僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:是烦恼,是菩提?

导读:净土法门法师:是烦恼,是菩提? 出自净空法师《华严经讲记》 我们要明了,这个世间,尤其是我们这一生生在人道,财色名食睡是不能缺少,但是要觉悟,要把它降低到最低的水平,决定不起贪着,这样就好。要把...
净土法门法师:是烦恼,是菩提?

出自净空法师《华严经讲记》

我们要明了,这个世间,尤其是我们这一生生在人道,财色名食睡是不能缺少,但是要觉悟,要把它降低到最低的水平,决定不起贪着,这样就好。要把它看作利刃,要非常小心谨慎,避免伤害。财,财为五家共有,最容易造业。所以有智慧的人懂得散财,这是真实智慧。要帮助那些穷苦之人,迫切需要之人,这是好事。

这个世间做这种慈善事业的人很多,可是真正有智慧的人他知道,这苦难的人他为什么遭受这个苦难?他痴根、冤业,前世今生造作种种不善而感召的。诸佛菩萨救拔一切众生是以教学为第一。我们要想帮助这个世间一切苦难众生,什么事情是我们迫切需要做的?就是圣贤的教学。千万不要以为这个社会对于圣贤教学不相信,他还有相信的人,相信的人不多,没有关系,慢慢的就多,为什么?教学要是真的有了效果,大家就觉悟。

人受苦受难也是一种教育,他要不吃尽苦头,他想不起圣贤的教诲,吃尽苦头之后,什么方法都想不通,也许有一天突然想到老祖宗的办法,我们来接触接触,看看有没有效果。这一试验果然有效,慢慢信心就恢复。这个带头的人真正是无量功德。这是我们为什么在这一生当中全心全力来提倡,我们自己这一生深受其利,我们得到好处。换句话说,我们在这一生当中通过试验,决不是迷信,我真得到好处。

“佛氏门中,有求必应”,我二十六岁的时候,章嘉大师教我的。我在这一生当中,果然不错,真的是有求必应。今天社会动乱,我不乱;人心不安,我心安。一般人对于自私自利,名闻利养,五欲六尘放不下,受许许多多苦难。我明白,我放下,才知道这一放下得大自在,这一放下智慧开,这一放下物质受用不缺乏。不是说放下样样都缺乏,不缺乏。我们才真正理解,这一生一切物质的受用,命里头有的,前世今生不断在累积,怎么会缺乏?这个累积就是修因。

佛教给我们修三种因,修财布施,财用不缺乏;修法布施,智慧增长;修无畏布施,健康长寿。经论上这样教我们,我们认真努力去奉行,一点都不怀疑,果报果然如经教所说,我们快乐无比。

以清净心、以善意处事待人接物,纵然是冤家对头,我们还是以清净心、善意来待他。他以恶意恶行对我,我很欢喜接受,为什么?消我无始劫以来的业障。佛经里面常讲“重罪轻报”,本来我这个业报,应当在三恶道去受报,现在大家毁谤我,侮辱我,伤害我,现在就报掉,将来不要到三恶道去受报。我遇到了,我感激都来不及,我怎么会有怨恨?所以对于法界虚空界一切众生,永远抱着感恩的心。现在西方人逐渐逐渐明白,生命的真谛就是爱,就是感恩。无论对人、对事、对物,永远守住佛家讲的慈悲方便,你永远没有过失。慈悲是心,方便是态度,我们的言语,我们的行动,都能把慈悲做最完美、最妥善的表达,那就叫方便。

身命不是我们这一生真正的目标,身命不是的,身命是个工具,它是无常的。真正的目标是把自己的灵性不断向上提升。今天我们的目标非常鲜明,我们只有一个目标,要在这一生提升到极乐世界,我们不求生天,我们也不求四圣法界,我们只求亲近阿弥陀佛,往生极乐世界,只有这么一个单纯的方向目标。换句话说,除这个之外,统统放下。身体还在这个世间,为一切众生多做一点好事。

什么是好事?帮助他们认识善恶,什么是善、什么恶,帮助他们认知,帮助他们断恶修善,帮助他们破迷开悟,起心动念,所作所为,这是准则。不符合这个标准的,我们不做;符合这个标准,我们有这个缘分,有这个机会,我们会很认真努力去做。做利益众生的事情,决定不妨碍我念佛往生,把自行化他合而为一,自行就是化他,化他就是自行,你说多么自在!利刃只要会利用,好事情,不是不好;不会利用,割到自己的手,伤到自己的身。所以问题是要有智慧善用它,未尝不是好事。烦恼即菩提。

——摘自《大方广佛华严经》(第1078卷)【或名利刃。】