僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:学佛必须儒道、小乘的基础才算有根,学佛才能起到

导读:净土法门法师:学佛必须儒道、小乘的基础才算有根,学佛才能起到这是华严境界。我们这个世界当然也包括在其中,为什么我们没有闻到香?极乐世界宝香普熏十方世界,不可能我们这个世界在外。而且照佛经上所说的,...
净土法门法师:学佛必须儒道、小乘的基础才算有根,学佛才能起到

这是华严境界。我们这个世界当然也包括在其中,为什么我们没有闻到香?极乐世界宝香普熏十方世界,不可能我们这个世界在外。而且照佛经上所说的,娑婆跟极乐世界距离十万亿佛国土,在太虚空里面,十万亿佛国土距离并不很远。我们今天不能闻,但是有少数人闻到,闻到肯定增长信愿,对极乐世界深信不疑,往生极乐世界的愿,这个愿望坚固不退。今天我们的六根有严重的染污,眼的染污,就在眼前,贤首国师说的从一体起二用,三种周遍,我们茫然不觉。由此可知,问题不在极乐世界在我们自己。我们自己修到阿罗汉的境界,见思烦恼放下,有真信切愿,这个缘就成熟了,你能见佛,你能闻香,这些感应自然就有。

阿罗汉、辟支佛有很多没有闻到,那是缘不成熟。阿罗汉执着小乘,不相信大乘,说大乘非佛说。现在南方的小乘还有这个,不过比起过去好像淡薄很多了。以前他看到大乘他不理会,现在我们也有往来,有些往来还很亲切。小乘我们赞叹,为什么?它是大乘的根基,没有小乘哪来的大乘!我们一定要记住,佛在经上说的“佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,这佛不承认。

我们中国佛教这是特殊情形,佛教传来的时候遵守。隋唐时候小乘有两个宗派,是佛法的入门,所有学佛人必须要学习的,成实宗、俱舍宗。唐朝中叶之后,这两宗衰了,没人学了。到宋朝人都不知道,只知道大乘八个宗,不晓得小乘还有两宗。什么原因?中国这些祖师大德他们深深的了解,中国儒跟道可以代替小乘,儒道是中国本土文化,学起来特别亲切。这一提出来之后中国人欢喜,无论在家出家都欢喜,用儒跟道来做基础。这一千四百年来,每一个宗派都有高僧大德出现,说明这个有效,这个试验成功了。

可是到今天麻烦出来了,今天中国的佛教不学小乘,也不学儒、也不学道。这就是世尊在经上所说的话,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。那我们今天学大乘被释迦牟尼佛开除了,佛不要我们,我们自称佛弟子,佛不承认。

汤恩比博士对中国传统文化有很深的研究,他说过要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法,他提到大乘佛法。学孔孟学说的人敢不敢说能帮助这个世界?学大乘佛法的人敢不敢说这些话?都不敢。为什么都不敢?学孔孟的五伦、五常没做到,学大乘的没有儒道的根基,也没有小乘的根基,完全是口头上的佛法。佛法对学佛的人来说,没有真正起到作用。大乘,心是真诚,行是慈悲,有几个是真诚心、有几个对一切众生有慈悲心?我们学佛学几十年,实在讲很悲观,能往生这算很侥幸了,我们这一生有成就。不能往生,那就是古人一句话所说,“地狱门前僧道多”。什么人堕地狱?出家学佛的、出家修道的,打着神圣的招牌没认真去做。为什么《十善业道》做不到?《沙弥律仪》做不到?没有根。佛的根是这两样东西,这两样东西还有根,那就是儒的《弟子规》,道的《感应篇》。有这个根,《十善业道》轻而易举,肯定能做到,出家人《沙弥律仪》没问题,很容易做到。