僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二)

导读:信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二) 【往生仗佛力】唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二) 下午藉着大家十天十夜念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》...
信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二)

【往生仗佛力】唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二)

下午藉着大家十天十夜念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到了第三十二段文,第三十二段文是善道与道镜这两位大师在《念佛镜》所设的一个问答。这个问答就是在显示自力与他力的道理,照例这段文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

「道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

又问:自力他力如何?

答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里,遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。

余门修道,亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。

言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。何以故?由他力故。

念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。

又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。

余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少。

如似贫家客作相似,又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。何以故?为乘王力故。

念佛亦复尔,为乘佛愿力故,用功极少,功德无边,一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。

又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。

凡夫念佛,亦复如是。乘佛愿力,速生西方,受诸快乐,犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,此之他力。

余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。自力者,犹如虾蟆;他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。

由念佛故,将于众生,速到西方。

又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。

他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力,亦复如是,一念之顷,即得往生西方,住不退地。

余门修道,犹如陆地步行。

念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固。

念佛往生,亦复如是,用功极少,早证菩提。

念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。」

这段文善道与道镜这两位大师,用了六个譬喻来说明,自力与他力分别的道理。第一个譬喻就是犹如一个小儿,年纪只有三岁,家中距离京城有千里之远。这位小儿自行前往京城,要某求官职无由得到。为什么?因为「年纪幼小故,余门修道,亦复如是」。

余门修道就是指念南无阿弥陀佛以外的其他八万四千法门的修行,无论是修天台、华严、三论、唯识,或者是修观音法门、地藏王法门、弥勒法门,任何法门都是属于余门修道。所以印光大师在《文钞》,称呼净土法门是门余大道,八万四千法门以外的另一个法门。印光大师在《文钞》又称净土法门为特别法门。

念佛法门是如何特别?不断烦恼得涅槃分,实在非常的特别,特别就是不同于通途法门。通途教法的修行要解脱生死,一定是要根据戒、定、慧,三无漏学修诸教法,然后断惑证真。

「断见思惑证阿罗汉,断尘沙惑证辟支佛、分断无明、分证法身、分证菩萨、满断无明、满证法身、成就妙觉」。

妙觉就是佛陀,就是如此。

请问诸位菩萨:要断烦恼容易吗?不容易!诵经的时候会打妄想,持咒的时候会打妄想,拜忏的时候会打妄想,朝山的时候会打妄想,静坐的时候会打妄想,念佛的时候也会打妄想。但是为何我们选择念佛法门修行?因为念佛法门不断烦恼得证菩提。

就是因为阿弥陀佛的无碍光明的普摄,所以念佛法门的稳当在这里,念佛法门的简易在这里。也就是因为阿弥陀佛的愿力,可以使我这种念佛打妄想的众生,都能往生西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力大到这种程度,阿弥陀佛的救度就是这么殊胜伟大,所以我在十方诸佛的名号之中选取念南无阿弥陀佛。

为什么要求生西方极乐世界?因为西方极乐世界是我这种凡夫到得了的净土世界,当然我选择求生西方极乐世界。如果十方的清净国土,都像西方极乐世界,要往生都非常的容易,十方的诸佛菩萨圣号,都和阿弥陀佛一样,有大慈大悲的愿力绝对的救度临终接引,那么我们不一定要专念南无阿弥陀佛,也不一定要专求生西方极乐世界,对不对?

犹如三百六十五行之中,哪一个行业能够让我这样的人很容易从事,做的很轻松而且收入很好,我能够成功发达赚大钱,我就做哪一种事业。八万四千法门哪一个法门,能够让我这种凡夫当生修行,一定解脱生死成就菩提,我就修哪一个法门。

信愿常常在说,能够让我们解脱生死,修得成的法门,对我们而言就是最好的法门,也是最殊胜的法门,对不对?当然!如果是圆顿的大法,可是你修不成,修一辈子都无法断惑证真,就不可能会解脱生死,再怎样的圆顿大法,对你都没有意义,对不对?当然!这是很简单的道理。

小儿因为年纪幼小,要到达京城求得官职很困难。就像是余门修道,要解脱生死是非常困难,「要须多劫,修道乃成」。在这里所说的多劫,就是三大阿僧祇劫。圣道门教法要成就阿耨多罗三藐三菩提,要经历三大阿僧祇劫的长远修行。我们凡夫众生,别说三大阿僧祇劫的修行,凡夫众生光说一辈子的修行就好了,通常是进少退多。

就一般人而言,诸位菩萨你认为一般人在修行,精进比较多还是懈怠比较多?懈怠比较多!你们的看法和我的看法一样。如果一般人的修行,我看都是懈怠比较多,精进比较少!不要说在寺院,在寺院因为打板时间到了,就要进入大殿念佛了,这由不得你,你总不能说在寺院打板,大家在大殿念佛,你在寮房休息,不可以这样。现在说在你家,在你家通常一般念佛人会修两个法门,一个法门是念佛法门,一个法门是电视法门。现在信愿要请问你们,你们要老实回答我,好不好?好!听这个声音,就好像准备要骗我了,不可以骗法师,因为骗法师是有罪的。如果在你家,你修电视法门的时间比较多,还是修念佛法门的时间,比较多?念佛法门,念佛法门时间比较多?真的吗?真的,剩下的人怎么不敢说?不敢说,就是可能修电视法门的时间比较多。修电视法门,不会往生西方极乐世界,修电视法门,你就是属于阎罗王的人;修念佛法门,你就是属于阿弥陀佛的人。你要属于阿弥陀佛的人,还是要属于阎罗王的人?当然是要属于阿弥陀佛的人,对不对?对。

修行经过多劫才会成就,这是对余门修道而言,对念佛修道而言,不是经过多劫的修行,一辈子,一生成办!所以诸位菩萨如果你有心,要往生西方极乐世界,我告诉你,这生就是你无始劫轮回的最后一生了。

你有心要往生西方极乐世界吗?有!是真的还是假的?真的。你往生西方极乐世界决心有多少?百分之一百真的吗?真的。给你五千万,条件就是你不可以念佛,不可以求生西方极乐世界。你也不必去买大乐透,你买大乐透,也不一定会中五千万。我现在直接叫你不必买大乐透,我五千万给你,条件就是你不可以念佛,求生西方极乐世界你要吗?五千万耶?一亿,一亿给你,一亿给你,你不要?不然你们一亿给我,我在盖讲堂还欠一亿。我相信金钱不会影响你往生西方极乐世界,因为五千万你都不要了,一亿你也不要了。

金钱不会阻碍我们往生西方极乐世界,那么感情会吗?会不会?有的人回答会,有的人回答不会。如果你快要死了,你老伴在旁边跟你说:太太你不要死,我实在很爱你,我这辈子能娶到你实在很幸福,没有你,我实在活不下去了。你死了留下我一个人,在人间孤单怎么办?太太你不要死!

这样你听到你先生这么纯情的告白,这样你要念佛往生西方极乐世界,还是要留在人间陪你的老伴?念佛往生西方极乐世界,那你的老伴要怎么办?有的人回答我说,管他去死,不可以这样子,你要度你的老伴,顺便往生西方极乐世界,这样知不知道?知道。