僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛演法师:做个安分的螺丝钉

导读:佛演法师:做个安分的螺丝钉 一台机器的运转需要它的各个零件井然有序的合作,而把各个零件组合在一起的是大大小小的螺丝钉。 如果螺丝钉不能安分守己、站好自己的岗位,总是不甘于做一个小小的螺丝钉、跳来跑...
佛演法师:做个安分的螺丝钉

一台机器的运转需要它的各个零件井然有序的合作,而把各个零件组合在一起的是大大小小的螺丝钉。

如果螺丝钉不能安分守己、站好自己的岗位,总是不甘于做一个小小的螺丝钉、跳来跑去的话,这一台大机器怎么能够有效运转呢?

弘法度众生也是一样。

首先要知道弘法的是僧团,如果把僧团比如成一台机器的话,我们就像是每个小螺丝钉。

但是安于做一个小小的螺丝钉却不是一件容易的事。

比如,说到弘法度众生,大部分人都会不由自主的想到登台讲经说法。当然,讲经说法让大众明白佛经里的道理是很重要的,但是弘法并不只是登台讲法。

以前,一想到弘法,我也会本能的想到「闪光灯」、「高台大座」,我也曾以为弘法就专指讲经说法,抛头露面。

后来看到一篇上人的开示,大意是讲弥陀的救度就像一张大网,我们每个人就像是这张网上的小结。只要我们各自发挥自己的长处,守好自己的岗位,弥陀救度的这张大网就很牢固,也比较容易将众生救到西方极乐世界。

弘扬弥陀的救度,首先自己必须先是已经被救的人。只有自己先觉悟到世间的苦、轮回的苦、自己的无力修行、需要被救度,然后才会愿意皈命阿弥陀佛。只有自己先信受了才谈得上去劝别人信受,也只有自己先被救度了,才能安分守己,做好自己该做的事。只有自己首先深刻认识到自己的罪恶,才能感受到阿弥陀佛无条件的慈悲,绝处逢生的喜悦自然有真实的说服力和影响力。

我们这个法门的弘扬,无非是把我们受苦与被救的过程告诉给有缘的人。

弘法的是僧团,并不是某一个人。但是登台讲法的人和道场里领头的人是僧团里的代表和领路人。一个僧团的和合运转需要有人做饭、有人扫地、有人打板、有人带殿等等,寺院里有很多堂口,无论是哪个堂口,只要尽心尽力,随作务随念佛,各随自己的根机安分守己,做好自己的事。这样僧团就会和合,就会让信众生起对佛法的信心。

当然,从利益众生的角度看,前台讲法和后台支持表相上是有很大的差别。但是,从终极目的来看是一样的,都是为了让众生听闻到阿弥陀佛的救度。

如果能够明白我们只是分工不同,并没有职位上的高低差别,就比较容易各安己位、不卑不亢。

师父曾经讲过我们在这个世间就像演一场戏,各演各的角色,只要能把众生演到极乐世界就好。既然是演戏,必然有皇上、有大臣、有老百姓;有的人适合演皇上,有的人做群众演员就比较好,如果大家都要演皇上,这戏还怎么唱呢?

每个人的根机和缘分都不同,有些人能讲、有些人会写、有的人不善言谈但心思细腻、有的人粗枝大叶不拘小节、有的人条理清晰、有的人体力和耐力都很好比较能干体力活、有的人瘦弱却喜欢读书思考……

每个人都有各自的优点和缺点,只要我们都能安于自己的本分,找到最适合自己的,做一个安分的螺丝钉,就是我们为弥陀做事的最好状态。

南无阿弥陀佛!