僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

光明禅师:持诵《金刚经》即得智慧又修功德

导读:光明禅师:持诵《金刚经》即得智慧又修功德 光明禅师开示【二】 关键词:要背诵《金刚经》;多看《金刚经》灵验录;《金刚经》持诵方法;《金刚经》介绍。 真诚感谢各位同修道友的发心,在藏地七年的修行生...
光明禅师:持诵《金刚经》即得智慧又修功德

光明禅师开示【二】

关键词:要背诵《金刚经》;多看《金刚经》灵验录;《金刚经》持诵方法;《金刚经》介绍。

真诚感谢各位同修道友的发心,在藏地七年的修行生涯里我曾反复发愿与有缘的同修一起互相鼓励监督下每天至少持诵一遍《金刚经》直至背诵自如,当我们将此稀有的功德经成佛之经背诵下来之时,我们的身体就是一个真正的稀有的佛塔,凡所见闻念触的各类众生因此而得到解脱,不仅仅是为了累世的怨亲债主,同时为了我们的往生创造非常殊胜的方便,此种功德无量真正不可思议,人生难得,一切外在的东西都只是我们的借用品,而此殊胜的经典让我们今世直登佛地,当我们往生时可以无比自豪地说人生没有白来没有浪费,所以我万分感恩每位同修道友的发心,刚开始有些困难,坚持7到21天好习惯就会养成,从此受益不尽,在空闲时间看看网上持金刚经感应录增强信力,看看各位高僧大德的注释,非常感恩非常谢谢大家,顶礼合十。同时我们还要在有生之年以我们虔诚力精进力吸引更多有缘人加入这个伟大的行列,善巧方便苦口婆心劝说他们,哪怕仅仅念诵一次功德无量。

在家出家、出家在家、在家在家、出家出家,各位菩萨道友您们看看有谁持诵殊胜的《金刚经》而背诵自如吗?我孤陋寡闻只知道我的一个国内最优秀的弟子吉林松原王铁红居士能够如此!扪心自问为什么我们的修行不得力?为什么很多以前的背诵和修法慢慢忘失?既然学佛,首当开佛知见,云何为佛知见,般若是也,乃从来罕有学此者,或望而生畏,或无知妄谈,此所以学佛者虽多,而证道者甚少也…学佛者如果不了彻般若,虽尽知种种教义,尽学种种法门,皆是舍本逐末,在枝叶上寻觅,岂能到彼岸?还有一个重要原因是我们不能够一门深入,没有足够的信力,今天这个本尊明天那个本尊,咒语换来换去,经文变来变去,而且又有很多盲师瞎引,这样一来在暇满难得的人身中如何能够今生成就?各位菩萨同修我以自己当年发大心求法的种种经历,苦口婆心善巧方便奉劝各位珍惜珍惜,不失初心成佛有余,顶礼合十。

有些道友感觉困难,可以分段念诵,但是要多多看看持念金刚经感应录以增强信力,这样才不至于发心一尺退心三米,那就甚为可惜,其实五千余字的《金刚经》甚好持诵,压力不致很大,快则十分钟,慢则半小时,边打坐边诵读半小时也是在繁重生活中很好的放松自我的良方呀,各位菩萨同修加油。

持诵《金刚经》既得智慧又修功德,好处太多了说不尽,但是诵经的窍诀希望大家知道:第一要快,诵一遍十分钟左右,经中某某分第几可先不念,以求一气呵成,因为分是后人加上去的,理解经文再用,如果念几遍,中间经文重复,头尾仪式不必重复,诵经时要快,心中莫起分别念,先不要去理解分析,只求快,这样很易去妄想,得到净念相续。第二要多念,念三遍就半小时,多念多得功德多受益,真实不虚,刚诵经时,由于诵此经功德很大,所以会身心轻安,过一段时间会引起宿障种种烦恼现前,这是好事也是功德大的表现,要明白不为所动,坚持念诵就又上一层次了,所以开始念诵一定要快念多多念。第三持之以恒,受益匪浅,其实当你坚持一个月之后你就不会舍弃持诵的,因为各种功德连佛也说不尽。以前我劝一位道友叫他念《金刚经》,他说不念经要修法要供护法,我听了好几声叹息,其实好好持念《金刚经》就是修法就是修行了,念久了大悲心清净心就修出来了,平等觉也在里面,六度万行都在里面,天龙护法都在里面,因为《金刚经》有无量功德无量龙天护持,所以也不需要着相供护法了。

持诵《金刚经》耳听、眼看、囗念、端坐、心住,都摄六根,风浪自息,当你把《金刚经》念到念而不念,不念而念时,轰地一声 。昨晚说的诵经窍诀可能会让初步念诵的道友造成障碍,在所有生字都念熟悉了之后才能提到快,所以必须再补充一下。快读的窍门在于眼睛,这叫做 机在目 ,〈与怎么打坐的窍门一样〉首先放下你的那个习惯了分别理解的心,要象小孩子那样淳朴天真自然去念诵,放松你的身心,然后再来理解 目至心随,心息相依 的道理,眼睛就像照相机一样,快诵的窍门是眼睛,眼睛快速扫描,那个以前总妄念分别的心就会乖乖跟着你的眼睛而快诵了,有的快诵者眼睛一眨一闭整版资料都记诵下来了…大家再体会体会快诵原来是用目不是用心的道理。祝各位菩萨如意心想事成。

