僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:不忍,我们的修学就全功尽弃,不能往生

导读:净土法门法师:不忍,我们的修学就全功尽弃,不能往生 忍是成功的秘诀,有耐心,不退转、不拐弯,一门深入,长时薰修,没有一个不成就。第二个「外忍。云何名菩萨外忍」。这对外的,不是对内的。「菩萨从他闻恶...
净土法门法师:不忍,我们的修学就全功尽弃,不能往生

忍是成功的秘诀,有耐心,不退转、不拐弯,一门深入,长时薰修,没有一个不成就。第二个「外忍。云何名菩萨外忍」。这对外的,不是对内的。「菩萨从他闻恶言骂詈,毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿闍黎师徒同学,或闻毁佛法僧,有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍。」这一段不难懂,是别人有意无意,或者是恶意毁谤,统统要能忍受。很难!不忍,我们的修学就全功尽弃,不能往生,这个太可惜了。我们这一生既然求往生,求亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛亲自教诲,不忍怎么行?这些恶人,我们说他冤亲债主,这是冤,冤家对头,他为什么找我不找别人?他为什么毁谤我、障碍我,不去毁谤别人、障碍别人?

我们要懂得三世因果,我过去生中,或者是无量劫前曾经这样对过他,他今天遇到我来报复,果报。能想到这个,一报还一报,算了,帐清了,来生就不会有这个事情了。要看破,就能忍。还有一个提醒我们,佛说的,菩萨是平等法,没有起心动念,起心动念就不平等,分别执著也不平等,一切众生本来是佛,我不但要忍辱,我还要恭敬他。普贤菩萨十愿,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障,我自己要修,要把他看作佛。佛为什么干这个事情?迷惑颠倒。他本来是佛,现在迷惑颠倒,总有一天他会清醒过来,他会成佛。我们把他看作个糊涂佛,不能跟他计较,他怎么样羞辱我,我都接受。

学著一生不跟人对立,别人跟我对立我们退让,让到底,让过几次大概业报就还掉了,他就不再找麻烦了。对人、对事、对物绝不对立,这帮助你成就。对立就是边见,这个是重要的烦恼。还有成见,我们自以为是的。成见有因上的成见、果上的成见,因上的成见叫戒取见,果上的成见叫见取见,这个都是障碍,都是烦恼习气。有成见就不能够接纳别人的劝导,不能接纳老师的教诲,成见不能有。最后一个是邪见,所有一切错误的见解统统要放下。见惑破了,证小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,小学一年级,你是真正的佛弟子。

如果身见、边见,就是对立没有放下,你是门外弟子,没有入门,还是凡夫,跟佛结了个缘。真正成佛弟子就是圣人。如果这五种见惑放下了,证得大乘初信位菩萨,虽然没有出三界,他决定不堕三恶道,这叫位不退,小圣,小小圣人,无我。《金刚经》上无我、无人、无众生、无寿者,四相离了、破了,清净心现前了,是这么个境界,这是好境界。我们今天走这个路走不通,烦恼断不掉,怎么办?念佛。

别人毁谤我、侮辱我、羞辱我、陷害我,念阿弥陀佛,统统回归到阿弥陀佛,把他看作阿弥陀佛,他本来是阿弥陀佛,心就平静了,气就消掉了,我们就能恢复正常,就能如理如法走在道上,在菩提道上,没有走偏,没有走邪。这比什么都重要,修行要从这里开始。

自身遇到困难要能够忍,外面来的这些烦恼也都要忍,总要让自己二六时中不生烦恼,没有怨恨,只有阿弥陀佛。前面你看到的是极乐世界,是阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,教化众生,我们要常常看这个图。后面这张图就是极乐世界,描绘的这个图像,它太好了,画不出来,所以不能设色,白描,白描就是说它好到极处,没有办法画出来。《地狱变相图》用著色,看得非常逼真。对於羞辱我们自身,羞辱我们的父母,羞辱我们的师长,甚至於不信佛的,毁谤佛教,连阿弥陀佛他也毁谤,统统都要能忍。他讨厌、不愿意听到念阿弥陀佛的声音,我们就默念,不出声,不惹他生气,这就好。我们自己不生瞋恚,心平气和。正是在考试我们,我们的忍辱到什么样的程度;没有这个考试,你怎么知道你忍辱功夫不错?所以是好事,不是坏事,不通过考试过不了关,这都是来考试的。

摘自二零一四净土大经科注 (第二二九集)

老法师主讲2015/8/7 讲于 台湾台南极乐寺

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。