"

天鼓雷音如来

"

天鼓雷音如来密教胎藏界四佛之一。位于胎藏界曼荼罗中台八叶院的北方。又作鼓音佛、鼓音王、鼓音如来。《大日经疏》卷四云;次于北方观不动佛,作离热清凉住于寂定之相,此是如来涅盘智,是故义云不动,非其本名也。本名当云鼓音如来,如天鼓都无形相亦无住处,而能演说法音警悟众生。

天鼓雷音如来——密教胎藏界四佛之一

天鼓雷音如来——密教胎藏界四佛之一

天鼓雷音如来--爱是一场关于两人的修行

天鼓雷音如来--爱是一场关于两人的修行

相信人们都是知道在家居士是可以娶妻生子的,但是对于修行中的人们来说,爱情就变得不一样了,而且关于爱情也是有了不一样的解读。

每天在公园里散步的男人,瘦,黑,衣着朴素。他每天清早就到了,手里还提着一台老旧的收音机,走完两圈后就坐在一排石凳上坐下,或听听收音机,或拿出纸笔,写写诗歌。他的身后,跟着他的妻子。

女人每天出来都会把自己打扮得漂漂亮亮的,男人写完诗歌后,女人照例会轻声朗读起来,不妥处,男人便及时修改。

夏天,男人出来的时候,手里总会拿着一盒冰激凌,那是给女人准备的,女人喜欢吃冰激凌;冬天,男人就会带把伞,男人怕刺骨的寒风会让女人感冒。

有次我去上班,正看到男人走进公园,是寒冬,天空还飘着毛毛小雪,男人关切地说,快回去吧,别冻着了。女人却还是跟着,说就差一篇文章了,等你写好了,我就回去。

天鼓雷音如来--爱是一场关于两人的修行

走到半途,女人突然放下伞,朝一片积雪走去,很快,一个雪人在她手里形成了,男人也迅速掏出纸笔,一篇诗歌完成后,男人立即跑上前去,给女人擦雪,女人笑了,享受地闭上眼睛,男人的动作,似阳光,轻轻划过女人疲惫的心房。

那一刻,我看着他们陶醉的神情,不由得呆了。男人去洗手间的时候,我忍不住和她聊起来,才知道结婚十年来,女人一直这样陪着男人散步,给男人读诗。

我问,你也喜欢诗歌?女人摇摇头说,不喜欢,但是因为他喜欢,我也学着去喜欢,同样,他怕吃辣椒,但因为我喜欢,所以每餐都放得很辣,他怕狗,但我喜欢养狗,他就咬牙买了一只牧羊犬……这些年来,和他的付出相比,我这些又算什么。

我想,他们的爱情中或许没有什么跌宕起伏,有的只是平淡和宁静,可这份安详才是真正的浪漫啊,男人因为女人,有了包容和担当;女人因为男人,有了迁就和跟随。但在他们心里,一定是载满爱的。

爱情,本来就是两个人的修行,就像那个看上去瘦黑的男人,爱着呵护着他的女人,就连散步也想着女人的安全;就像那个女人,默默跟随在男人的身后,十年来如一日。

天鼓雷音如来--爱是一场关于两人的修行

这是我感觉最好的爱情,没有张扬,低调而从容,它藏在所有爱侣们的心中,两颗心彼此包容、滋养着,蓬勃生长。

...查看更多
天鼓雷音如来--修行是否进步有四大标志

天鼓雷音如来--修行是否进步有四大标志

我们平时修行佛法的时候是有很多的好处的,而且我们学习佛法也是可以进步的,但是我们修行进步却是没有什么明显的特征,那么我们怎样知道我们佛法精进了呢?其实修行进步是有标志的,下面我们就来看一看修行进步的标志。

第一,对人生宇宙的真理越来越明了,并且去遵循它。表现在对因果法则的日益深信,对戒律的日益尊重。因为没有因果与戒律就没有佛法。

第二,恶念、妄想、欲望、抱怨减少,内心越来越宽容、安定与安详,越来越看清人生的方向与希望。

天鼓雷音如来--修行是否进步有四大标志

第三,智慧越来越大。看待一切问题一目了然,直抵根本。表现在自身烦恼越来越少,迷茫越来越小。

第四,福报越来越大。表现在家庭和谐、做事顺利、受人尊重、健康与财富增长。内在则表现为满足、喜悦与感恩、报恩之心增加。

这四大标志其实就是“戒定慧福”。戒定是方法,福慧是目的。

所以,不管我们跟随哪一教、哪一宗、哪一派、哪一师,有此标志,则是得遇正法。若无,则宜反省师徒!

