僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:念佛法门是度众生第一法门

导读:净土法门法师:念佛法门是度众生第一法门 五十三参第一位善知识德云比丘,这佛示现的,示现修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛。...
净土法门法师:念佛法门是度众生第一法门

五十三参第一位善知识德云比丘,这佛示现的,示现修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛。

在这裡表法的意思,就是先入为主,是善财 童子成佛、度众生第一个法门,念佛法门。德云比丘给他开示,讲了二十一种念佛法门,这二十一种一展开,把八万四千法门统统包括了 ,没有一门不是念佛法门。让我们才非常惊讶,《华严》上讲的一即一切、一切即一,讲到家了,一门是主,门门是伴,主伴圆融不二门 。如果是以禅宗为主,淨土也是伴,哪一个法门都可以做主,都能统摄其他一切法门。念佛不例外,德云比丘给我们做示现。到最后一位 善知识是普贤菩萨,普贤菩萨十大愿王导归极乐。你看一头一尾,你就晓得,善财修什么法门?还不是这部经上所说的,发菩提心,一向 专念。当中所参访的,包括德云比丘,五十二位善知识,那是代表无量法门,无量法门最后都归念佛法门,表这个意思。我对淨土才接受 ,才不再怀疑,认真学习了。我花了多少时间?差不多二十年,才接受。所以,我知道古人所讲的这个法门叫难信法门,我承认它,真难 信。真难信而能信,这是善根福德因缘深厚。我们跟这些人比比不上,我花二十年才相信,你们怎么一、二年就相信?这说明什么?你们 的善根福德比我深厚。我从年轻,对任何事情没有真正搞清楚、搞透彻,我是不相信的。所以真的很有幸,遇到三位好老师,没有老师指 点,我们自己去摸,不一定一生能摸得准,非常困难。老师的指导非常重要,学生不能不感老师之恩,没有老师,我们不认识佛教,没有 老师,我们不认识大乘、不认识淨土;换句话说,这一生当中所造的行业,肯定是三恶道。老师的教导,把我们从三恶道裡救出来了,指 示大乘淨土,是把我们在这一生当中送往西方极乐世界,这个恩德比父母恩德大。怎么报恩?信受奉行,依教修行,求生淨土,这是报佛 恩,报老师的恩。不真干怎么对得起老师?老师教我,那时候我穷困,对老师没有一分钱的供养,而老师那样的爱护、真诚,特别拨出时 间来教我。感恩戴德,永远不忘。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二八一集)2011/2/14 档名:02-039-0281