僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:怎么会把这些业消掉的?

导读:净土法门法师:怎么会把这些业消掉的? 现在这个世界是物理在做主,未来的世界是心理做主,不是物理。心理做主跟大乘经教愈来愈接近。大乘经完全是心理做主,你看头一个讲信心,蕅益大师在《弥陀经要解》裡头...
净土法门法师:怎么会把这些业消掉的?

现在这个世界是物理在做主,未来的世界是心理做主,不是物理。心理做主跟大乘经教愈来愈接近。大乘经完全是心理做主,你看头一个讲信心,蕅益大师在《弥陀经要解》裡头给我们讲了六个信心。第一个相信自己;第二个信他,这个他不是别人,是阿弥陀佛、是释迦牟尼佛,你要相信他;第叁个相信理,道理;第四个相信事,有理当然就有事;末后两个,要相信因、要相信果,善因善果,恶因恶报,业因果报,丝毫不爽。起心动念都有记录,记在哪裡?记在阿赖耶识种子裡。

阿赖耶识的种子不是物质,不是物质现象,确确实实它起作用,只要你不开悟,种子全在;开悟之后,你对阿赖耶识裡面的种子全都明白了。明瞭是什么?明瞭是智慧,我们今天讲的经验。经验有善有恶,统统都能够起作用,善恶都变成了正用,这个正用是教化众生。你有无量的智慧、无量的方法、无量的善巧方便,全是阿赖耶的种子。没有开悟,它遇到缘它起现行,那就变成果报,六道裡头捨身受身,阿赖耶业习种子做主。

你来生到哪一道去,与佛不相干,与阎罗王也不相干,与上帝也不相干,与因果相关,全是自作自受。所以觉悟的人常常告诉我们,自己对自己因果要负百分之百的责任,就是善因善果,恶因恶报。怨天尤人那真的叫罪加一等,那罪过很重,必须要知道与任何人都不相干。学明白人,不怨天、不尤人,自己认真反省,行有不得,反求诸己,才真正能找到问题的塬因,塬因消除,问题解决了。这个经上前面告诉我们,只要把贪瞋痴叁毒拔除,叁恶道就不见了。

西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿第一愿「国无恶道」,第二愿「不堕恶趣」,我们阿赖耶裡头有无量无边恶道的这些种子习气,到极乐世界会不会变成恶道?不会。什么塬因?我们往生到极乐世界确确实实是带业去的,就是说带了这些业习种子去往生的,这带业往生。带到极乐世界为什么没有果报?那是阿弥陀佛本愿威神功德的加持。怎么加持?进入阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛讲经,你就明白了。

弥陀说法妙极了,为什么?他对你太清楚了,你过去世无量劫生生世世他全知道,你造的业他知道,你起心动念他知道,他没有不知道的。所以他说法契机,他能把你前世造的业习,把那个影像示现出来让你自己看,你不能不服,然后教你念佛忏悔。怎么会把这些业消掉的?就是念佛。到极乐世界你真心念佛,为什么?你全明白了,你那个佛号不离口。所以极乐世界没有叁恶道的缘,虽有种子没有缘,不起现行。

而且在极乐世界听经闻法,接受弥陀的教导,自自然然不知不觉的远离,真正放下,放得乾乾净净。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二五七集)2013/4/9