天鼓雷音如来--修行是否进步有四大标志

上面就是修行佛法进步的标志,我们若是认真的修行的话肯定是非常好的,而且我们天天修行佛法是能够养成习惯的,但是却需要我们每天坚持不懈的修行。

...查看更多
天鼓雷音如来--修行人享受的四种快乐

天鼓雷音如来--修行人享受的四种快乐

我们都知道修行是能够为我们带来很多的功德利益,而且作为修行人是有很多的好处的,我们也能够得到作为修行的快乐,那么修行能够享受的快乐是什么呢?

第一种快乐

修行人能够离苦得乐,快乐在那里呢?身体的苦无人能够避免,就连佛陀自己也要忍受。因此我们每一个人,不论是凡夫,或是圣人,我们一生下来就注定要受生老病死之苦。

但是修行人能够远离心灵受苦的情形,当他享受五欲的快乐时,他能够观察它们是无常的,因此快乐结束时,他不会愁怅,漠落,不知所措。事后也不会怀念它,也不会生起新的追求乐受的欲望。他就享受到修行的第一种快乐——离欲之乐。

第二种快乐

修行人能够享受的第二种快:远离之乐。这是什么呢?远离受苦的地方,远离人多口杂,有理说不清的地方;定力不够的话,远离会勾引起自己内心贪嗔痴的地方。因为远离的关系,就不会勾引起欲望,也就不会召来失望与懊恼之苦。

天鼓雷音如来--修行人享受的四种快乐

第三种快乐

修行人能够享受的第三种快乐:禅定之乐。这是什么呢?这是靠修习四禅八定,降服五盖,而能得现世受乐。禅定中生起的快乐分为五个层次:小喜、刹那喜、流喜、上升喜、遍满喜。小喜能令身体之毛竖立;刹那喜有如闪电经过;流喜有如海浪拍打海滩般一阵阵地流遍全身;上升喜能够令到身体升起;遍满喜则有如洪水灌注满山洞般遍布全身。但是这些乐受都是无常,可能会耐几小时或几天,然后就消失了。死后若是未证罗汉果,也可以生到色界天或是无色界天,享受极长时间如在定境里的天界之乐。但是定中所得的禅定之乐也是无常,出定之后,五盖还能生起,因此不是究竟之乐,而且生到天界,福尽还要堕落轮回。

第四种快乐

修行人还能够享受的第四种究竟快乐:寂灭之乐。这是什么呢?我们的苦就是我们一直被宿业所困,被宿业所障,以至在此轮回不己,若遵循八正道精进修习,就有机会脱离轮回之苦,而得寂灭之乐。为什么寂灭是乐呢?因为苦息灭了的缘故!

天鼓雷音如来--修行人享受的四种快乐

我们平时修行佛法的时候是可以得到佛菩萨的庇护,当然我们也是可以获得无量的功德和好处的,而且我们每天认真念诵佛法是可以让佛菩萨庇护我们的家人。

...查看更多
天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

我们平时学习佛法的时候是有很多的好处的,我们平时多多的念诵佛法是可以获得福报的,但是我们会发现福报是有尽头的,而我们每天所受的苦难确实没有尽头的,那么为什么会这样呢?

我觉得这个问题问得也很有意思。福有尽头,苦无尽头。什么叫做福,我觉得这个福的话也就是一种快乐吧。就是快乐有尽头,苦没有尽头。我们在世间,大家都是觉得苦多乐少,苦长乐短,所以在我们自己的主观意识里面,经常会产生这么一种思惟,就是说苦没有尽头,而福有尽头。当然,“享尽清福”这句话是有的,但是“享尽清苦”这句话,倒是很有意思。这句话能不能这样说呢?清苦难道也是用来享受的吗?只能说我们在享受福报的时候,大家是出于一种享受的状态之中,没说在一种苦难之中,还能够安享,还能够安然自在快乐的生活在这么一种状态之中,我想在我们世间,我们一般的思惟里面,是二元对立的。有苦必然有乐,有乐也必然有苦,因为有苦的存在,所以才有快乐。因为有快乐的存在,所以对立也就有了痛苦。

