僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:有一念报复之心,必定堕落

导读:净土法门法师:有一念报复之心,必定堕落...
净土法门法师:有一念报复之心,必定堕落

我们起心动念、言语造作,我们要对社会负责任。我起这个念头,整个社会都要学我这个样子,这个社会会不会安定?它是正面的影响、还是负面的影响?我们不能不懂得。古圣先贤的教诲,至理名言。佛法的教诲,跟世间教诲不一样。譬如说世间法,「杀父之仇,不共戴天」,这是世间法,这一定要报仇,你不报仇,社会上人说你不孝。世间圣人教导,你报仇没错,这事在世间法是应当的;如果这个人作官,他在任上,你就不能报仇。为什么不能报仇?因为他现在是公职,是替社会大众服务,你要报仇,社会上没有人服务,所以你这个仇不能报。等什么时候报?等他哪一天下台了,那个时候你再报他。为什么?他已经不为社会大众服务了,这咱们来谈私事。可见得念念为社会、念念为大众的利益,这是世间圣人教人家的。

佛法怎么教?佛法教决定不可报仇。为什么?报仇,你这一生报复他,来生他报复你,生生世世报来报去,没完没了。而且这个冤仇愈结愈深,所以佛教给我们不报复。佛也表演给我们看。你们在《金刚经》上读到,歌利王割截身体。《金刚经》上只稍微提一提。这一段故事详细记载,《大涅盘经》里面详细记载,这里头的一些因果。那个忍辱仙人,就是释迦牟尼佛没有成佛,作菩萨的时候,他修忍辱波罗蜜。歌利王,歌利是梵语,翻成中国意思是暴君。歌利王翻成中国是暴君,无道的昏君,不讲理的。遇到山上这么一个修行人,他把他凌迟处死。凌迟是用小刀,身上一片一片把肉割下来,这样处死。忍辱仙人有没有报复的念头?没有,一丝毫怨恨都没有,这佛教给我们的。没有丝毫怨恨,没有一念报复之心。

有一念报复之心,我们是凡夫,我们必定堕落。你没有听佛的话,你不明教理。没有报复,冤家宜解不宜结。他对我报复,我明白,一切作还债想,我这个结到此地了了,来生再见面,欢欢喜喜,结解掉了。不跟一切人作冤仇,一切都作还债想。你看,我们这个心多清净、多自在,永远保持「清净、平等、觉」,这是修寂根的原则,成就寂根的不二法门。

别人毁谤我,听到欢喜。别人侮辱我们,欢喜接受;别人陷害我们,也欢喜接受。印光大师讲:「害得你家破人亡,害得你五马分尸,都不怨天不尤人,绝不怨恨害我的那个人。」不怨恨,要看作什么?我自己命里头应该要受这个,心就定了。这样的心念佛,没有不往生的。陷害而死,还是要往生的。为什么?诸佛菩萨尊敬你,天地鬼神敬重你;佛说的。我们学佛,出世间的圣人跟世间的圣人,不一样。世间圣人没有离开情,出世间圣人情没有了,完全把情转变成无上的智慧,所以他的生活是高度的智慧、高度的定功。

大乘无量寿经 (第五集) 1998/4/18 新加坡佛教居士林 档名:02-34-005