僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:念佛无愿不得

导读:信愿法师:念佛无愿不得 【念佛的胜妙】念佛无愿不得 下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨了二十一段文,底下我们接着看第二十二段文,第二十二段文是在说明:念佛无愿不得的道理。也就是说...
信愿法师:念佛无愿不得

【念佛的胜妙】念佛无愿不得

下午我们继续来探讨「念佛的胜妙」。前面我们已经探讨了二十一段文,底下我们接着看第二十二段文,第二十二段文是在说明:念佛无愿不得的道理。也就是说念佛,能够满足你的心愿。当然经文里头所说的心愿,指的是往生十方净土世界。

昙鸾大师在《往生论注》告诉我们:念阿弥陀佛的名号有两种功能:第一是破闇;

第二是满愿。

破闇就是破除烦恼,烦恼犹如黑暗。满愿是满足我们想要往生西方极乐世界成佛做祖的心愿。所以你好好的念佛,真心诚意的称念,仰仗阿弥陀佛的愿力,一生修学念佛法门,你的人生从现在到临终,到死后到往生净土,阿弥陀佛会为你做最好的安排。

所以念佛能满足心愿。这一段经文出自于《灌顶随愿往生十方净土经》。这是一本密教的经典,这部经讲了许多为亡者修诸功德的教法。所以这一部《灌顶随愿往生十方净土经》,许多经文法语的道理与《地藏经》有大同小异,所以在经上鼓励我们对临终者或对亡者的念佛。不只《地藏经》,不只《观经》,还有许多经典。我们来看这一段经文:

「《灌顶随愿往生十方净土经》云:诸过命者,修行福业,至心恻恳,应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。为亡者修福,如饷远人,无不获果,譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄,今日烧香,望得解脱,为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱,亦复如是,径生十方,无愿不得。」

从这段经文我们可以知道,如果有人舍报了,应该为他忏悔念佛,可以令亡者仰仗这样的福力而往生到十方净土世界。这样的方法信愿个人在一二十年的行道当中做了很多,不论临终者或者是亡者,当我们为他念佛忏悔的时候,真的非常有效,而且感应非常的神速。有的病人得了慢性病,因为业报没有受完,可能缠绵病床就已经一年二年三年,甚至十年二十年。我国小一位老师,他的太太中风之后,卧病在床经过二十六年,我国小的老师跟他的太太夫妻两人感情深厚,所以我国小的老师对他的太太照顾二十六年,很辛苦。

现代人经常讲久病无孝子,确实如果年纪大了多病需要子女经常的照料,现代人没有那么大的孝心与耐心,都会请外籍劳工照护工人来照顾病者。但是请外籍工人看护工来照顾,每个月也要不少的开销,有的子女因为负担不了庞大的医疗费用以及请工人的薪资,所以甚至放弃对于长年累月的卧病在床母亲或父亲,说不定希望医生赐与他安乐死。但是安乐死在台湾还没有立法通过,不可以这样做。在佛法来讲,教界的许多长老出家大德也相当的反对安乐死。就因缘果报而言,我们也不能决定他的死亡,如果打针令他安乐死,他要受的苦报还没有受完,来世再来人间做人又要再受痛苦的折磨。所以我们不能扮演上帝的角色,擅自决定赐与他安乐死。

我在前两个月遇到一位已经活了九十九岁的老太婆,她的媳妇对于这位病的很严重婆婆,从房间把她移到客厅来准备助念了,助念了两天她婆婆爬起来说:肚子很饿要吃一点饭,还没死,只好再把她移到房间去。过不了几天又病的很严重,看来是快要走了,又把她移到客厅来,又念了两天一动也不动,到了第三天眼睛睁开说:我口好渴,我要喝水。看来还不会走,就只好再把她移回房间了,就这样三进三出,最后第三次她想:我这个婆婆不晓得到底什么时候要走?我看我去请信愿师父来,就到我们本愿山弥陀讲堂来了。

