僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:九九重阳节-谈敬老养老

导读:净土法门法师:九九重阳节-谈敬老养老 现前由于科技医药发达,人的寿命延长了,长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和养老院。 佛法最重视「...
净土法门法师:九九重阳节-谈敬老养老

现前由于科技医药发达,人的寿命延长了,长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和养老院。

佛法最重视「养老」,这是「净业三福」的落实。第一条就教我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是整个佛法的根基,如果不在这上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都得不到结果,所以养老是佛法里的中心课题,比什么都重要。

我小时候在大家庭里住了七年,现在想想,从前人心安,原因是小时候有家教,年老时不怕没有人养老,有家族养老,真有天伦之乐,所以人不怕老。现在家没有了,老人可怜,年老之后怎么办?现前的社会,中国人也学西方人的价值观,不养老人了,老人由国家去养,到养老院,这很可怜!从前家庭养老都是骨肉,都是一家人,所以老的爱护小的,小的尊敬老的。中国的家教和家的精神、功能太好了,维系着中国五千年的长治久安。我常常想,中国的家要是恢复了,对于整个世界和平是最大的贡献。现在要恢复从前这种血缘的家族是不可能,所以我就想到现在有企业、有公司,用团体来继承中国的家道、家规、家学、家业。企业的老板就是大家长,必须要把员工看成是自己的兄弟姊妹。企业就是一个家庭,这个家庭是道义组成的,不是血统关系。老板对员工要照顾周到,员工的老人就是自己的叔叔、伯伯,员工的小孩就是自己的晚辈,所以公司要办养老院、办子弟学校,把家道继承下来。员工进入公司,这就是我的家庭,他会全心全力为公司服务。

再者,对于老人,我们要推动再生的教育、来生的教育,老人就有希望,而且是真实的希望。佛在楞严会上说明了生死的真相,那只是因果的转变和相续现相,生命是永恒的,凡人的色身是随自己所造业力转变出现的,所以老人在这个转变中生起极大的希望。

老人一生当中,应当做的事都做了;现在退休了,还有多余的时间,应当协助他们做来生转变的大事,这是更有意义的工程。因此我们对老人要有「宗教教育」,每天让他有机会听经,帮助他觉悟,每天带领他念佛。

他就会意识到,晚年的修学生活,才是他一生中最幸福的生活。中国人常讲「童少年时要培福,奠定一生福德的基础。少壮时要为社会、为人民服务,这是造福。晚年才是享福。」所以享福决定是在晚年,我们要把这个理念落实。人在晚年,渐渐老化了,如果没有事做会打妄想,会生烦恼,这就是外国人所说的「老年是人生的坟墓」,跟中国人的想法不一样。

所以「宗教教育」非常重要,要向他们讲解六道轮回的状况,向他们说明十法界诸佛剎土的殊胜庄严,介绍西方极乐世界的历史,阿弥陀佛因地的修学,果地上的成就,诸佛的赞叹,往生的殊胜,使他们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切得大自在。他只要脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界就作佛了。我们的道场只要有一人念佛往生成佛,所有的投资、建设就没有白费,这是一个最有希望的工程!世间什么样的希望也没有这个希望殊胜。

老年是最合适修学的阶段,他们的工作放下了,儿孙长成了,不再顾虑了,这时可以安心来修道。我们在历代往生传中看到,果然如理如法的修学,有三年五载成就的,也有十年八年成就的。所以老人是充满了希望,我们一定要在无希望中,帮助他们充满希望。而且我们还要把这个理念,介绍给所有的宗教,共同努力帮助一切众生,提升他们的生活质量,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该全心全力去做的。我们帮助别人提升,自己不知不觉也就同时提升。我们帮助别人作佛,自己哪有不作佛的道理!我们帮助别人升天,我们自己怎么会不升天!由此可知,世出世法确实如佛所说的「无有定法」,一切吉凶、祸福、善恶、利害,都在一念之间。这一念能转过来,转恶为善,转无希望成无穷的希望,转人作天,转凡成圣,都在一念之间。

佛对我们的教导都是从自性里流露出来的,这是我们自性本具的智慧德能,而性德必须落实,落实的第一步就是养老。我们每个人都会老,我们尊敬老人,照顾老人,到自己老的时候,年轻人就会尊敬、照顾你。我们不尊敬老人,到自己老的时候,也就没有人尊敬、照顾,那时自己感受痛苦就后悔莫及了,这是因果报应。佛经上讲,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,就是你的父母。你不孝养父母,而去供养佛,佛不会接受,所以一定是从「孝亲尊师」做起。我们要把一切老人都看作是自己父母一样孝顺,都看作佛菩萨一样尊敬,我们才是佛陀的学生,才是真正佛弟子。

以上文章恭录自「养老院是最有希望的工程(990321~0325早餐开示)、九九年在雪梨松柏高龄中心谈话(990429早餐开示)、修华严奥旨妄尽还源观(第一0三集)2009/9/14、大方广佛华严经(第一九九六卷)2008/10/13」