僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:念佛可能有一剎那的真心保持一两分钟那就叫定

导读:净土法门法师:念佛可能有一剎那的真心保持一两分钟那就叫定恭录自《净土大经解演义》 『自然无为』,「不因造作,自然安住于无为法中,此真无为;若因造作,则是有为。」什么是造作?起心动念是造作,...
净土法门法师:念佛可能有一剎那的真心保持一两分钟那就叫定

恭录自《净土大经解演义》
『自然无为』,「不因造作,自然安住于无为法中,此真无为;若因造作,则是有为。」什么是造作?起心动念是造作,分别是造作,执着是造作,用我们头脑去思考,应该怎么做怎么做,造作,那叫有为法。所有一切是因为我们自己思想、设计、发明、创造,去施工,全是有为法,不是自然的。自然才叫做无为法。释迦牟尼佛为我们所示现的,无为法。他晚上住什么地方?大树底下,树下一宿,日中一食。日中一食到外面去托钵,不起心不动念,不分别不执着,人家给什么吃什么。他过的是无为法的生活,他把无为法在生活上表现给我们。每天教学,无为法,释迦牟尼佛没有写过讲稿,没有写过什么大纲,没有先想想给你说什么,没有。你提出问题,也没有想想我该怎么回答你,没有,都没有,全是自然的,无为。无为而无所不为,无所不为而无为,这叫真无为法。行吗?你肯干你就行,你不干你就不行。为什么?在中国,唐朝禅宗六祖惠能大师给我们做了个榜样,在中国做的。他不认识字,他一生跟释迦牟尼佛一样,安住无为,也就是安住清净平等觉。
惠能大师一生,教化众生跟释迦牟尼佛一样,没有讲稿,也没有写大纲。无论是一个人、两个人,还是众多的人,他一升座,随口就说出来。把它记录下来,是一篇绝妙的文章,你让他写他写不出来,他不认识字。世尊所有一切经典他也没有去读过,别人拿着经典向他请教,「你念给我听」,念完之后他给你讲解,无为!这是什么?这是智慧。智慧从哪来的?适得其中,智能就开了。稍稍有一点偏邪,智慧就没有了。中的意思,不偏不邪,丝毫偏邪都没有,这个心在正中。

佛告诉我们,每个人都有真心,真心就是中,就是此地中的意思,也就是清净平等觉。为什么你真心现不出来?你有妄念,你有念头。前念灭,后念又生了,这是妄心,全是妄的,你真心从来没有露出一次。学佛的人、念佛的人、参禅的人、持咒的人、诵经的人有经验,可能有一剎那的真心,但第二念真心就没有了,他保不住,他要能保住他功夫就成就,他保不住。有没有?有,真正用功的时候有。
有这种现象,这现象是好现象,自己要能够慢慢把它保持,就是时间给它延长。先是一剎,一闪就过去,希望能把它保持几秒钟,保持到十几秒钟,保持到一、二分钟,那就叫什么?那就叫定。这个定在佛经的名词叫未到定,要到家的时候,他就长时间保持了。你这个还不到家,只能保持很短的时间就没有了。但是,它对你信心有很大的帮助,你有这个经验,你就相信真有真心,真有这回事情。先是定,定就是制心一处。念佛,我就把心定在佛号上,就会产生这个现象。久久真的定住了,定住之后守住,不要把它失掉,就会豁然大悟,他就开悟了。悟也不要欢喜,保持你平常心。为什么?本来就是悟,过去迷是自己错了,自己本有的东西找回来,有什么值得可喜的,用平常心保持。为什么?它有小悟、有大悟、有彻悟,你不是大彻大悟。大彻大悟要经过很多次的大悟,才能到彻悟。可是有这种境界,虽然不是彻悟,往生净土是决定有把握。甚至于想什么时候去就什么时候去,一点都不妨碍。这个在佛法讲了生死、出三界,生死了了。
你要问,我们学习要多长的时间才能够做得到?这个问题别问任何人,任何人给你讲都是假的,都不是真的。问谁?问自己,自己什么时候放下,放下多少,你就问这个,你就明白了。如果像惠能大师那样一下就放下,他放得真干净。在五祖老和尚一句话之下,他就能够把起心动念、分别执着同时放下,他成佛了。这种人不多,这在佛法里面讲上上根人。上根人做不到,上上根人。六祖惠能一生,经过他的调教,大彻大悟,达到他相同的程度,有四十三个人,都是明心见性,见性成佛。但是,不是像他那样一次就放下的,就是上上根人没有。他所教的学生,有几个月开悟的,有几年开悟的,有十几年开悟的,有二十几年开悟的。但是开悟之后,境界都完全相同;这就是放的多少不一样,到最后真的统统放下,境界就平等了。所以,四十三个同学里根性不相同,但是都是利根,不是利根,一生达不到这个境界。一生达不到这个境界,可就麻烦大了。为什么?你出不了轮回,还是在六道。来生,当然他不会失人身,来生接着修。但是来生修,至少要耽误十几年,他要投胎,再慢慢长来。来生能不能遇到好老师?这是他的福分,有可能,但是不一定。遇到好老师,第二生可能会成就,也可能遇到不好的老师,几个轮回一转,功夫就退了。这个东西麻烦,进进退退,多少劫都不能成就。
所以这就是远远不如净土,净土法门好,只要稍稍有一点点小功夫就能往生,往生之后决定不退转。在极乐世界,可以说保证你一生大彻大悟,见性成佛。到极乐世界是保证班。每个人在极乐世界学习,成佛早晚不同。有人到那里去,很快他就成就,有人在那里要经历很长的时间,根性不相同。实在讲,还就是习气肯不肯放下,问题关键就在此地,彻底放下马上就成就。释迦牟尼佛三十岁,在菩提树下,就像惠能大师一样彻底放下,成佛了。惠能大师在五祖方丈室彻底放下,成就了,衣钵就传给他了。所以这是一种自然的现象,有为跟无为一定要搞得很清楚、搞明白。