僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:其国不逆违,自然所牵随

导读:净土法门法师:其国不逆违,自然所牵随 【其国不逆违。自然所牵随。】 西方极乐世界随念就能够满足我们的愿望,这就是『不逆违』。那个世界,我们到那边去没有一桩事情不称心如意,这就是不逆违的意思。『自...
净土法门法师:其国不逆违,自然所牵随

【其国不逆违。自然所牵随。】

西方极乐世界随念就能够满足我们的愿望,这就是『不逆违』。那个世界,我们到那边去没有一桩事情不称心如意,这就是不逆违的意思。『自然所牵随』,到那边去决定证不退转,到那边修行,圆证三不退,一生圆满无上菩提,成就是自然的。不像在我们这个世界要刻意去修行,修行也很苦,它那边的成就是自然的。

【捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。】

这几句话是佛在此地极力的勉励我们,一定要欣慕西方极乐世界,要向往西方极乐世界,所以教给我们,『捐志若虚空,勤行求道德』。这两句话也就是平常念佛堂里头常说的放下万缘,提起正念。捐志就是放下,把世间你所求的这些名闻利养放下,放得干干净净,像虚空一样,一心一意求道。求什么道?无上菩提大道,在本经就是发菩提心,一向专念。你要勤行求这个『道德』,这是成佛之道,普度一切众生之德。这里道德是这个说法,不是我们世间讲的忠孝仁爱信义和平,不是讲这个东西,这是讲的成佛之道,度生之德。唯有往生西方极乐世界,才能够普度一切众生。

『可得极长生』,这句话不必多说,前面讲过很多了。西方极乐世界寿命确实是无量,没有人能够计算得出来。『寿乐无有极』,那个地方是名符其实的极乐世界。末后两句话是世尊警策我们。

【何为着世事。譊譊忧无常。】

你为什么还要执着、贪恋这些世间事?还要在那里忧虑一切世法统统是无常的。这个意思是说你为什么放不下?现在有这么好的地方你可以去,你为什么不肯放下世缘?为什么不肯发心念佛求生西方?就是这个意思。

这些从文句里面看,能够看出释迦牟尼佛苦口婆心,在这部经里面真是一而再,再而三,三而四,反反复覆不断的劝勉我们,佛的利生本愿完全流露出来。我们如果不能够依教修持,实在是辜负世尊的大恩大德。

无量寿经(第二十三集) 新加坡 档名:02-003-0023