僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一千六百兆的生灭,佛法用一个字来说,空

导读:净土法门法师:一千六百兆的生灭,佛法用一个字来说,空 实际理体就是我们平常讲的真心,这真的,不是假的,真如。这底下讲「亦即真如实相」,就是真心、自性,哲学里面所讲的本体。其实哲学家本体并没有找到...
净土法门法师:一千六百兆的生灭,佛法用一个字来说,空

实际理体就是我们平常讲的真心,这真的,不是假的,真如。这底下讲「亦即真如实相」,就是真心、自性,哲学里面所讲的本体。其实哲学家本体并没有找到,它假设了一个本体。真的,这就是真心,这就是自性,为什么?能生万法,惠能大师开悟的时候说「何期自性,能生万法」,是万法的本体。真如、实相,实相是事实真相。事实的真相跟假相是混合在一起的,一般世人只认识假相,不认识真相。真相是什么?我们学了不少,现在讲真相有一点点印象。真相是什么?真相是《般若经》上讲的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这是真相。我们以前也很模糊,说这几句话也都是很模糊,到我们读了弥勒菩萨的开示,一弹指有三十二亿百千念,这真相出现了。一秒钟一千六百兆的生灭,这波动现象,一千六百兆的生灭,这是事实真相。佛法用一个字来说,空。弥勒菩萨说念头,念、识,识是什么?识就是分别执着,极微细,一秒钟它出现、消灭一千六百兆次。这种现象不可执持,你没有办法掌握它,你没有办法得到它。

佛在经上也常说,说一句名词我们是似懂非懂,叫「不生不灭」。真的不生不灭吗?那就毫无意义。有生灭而说它不生不灭,就是它太快了,看它生立刻就灭了,第二个念头又起来又灭了,它速度太快了,这是事实真相。物质现象如此,我们念头,起心动念,这是精神现象,亦如是。不但物质、精神如是,连自然现象也如是。现代科学家发现了,没有说出频率多少,他说极快速。看到它生出来,立刻就不见了、就灭掉了,又一个生了又灭了,这是科学家说的。说出具体的数目字,一弹指三十二亿百千念,这是弥勒菩萨讲的。科学家看到了,弥勒菩萨也看到了,弥勒菩萨看到的比科学家看得清楚。为什么?科学家是藉仪器看到的。数学是科学之母,从数学里头推算有这个可能,再用科学仪器去观察,观察物质现象。

我所看到的信息是德国普朗克,他一生研究原子、研究物质,物质到底是什么。他看到这个境界,原来物质是意念,物质现象的发生,它的基础是意念,非常快速,这个现象,不可思议。所以他的结论的报告,他说世界上根本就没有物质这个东西,物质从哪里来的?物质是念力,就是意念累积产生的一个幻相。弥勒菩萨说「念念有形」,形就是物质现象;「形皆有识」,识就是信息,就是心理现象,就是意念。意念跟物质现象分不开,有意念决定有物质现象,有物质现象决定有意念的现象,它是一不是二。所以科学家提出,过去科学这个二分法,就是心跟物二分法,这个法不存在了,不能成立,心跟物是一体。这是最近二、三十年,科学家经过多次的实验证明,逐渐肯定这个科学实验,精神跟物质是一不是二,这叫事实真相。

相好象是有,幻有,就跟我们在看电影,电影屏幕上所现的相完全一样。我们现在看电视,电视屏幕上现的这个画面,完全相同,电视的画面也是非常快速的在波动,没有波动就没有现相。这个波动怎么发生的?没有原因。这佛经上也说,波动,佛说「一念不觉」,不觉,波动就发生;觉,波动就停止。所以这个波动什么时候停止?等我们放下起心动念,我们就生实报庄严土。

在实报庄严土还得待一段时期,为什么?起心动念放下了,习气没断。这习气不好断,必须要等三个阿僧祇劫,习气就没有了。习气没有了,实报庄严土就没有了。原来实报庄严土是习气那个波动的现象产生的,习气断了的时候它就没有了。这个时候出现什么?出现的叫常寂光净土,这是真的,这就是实际理体,这就是真心,这就是自性,这就是本体,你证得了。所以佛说这个事情「唯证方知」,你证得你就知道了。没有圆满证得,这个信息,佛说八地以上。实报庄严土里头有四十一个阶级,十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨这四十个阶级,等觉菩萨,四十一个。这四十一位大士住报土,叫一真法界,这个法界里头没有变化。为什么?他没有分别执着,起心动念也没有了,只有起心动念的习气,这个东西没法子断。到它尽了,习气没有了,就证到妙觉位,等觉再提升一位,他离开实报土,离开实报土就融入常寂光。

常寂光在哪里?我们同修应该晓得,常寂光无处不在、无时不在,它是永恒不变。它是整个宇宙的理体,也就是宇宙里头事事物物,没有它就不能产生现象。所谓这三大类的现象,自然现象、精神现象、物质现象,都要依它才能够发生,没有它不能发生。就正如同我们电视里面的色相,如果没有屏幕,它就不能发生。我们所以用屏幕,电视的屏幕比喻本体,里面所有的现象、音声比喻物质现象、精神现象、自然现象,都要靠屏幕才能够显现得出来。遍法界虚空界就是一个屏幕,要知道这个屏幕是我们六根缘不到的。六根前五根,眼耳鼻舌身,眼能缘到色,你看到;耳能缘到声,你能听到;鼻能闻到香,舌能尝到味,身能接触,有感触,这是前五识,前五识对象全是物质现象。第六意识它的对象是心理现象跟自然现象,前五识缘不到,它缘得到,它能缘到念头,能缘到自然现象。就是缘不到自性,为什么?因为自性这三种现象都没有,它不是物质现象,前五识缘不到;它不是精神现象、不是自然现象,第六意识缘不到。但是它能生能现这些现象,这就是能大师说的,「何期自性,能生万法」,万法不外乎这三种现象,它能现。

这个东西,大乘经上佛说八地菩萨见到了,妙觉如来证得了,八地、九地、十地、等觉这四个位次见到。就如同现在科学家,他发现了,他没有证得,所以他得不到受用。八地、九地、十地、等觉,等觉也叫做十一地,这四个位次见到了,不得受用,再往上提升,妙觉位他得受用了,整个融入常寂光。常寂光就是真心,常寂光就是自性,常寂光就是本体。融入常寂光,那个殊胜就不可思议!它起作用,常寂光起作用,就是自性起用,遍法界虚空界,众生有感他就有应。在哪里应?当处,没有距离、没有时间、没有先后,我现前有感现前就应,不是过去、不是未来。《楞严经》上所说的,「当处出生,随处灭尽」,常寂光起作用。

净土大经科注(第八集)