所以我们对于世间的这种苦乐两方面的,这种二元的一种理解,才能真正成立,那么这种二元对立在世间的这么一种相待法,佛教叫相待,你因为他而存在,他因为你而存在,这叫此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。这是我们现在有漏的三界里面的因果的一种真实的相状。那么这么一种因果的事相,对我们来说,所产生的种种感受,快乐也好,痛苦也好,按道理来说,佛教都是用无常,来进行最终的一种结论。就是苦实际上也是无常的,乐也是无常的,但是佛教对于这种相对性的苦和乐最终又有一种描述,说一切皆是苦。

为什么说呢?一切皆是苦,这种苦我觉得应该是从绝对的一种意义上去理解的,苦本身对我们众生来说是一直存在的,没有尽头,它对我们的这种逼迫,对于众生的一种感觉是非常难以接受的,也是很难去忍受的,是一般的众生都不愿去面对的,那么这么带来一种逼迫的感觉,我觉得就是让我们不得自由,一直在三界六道之中轮回的一个非常重要的因素。那么快乐呢?这种快乐实际上也是有漏的,快乐是一种相对的快乐,不是绝对的快乐,所以相对的快乐的话,按佛教的理解,它就不是真正的快乐,快乐也是无常的,快乐它会随时发生变化的,快乐是最终可以转化成苦的,所以从这种意义上来说,相对的快乐本身性质从根本的意义上去讲,它也是痛苦。

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

所以,佛教干脆最终下了一个比较彻底的结论,说世间一切皆是苦,苦本身就是苦,快乐最终还是苦。那佛为什么这么说?佛经为什么这么去判定?我想佛法本身并不是说让我们觉得,在世间做众生,没有任何的意义。在世间做众生只有苦,一切皆是苦,永远都是苦,苦还是苦,苦没有尽头,快乐有尽头,快乐最终又会变成苦。而是希望我们众生通过在这么一种苦难之中,对世间一切皆苦的这么一种了知中,去反思自己的一种行为,去透视自己内心的一种世界,通过自己内心的改变、行为的改变,最终去改变我们自己所感受的种种世界的苦与乐,改变这么一种相待的苦乐的境界和因果,就是这么一种状态,我们是可以去做一些很好的准备,做很好的学习、修炼,去进行提升的。

它这种相对的世界并不是我们佛法所说一种真实的世界,佛法真实的世界应该是绝对的。那么好,我们说一切皆苦,刚才说绝对就是苦,实际上如果我们真正认识绝对就是苦的这么一种定义之后,很多事情就好办了。我们就知道怎么去认知苦、怎么去了解苦、怎么去解析苦,怎么去改变苦,最终怎么去破除世间的这么一种相对的苦,而达到佛教所讲的真正的苦谛,这是绝待意义上的一种苦。如果你真正明白了佛法的苦谛,这个苦谛不是仅仅停留在苦,而是通过苦去认识自我,认识自己的内心,认识真正的佛法的最高的真理,而得到开悟解脱的一种境界,一种觉悟的解脱的境界。

这种境界里面所谓的苦谛,跟绝待的苦,或者说跟绝对的乐,没有任何的界限和差别,它本身就是一种解脱,一种智慧。在这么一种绝待的世界里面,根本也就不存在所谓表面上的苦与乐的一种假设和定义了。所以我想如果真正明白苦谛的道理的话,清福也是享受,清苦也是享受。没有清苦,也没有清福,实际上用不用享受呢?也没有去享受,也不是说处于一种挣扎,既不是享受,也不是受难、受苦。就是你这种感受已经不存在任何所谓的一种快乐的或者不快乐的内心的感觉,本来就是那样,本来就应该是这样。那到底是怎么样的?我觉得心归于平静,心归于清净,自然而然就会明白。

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

上面就是容通法师讲解的福报是有限度的内容,我们平时修行佛法的时候是有很多的好处的,我们若是学习佛法是有很多的注意事项的,我们若是学习的话一定要注意。

...查看更多
结语

天鼓雷音如来的形像,依现图曼荼罗所示,其身呈金色而着袈裟,偏袒右肩,顶有肉髻,右掌覆而结触地印,左手作拳仰置于脐下,跏坐于宝莲华。密号为不动金刚。种子字‘恶’(ah!)或‘含’(ham!),三昧耶形为万德庄严印,真言为‘归命,含鹤(ham! H!ah)莎诃(sva^-ha)’。