僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛陀劝父念佛三昧,念阿弥陀佛求生净土

导读:佛陀劝父念佛三昧,念阿弥陀佛求生净土佛告父王:诸佛出世,有三种益:一者口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。二者诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察...
佛陀劝父念佛三昧,念阿弥陀佛求生净土

佛告父王:诸佛出世,有三种益:一者口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。二者诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。

随意所乐,常生净土,乃至成佛。三者劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?

佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。

佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,这是真的,太深了。妙是无法想象,不可思议,这叫妙。神通解脱,非是凡夫所行境界」,凡夫行不到处,他想不到,达不到这个境界,说了没用。所以佛教弟子,说真如实相是在第四时。佛说法分五个阶段,五时,第四时讲真如实相、讲般若,二十二年,前面有二十年的基础,阿含十二年,方等八年,二十年。每一天听经说法,跟在佛陀的身边,学习二十年才跟你讲真如实相。不是这样子学成的,就不能讲这个问题。讲什么?实在讲,他不懂,但是他自己以为懂了,《般若经》我看过了,我读过了,我研究过了,以为懂了,其实不是。

人,最亲爱的是父母,大概最好的东西是供养父母。佛法也不例外,最好的是什么?念阿弥陀佛求生净土。你看佛用这个法门劝他父王。他母亲早年过世,生下来第七天,母亲就过世了,母亲福报大,到忉利天去了,在天上享福。所以劝他父亲,「三者,劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?」他父亲问他,佛地的果德,大般涅槃,也就是惠能大师所说的五句话,果德,自性清净、不生不灭、本自具足、本无动摇、能生万法,这是佛地果德,真如实相,第一义空。真如实相,把性相、理事、因果全包括在其中。第一义空也是实相,法身菩萨才能见到,没有证法身见不到。

简单的说,众生念佛,系念不止,定生佛前,这个佛是阿弥陀佛,所以佛劝父王念佛。「又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是」,这个文从上面是接着来的。一切众生在生死中,这句话就是在六道轮回,念佛之心亦如是,「但能系念不止,定生佛前」。系念不止就是止心一处,佛说,「无事不办」,你要把心停止在一个地方。停止在哪?停止在这一句阿弥陀佛,你就一切都圆满了,决定生到极乐世界,决定见阿弥陀佛。

「一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲」,这就是断一切恶,成一切善。最重要的就是往生,没有比这个更重要。极乐世界是自性所现的,阿弥陀佛是自性所变的,离开自性,无有一法可得。这一法?这一法是教我们成佛之法,是教我们回归自性之法。念佛的人,一切诸恶,前面所讲的五逆十恶,自然消除了;也就是说,你根本不用理会,不要把五逆十恶放在心上,放在心上那就有,这个罪因会增长。不放在心上,没有了,心上只是一句阿弥陀佛,所以它自然就灭掉了,大慈悲心自然增长了,这个不可思议。

以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念」,这个意思我们要懂。可见种种行门非不殊胜,行门,修行的法门;种种,八万四千法门,无量法门,不是不殊胜,但非凡众之所能修。凡夫烦恼、业障、习气太重,所以不容易成就。唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生。一得往生便能转恶成善。念佛之方便妙用,显示无余。这段话讲得太好了!净宗行门的核心,行门的总纲领,说得非常透彻,我们要想成就,依照这一段开示,发菩提心,一向专念,就决定成就。