僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:什么时候把贪心断掉,财施圆满了

导读:净土法门法师:什么时候把贪心断掉,财施圆满了下面这一段,「手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须,最上之物,利乐有情」。这段经文,「手出诸宝」,「无尽」,不是一种,狠多。所以批注里面说,「手出诸宝,...
净土法门法师:什么时候把贪心断掉,财施圆满了

下面这一段,「手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须,最上之物,利乐有情」。这段经文,「手出诸宝」,「无尽」,不是一种,狠多。所以批注里面说,「手出诸宝,如《维摩经》中之宝手与妙臂二菩萨」,《维摩经》中讲的。其实宝手、妙臂,一切如来统统具足,一切法身菩萨也具足。「罗什大师曰:宝手者,手中能出无量珍宝也。又云:以施报故,手出无尽宝物,如五河流,故名妙臂。」这里头有一句我们要特别注意,就是「以施报故」,施是因,报是果,菩萨在因地修布施波罗蜜,所以得果的时候有这样殊胜庄严的果报。在这个地方,我们才能够看到因果报应的殊胜功德。菩萨修布施,他的目的是断烦恼,断贪瞋痴慢疑,布施就是舍弃、就是放下,目的在此地。佛教世间人,开始学布施,学布施要没有果报他不肯干,所以菩萨教他,教他都是真话,佛决定没有妄语,叫你布施财,布施财你会得财富。一定要知道,财是果,果必有因。因是什么?因是修财布施,愈施愈多,愈多要愈施,决定不要贪财。菩萨修财布施是要把那个财,贪财的念头放下,于财物再没有一丝贪恋、贪的这个念头,这叫布施波罗蜜圆满。只要还要有贪心,没有圆满,你得要好好学;什么时候把贪心断掉,财施圆满了。

什么时候把法,法也贪,学佛的人不贪财了,贪法,还是错了,贪心没断;把贪法的念头没有了,法布施圆满。无畏布施得健康长寿,还有贪恋长寿这个念头,没有圆满。必须把健康长寿的念头也断掉,你三种布施都圆满了。

三种布施圆满,你的手中就会自自然然常出,常是没有间断的,像变魔术一样,想要什么东西就在手上,多么自在!众生缺什么,手上自然就出来这些宝物,帮助他,他想要什么东西,手上就出现什么东西,无尽的宝物。如五河流,五河流是印度的,我们中国的河流,长江、黄河、珠江,这是三大河流,印度的大河有五。河水自然流向大海,用来比喻手中出无尽的宝藏,就像这个大的河流源源不断流入大海,取这个做比喻。所以这个手臂叫妙臂,手叫宝手,全是修因之果,不修因不行。菩萨在因地,生生世世无量劫中修因,到他证果的时候这个果报就现前。这些无尽之宝从哪里来的?总有个来处。我想我们的同学都知道,从自性当中流出来的。惠能大师说得狠好,「何期自性,本自具足」,本来它自己就具足的,具足无量妙宝,到时候起作用它就现相,取之不尽,用之不竭。这个话要用科学来解释也讲得通,大家更容易明白。科学家告诉我们,物质从哪来的?能量变现的。所以,物质跟能量可以互相转变,原子弹就是这个理论发明的,把物质解放成能量,他就用光跟热就化掉了。如果有能力把能量转变成物质,那不就变成妙宝了吗?能量取之不尽,用之不竭,你想要什么就变什么,想要黄金就变黄金,想要白银就变白银,想要珍珠就变珍珠,随便变。能跟质的互相转变,在法身菩萨他统统能做到,这在物里头讲得通,不是讲不通,这是不可思议的境界。

文摘恭录—净土大经解演义(第三O五集)2011/2/27 档名:02-039-0305