真的无巧不巧,因缘的安排就是这么巧妙,我从七楼到一楼办事处有事情,刚好这位媳妇来了。这位媳妇来了就跪下来跟我顶礼:师父您现在有没有空?我婆婆不晓得到底是会好还是会死,我不知道该怎么办?现在在客厅一动也不动,但是还有呼吸眼睛闭起来,我们念佛也念了一两天了,她也没念出一句佛号怎么办?师父您可不可以拨空去关怀我婆婆?好啦,既然这样我去看看。

我到她家里,这老人家活到九十九岁了,没什么吃饭,所以身体瘦的皮包骨,看到我还会对我微笑。我跟她讲话,问她是不是能听得到,她点点头那意识还很清楚,但是没办法讲话了。我说老太婆师父来看妳,妳高兴吗?她点点头。我就跟她讲了一些佛法,开示安慰。所有儿媳妇、孙儿、孙女一大堆眷属在旁边,因为九十九岁了,所以子孙很多,我说妳都已经九十九岁了,如果再让妳活一岁一百岁刚好圆满,但是这一岁这一年会让妳身体有许多的疾病,在身心疾病痛苦中过完这一年,妳要吗?你猜她怎么反应?不要,答对了你们很聪明。她对我摇摇头,她不要了。不要我就开示让她赶快死的话,因为她不要了嘛。她不要,我就问她的子孙,一个一个问,你们希望你的母亲、你的阿嬷她这样继续活下来,然后受疾病的折磨多活一年两年三年,你们要吗?还是希望她念佛早一点舍报,不要受苦,到西方极乐世界去做菩萨?所有的家属通通希望赶紧舍报,念佛往生西方极乐世界。

那我就把最厉害的第十九招拿出来用了,结果我跟她念佛安慰开示,请家属跟我一起在佛前,因为我去做临终关怀,我都会带一幅阿弥陀佛庄严的接引像,带往生被、金光明砂、引磬,一应俱全。去就是准备为她处理后事了。我跟这位老太婆说:师父跟妳的家人、儿媳妇们、子孙们虔诚的在佛前为妳忏悔业障,妳没有办法起来,也没有办法拜佛,没有办法念佛念出声,妳在心里跟着我们念,听我们为妳在佛前忏悔,然后我就开始念佛,念忏悔文,在佛前带领家属这样念佛、拜佛、忏悔,很真诚的流露为临终者修诸功德,很快两三个小时之后我回去了,隔天就走掉了。

非常有用,家属每个人都很高兴,奇怪亲人走掉了,应该是很伤心难过,可是他们却是很高兴为什么?因为所有的负担通通卸下了,对不对?走了,而且走了之后脸色更好看。九十九岁的老太婆念南无阿弥陀佛,竟然死了之后脸色更好看、更光滑。九十九岁脸上有很多的皱纹,就是为她念佛忏悔,也就是《灌顶随愿往生十方净土经》所说的为亡者修行福业,要至心恻恳,至心就是至诚心,恻恳就是恳切的心。

「应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。」

代替亡者忏悔灭罪。

「为亡者修福如饷远人,无不获果。」

这个意思是譬喻的话,饷就是以食物赠送给人,也就是说为亡者修福,如同以食物赠送给远方的人。无不获果,没有不得到果报的。

底下是讲譬喻的话,譬如世间犯罪的人,他的心中思惟希望亲属能够求诸大力之人,救他出离危厄。所以今日烧香望得解脱,亡者死了之后是非常盼望家属为他修诸功德。但是阳上的人没有神通,不知道死人的心意。

所以我们从《地藏经》及《灌顶随愿往生十方净土经》可以知道:一个人死掉了之后,家亲眷属每天为他的亡亲念佛修福,那这样对亡者就是最好的尽孝,也是最好的修福。为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱。为亡者念阿弥陀佛的名号,这样的修行功德可以让亡者解脱。

底下讲径生十方无愿不得。这个「径」就是直接的意思,直接往生十方净土。这里经文用的比较简要,只说十方,底下如果再加上「净土」两个字那就很清楚了。因为这部经的经题讲出来了《灌顶随愿往生十方净土经》,无愿不得就是想要往生东方琉璃世界,就往生东方琉璃世界;想要往生西方极乐世界,就往生西方极乐世界。如果我们为亡者念佛就为他念阿弥陀佛的名号,直接引导亡者往生西方极乐世界,那么他往生的净土世界目标就很明确。