僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:我看你像阿弥陀佛一样

导读:净土法门法师:我看你像阿弥陀佛一样 净空法师:我看你像阿弥陀佛一样 无论你用什么心态对我,我不介意,没放在心上,我对你恭敬,我对你赞叹,我看你像看阿弥陀佛一样,不然我这六十...
净土法门法师:我看你像阿弥陀佛一样

净空法师:我看你像阿弥陀佛一样




无论你用什么心态对我,我不介意,没放在心上,我对你恭敬,我对你赞叹,我看你像看阿弥陀佛一样,不然我这六十年佛不叫白学了!学了六十年,不一样的地方就在此地。心地清净快乐,没有一个怨恨的人,人人都是佛菩萨,人人都是善知识,统统在帮助我。毁谤是消我业障,他怎么不帮助我?他帮助我,我的业障、烦恼、习气就这么消掉的。

如果我要是接受,我就会生怨恨,生怨恨的时候麻烦来了,造成什么?造成长劫轮回,冤冤相报没完没了。那个错了,那不是学佛,学佛是把冤结全部解开。冤家宜解不宜结,学佛的人会解,统统解开了。你不解,我这里解开了,我这里解开,你就结不上,所以你肯定也化解了。

这个好,这是如来的真实智慧,不跟任何人对立,不跟任何人冲突。所以佛法能化解冲突,佛法能带给社会安定和平。汤恩比博士为什么赞叹佛法?为什么说佛法能解决二十一世纪的社会问题?他懂得。学佛的人心地慈悲,没有怨恨,杀他,他也不会怪你,也不会怨恨你。

经上有例子,释迦牟尼佛前世修忍辱,做忍辱仙人,被歌利王割截身体,凌迟处死,没罪。一点怨恨都没有,感谢歌利王,什么原因?

因为他忍辱波罗蜜圆满了,他提前成佛。对他不但没有害处,好处,让他提前成佛。他本来是在弥勒菩萨之后成佛的,弥勒是贤劫第四尊佛,释迦是第五尊,因为这桩事情释迦牟尼佛提前,弥勒菩萨退后了。

所以,忍辱仙人告诉他,我成佛第一个度你。释迦牟尼佛示现成佛,第一个得度成阿罗汉的憍陈如尊者,就是那时候的歌利王。佛说话算数,不是随便说的,成佛真的,歌利王头一个证阿罗汉。你看看佛法它怎么样化解对敌、化解纷争,忍辱波罗蜜、般若波罗蜜,用忍辱、用智慧,决定没有丝毫怨恨。

这是我们在今天社会迫切要学习的,要真学,学到智能你会得大自在,你就有智慧。现前这个世界就是极乐世界,你有冲突,我没有冲突;你有灾难,我没有灾难;你生烦恼,我很快乐,我生欢喜。你说佛法多殊胜,这世间还有哪个法子能跟它相比?有更好的我就会学习。

代众生苦,这是真的,不是假的,那些造作罪业的众生,我们代他受苦,让他减轻将来在果报上所受的苦。现在他不知道,到那时候他感恩,他才会认错,他真的错了。我们也不希望他将来怎么样,我们觉得我们应该这样做就要这样做法,诸佛如来、法身菩萨都是这样做。

文摘恭录—净土大经科注(第一二一集)2012/1/4 檔名:02-037-0121