网络版《金刚经》后面缺少 补阙真言 和 金刚赞 ,要加上:补阙真言可任选一种。补阙真言一:嗡、都噜都噜、渣鸦穆克、梭哈〈行者修法念诵完毕,诵此咒七遍,则所念诵之经咒能增强一千万倍功德〉。补阙真言二:南无喝啰怛那哆啰夜耶、佉啰佉啰、俱住俱往、摩啰摩啰、虎啰吽、贺贺苏怛拏、吽、泼抹拏、娑婆诃(三遍)。金刚赞:断疑生信、绝相超宗、顿忘人法解真空、般若味重重、四句融通、福德叹无穷。

能断金刚经陀罗尼:(藏经中说,诵此咒一遍,即具一字不缺之《金刚经》九千万遍的功德)。南么拔噶瓦德、般若杂巴惹密答雅、嗡、纳当底答、依哩唏依哩唏、米哩唏米哩唏、比纳烟比纳烟、南么拔噶瓦德、不惹达邓鸦不惹地、依日地依日地、米日地米日地、许日地许日地、乌许日乌许日、布又也布又也、梭哈。诵毕合卷,反观自心,当下便入金刚定。

想想还是有必要说说昨天道友的建议:经典不是陀罗尼,陀罗尼用梵音读自然最好,道友莫起分别心,诵经最重要是体悟经中道理再思索再实践,不是单纯为梵文读而读。诵经最大的感受尤其是殊胜的《金刚经》,第一是信力成就,信为功德母,第二殊胜的菩提心会自然而然生起,菩提心是建立在大悲的空性基础上,成佛的《金刚经》能够为我们达到这两点,想想太重要了,菩提心如劫末火,刹那能灭极重罪呀,我佛所言持诵《金刚经》功德不可思议真实不虚啊!

回忆当年在佛学院,智慧堪布在加行班的感叹,他是最早一批的法王弟子,呆在学院三十多年了,他说背来背去背了很多经论,背后就忘记得一干二净,每年四大法会的咒语等等,唯有《金刚经》他没有忘失,他发心带领加行班的道友每天要背诵几品,堪布苦口婆心反复感叹说想想我们把《金刚经》背诵下来之后坐在车上船上都可以默默诵经了多么自在,他当时感叹的神情还历历在目呀,当时很多学友不以为然,觉得有了密乘各种灌顶无上大法哪里去理会从小就见到的《金刚经》,不知道最初的也是最后的道理,不知道无上大法就是般若,大上师讲《般若摄颂》广传广印也是这么重视的。智慧堪布还感叹说,当年的阿底峡尊者来藏时感叹的一句话,藏地修行人本尊太多了,我们印度人只有一个本尊,所以印度会出现八十多位大成就者,想想看各位菩萨道友,佛陀证法时代早已过去,现在是教法时代的末声,我们尽力在有生之年专诵一本经专持一种咒是多么重要,没有时间没有机会变来变去了,不能今年闭关修这个法明年又修另个法,闭关尚可出关就打架,为什么?因为我们缺少最初的也是最后的般若空性智慧,我们在世间执着有,出世时又执着空,无相无住无为而为才是道,这个感受太深了。

当我们把《金刚经》持诵熟透至背诵自如时,就不要念诵取快取多为胜了,那是初诵时的要求。诵熟透后每天念一到三部就够了,就要把时间拿出来多打坐入金刚定了,反观自心,无相无住当下即入金刚定,再善加保任,日常生活力求绵绵不绝,会体悟到佛陀 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 四句偈的教导,真修行真受用。

《金刚经》,是大乘佛教般若部重要经典之一,多为出家及在家佛教徒日常所诵持的经典。20世纪初出土于敦煌的《金刚经》,为世界最早的雕版印刷品之一,现存于大英图书馆。

《金刚经》主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。经旨主要述说第八识如来藏之体性,不生不灭,不垢不净,不增不减,不断不常八不中道。并且阐述其体性清净,不在六尘中了别,因此无我相、人相、众生相、寿者相。由于该经旨在论述成道境界,即无上正等正觉,在佛教中亦为“不可说境界”,故尽管经文篇幅短小,其文字结构仍然晦涩复杂。经文中阐述心外求佛无佛可得,必须于大乘佛法中躬亲实修,于实证此金刚心如来藏而产生般若实相智慧,由此本来自性清净涅槃的实相智慧而到达无生死的彼岸,才能生起实相般若道种智智慧,佛子依此究竟修证方能成就无上正等正觉,而无法透过文字和简单逻辑推理而得。禅宗以“不立语言文字,直指人心,见性成佛”其所证悟内涵与《金刚经》所述之真实心的体性无二。《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以后的禅宗具有至高无上的地位,其影响也随之源远流长。

执我相:因我执、贪爱执著而有自我意识、肉身的表相,进而众生做凡事都以我为出发点。

执人相:因有我相,透过五官受外在境界影响于“识田”中映射出人的表相,进而产生七情六欲等变化。

执众生相:因执有人相,因意识、观念、共业相投,产生团体如家庭、国家、政府、星球等,聚合而居,众生个体之间有复杂的因缘交错(执著人相、众生相者,为法执,意即对一切相对变化映射有所执著:我与人、好与坏、善良与邪恶、大与小、黑与白、无明与解脱、烦恼与佛法等)。

执寿者相:举凡意识、肉体、四大元素等,皆由因缘所生而不断生灭,可推至前无始无明与后无始无明,永无止尽(执著寿者相,为空执,意即陷于任何种类的相对变化里于前无始无明与后无始无明之间,无法遁脱因缘假合之有寿之相)。,佛祖对弟子须菩提的开示就是:菩萨、大菩萨们要想获得身心安宁,首先要修福、度无量无边众生,虽然救度了无量无边的众生,而心中不能存留我度了众生的概念。也就是说,菩萨要去除“我相、人相、众生相、寿者相”,如果没有去除,就不是真正的菩萨!