僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

供养僧团,加持遇到善知识

导读:供养僧团,加持遇到善知识这次观音成道日,斋僧,感恩各位师兄的积极参与,这个主要供给一些山区的佛学院,学僧比较多。这个世界上,最宝贵的,就是修道人,发菩提心的人。佛法是为了成就人,无论盖庙也好,造佛...
供养僧团,加持遇到善知识

这次观音成道日,斋僧,感恩各位师兄的积极参与,这个主要供给一些山区的佛学院,学僧比较多。这个世界上,最宝贵的,就是修道人,发菩提心的人。佛法是为了成就人,无论盖庙也好,造佛像也好,一切都是为了成就人,度化众生。那佛像也好,佛经也好,他要起用,就要靠人。那靠谁呢,最主要的是僧宝。所以我们要跟僧宝结缘。

有些居士,恭敬佛宝和法宝,但对僧宝就不恭敬,甚至看不起僧宝。这样子很不好。僧团中有凡夫僧,习气很重的,但也有圣僧。我们今天能听到佛法,还不是靠圣贤僧。比如翻译佛经的玄奘大师,法显,义净等。这些都是圣贤僧。那后代中,把佛法流传下来,建寺安僧,弘法度众的,还是圣贤僧。想要出离六道,还得皈依僧宝。

我师公佛源老和尚讲过,在一百个僧人中,一定有一个是阿罗汉再来。所以大家不能小看。千万不能以不无法的僧人的行为,而否定了僧团。那有的说,我怎么都碰不到正知见的圣人呢。这个有两点原因:

第一,我们自身福报不够,福报不够,善缘不够,没有和僧人结缘。你要怎么遇到圣僧呢。佛度不了无缘的人。所以佛弟子,要广结善缘,尤其是结佛门的缘分。因为福报不够的因缘,也碰不到圣贤僧。人的善念感召善人,恶念感召恶人。你要是对僧团都不恭敬,看不起,怎么能感召到贤圣僧呢。所以要忏悔以前曾经毁谤过僧团。

第二,哪怕遇到了贤圣僧,也会当面错过,或者对面不相识。许多公案都记载,许多高僧到五台山寻找文殊菩萨,真的见过了文殊菩萨,却对面也不认识。直到后来才认识。悟达国师以前曾经照顾一个生病的胡僧,他也不知道这个胡僧竟然是诺迦诺尊者。玄奘大师曾经照顾一个病僧,这个病僧传给他心经,他去取经路上,都靠这部心经度过了种种危难,这个病僧竟然是观音菩萨的化身。

诸佛菩萨游戏人间,度化众生,都现种种相貌。众生执着外相,觉得修行人一定是仪表堂堂的,那菩萨为了破除这个偏见,就示现一个破戒的僧人形象来度化人。好比五台山,普陀山,都有菩萨示现来度化人的。也是告诉人们,僧人无论现什么相,都不可以轻慢。

供僧是很久远前就有了,印度的阿育王很信佛,曾经供养千僧斋,释迦佛变成一个童子来应供。天童寺有千僧斋,弥勒菩萨就来应供。

所以现在许多五观堂都供养弥勒佛,是有这个因缘。五台山组织千僧斋,文殊菩萨就来应供。为什么要来应供,是给众生培养福报啊。众生需要福报,要供养菩萨,菩萨就来吃,方便度众生嘛。这也是佛菩萨的悲心。

我们供养僧宝,僧宝是人天师表,吃的是释迦佛的福报。我们供养僧团,也是僧团给我们福报。我们来分他们修行的功德。这个世界最宝贵的是什么?是出离六道,究竟涅槃的资粮。这个只有三宝有。我们供养他们,是分他们的资粮。

转自:福安观音寺 新浪博客