,本无动摇”,那就是如如不动,“本无动摇”,说自性本定,真心遍一切处、遍一切时,还从来没动过,没有摇晃过,没动过,这是自性本定。

所以千经万论、八万四千法门,“门”是门道,“方”是方法,法门修什么?都是修禅定。因为自性本定、本无动摇,你才能见性。你还有动,你还有摇晃,还有你的想法,还有你的看法,还有你的做法,你是凡夫,你连阿罗汉都不如,这不能不知道。要真干,要真想走佛的这条路,那就要放下,真能放下往生没有障碍。

念佛往生为什么去不了?对于这个世间还有贪恋、还有牵挂,所以他走不了。彻底放下了,一尘不染了,时间一到,佛来接引,就跟他去了。

所以念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候?睡觉的时候,阿弥陀佛现在来接我,欢欢喜喜就跟他去了,毫无留恋。还有什么事情没办完的?没有了。还有什么人想见面的?没有了。什么都放下了,这才能走得了。每个念佛往生人都是彻底放下的,毫无牵挂,佛带他走了。有一丝毫一桩事情牵挂,佛拉不动他,他那里有根绳子拴在这里,你去不了,你的机会就错过了,这个不能不知道。《金刚经》上讲的“如如不动”,此地所讲的“如实安住”,太重要了。

我们搞了这么久,真的、假的好像是搞清楚了,其实真的没抓住,假的抱着不放,就这样叫纠缠。这个纠缠如果善根、福德不够,肯定出不了六道轮回。

【解】又实相即法身。

这句话很重要。我们拜佛,我每天拜佛,拜释迦牟尼佛,应身佛;拜阿弥陀佛,报身佛;还要拜个毗卢遮那佛,法身佛。法身没有形相,宇宙,法身变现的,虽然没有形相,它能现一切现象,它没有生灭,它有隐现,没有缘的时候不现,不现就是一片光明。大乘教里说的大光明藏,就是法身,就是毗卢遮那。“毗卢遮那”翻成中国的意思:遍一切处,无处不在,无时不在。卢舍那是报身佛,阿弥陀佛是卢舍那。圆满智慧成就,智慧是自性里头本自具足,不是从外来的,外面没有智慧,只有烦恼,没有智慧。

所以佛法从内求,不从外,外头没有,要从内,要发真心。你看佛菩萨的心量多大,“心包太虚,量周沙界”,我们有没有这个心量?这几个字常常被寺院里面写成大字放在墙上,好!