"

水月观音

"

〝水月观音〞在三十三观音中位列第十二尊。〝应身相〞为水月观音的〝化身相〞既是〝居士身〞,亦有〝辟支佛身〞之说法!水月观音,乃梵文 Tankasri 的译音。属于三十三观音之一。据称,此乃观世音一心观水相的应化身。所以,此尊之形象,大多和水中月有关,故称为「水月观音」或谓即胎藏界曼荼罗观音院之水吉祥菩萨。又称水吉祥观音,其形像有多种。

水月观音——三十三观音之一

水月观音——三十三观音之一

首都博物馆的镇馆之宝――水月观音

翡翠送子观音与水月观音有何不同?

翡翠观音或玉观音是东方传统文化的结晶,是世界佛家文化起源的重要组成部分。在中国民间,许多庙宇里都供奉着翡翠观音菩萨或玉观音菩萨,翡翠观音如“神”般的存在着,受到民间大众的景仰和跪拜,一直护佑着人们事事顺意,康乐吉祥,平安长寿,子孙绵延。

观音又称为观世音菩萨,全称为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,是西方极乐世界的上首菩萨,应化道场为浙江普陀山。

由于观世音菩萨曾经发愿,任何人在遇到任何灾难时,只要一心虔诚的诵念观世音菩萨的圣号,就能得到观世音菩萨的救渡,即“观其音声,皆得解脱”,因此名为“观世音菩萨”。

观音菩萨其容貌饱满圆润,姿态端庄秀美,品性慈悲善良,内心平和宁静,拥有大智大慧,救苦救难,普度众生,是民众的护身菩萨。

翡翠送子观音与水月观音有何不同?

送子观音

“送子观音”俗称“送子娘娘”,是抱着一个男孩的妇女形象。“送子观音”很受中国妇女喜爱,信徒们认为,妇女只要摸摸这尊塑像,或是口中诵念和心中默念观音,即可得子。

据说晋朝有个叫孙道德的益州人,年过五十,还没有儿女。他家距佛寺很近,景平年间,一位和他熟悉的和尚对他说:你如果真想要个儿子,一定要诚心念诵《观世音经》。

孙道德接受了和尚的建议,每天念经烧香,供养观音。过了一段日子,他梦见观音,菩萨告诉他:“你不久就会有一个大胖儿子了。”果然不久夫人就生了个胖乎乎的男孩。

至近现代,人们赋予了观音送子的职能,世音所传她的灵验,则少有救苦救难,而多为送子。观音送子的观念是家喻户晓、妇孺皆知的。佩戴“送子观音”翡翠吊坠,也是代表女性对生育的渴望和对家丁兴旺心愿。

水月观音

佛经里称观音菩萨有三十三个法身,观水中月影状的称水月观音。见《法华经·普门品》。后用以喻人物仪容清。

水月观音,又称水吉祥观音,或水吉祥菩萨。这是观世音一心观水相的应化身。其形像有多种。有一种是站立在莲瓣上,莲瓣则漂浮在海面,观世音正在观看水中之月。另一种是以莲华坐姿趺坐在大海中的石山上,右手持未敷莲华,左手作施无畏印,且掌中有水流出。

此外又有坐相、三面六臂相等种。其所以命名为水月观音的缘由,也有不同的说法,有说是因为其形像作观看水中之月状,也有说是由于其形像浮在海上,犹如水中之月云云。

水月观音翡翠吊坠,精细的雕刻,表现了观音祥和而慈悲的面容,是要让佩戴者少一些浮躁,多一份慈悲之心。

翡翠送子观音与水月观音有何不同?

上面就是关于翡翠送子观音与水月观音不同的介绍了。现在很多的师兄都是喜欢去参加放生的,这是功德无量的一个事情,是可以帮助我们增加功德的,当然我们若是去做放生的话一定要量力而行。

...查看更多
漫谈水月观音——水月观音介绍

【水月观音,至善至美】

很多人都是知道水月观音的,水月观音是三十三观音化身之一。由于此尊观音之形像,多与水中之月有关,故被称为水月观音。而水月观音是有一些故事流传下来的,下面我们就来看一看。

一天,观音菩萨来到姑苏城(今南京),看到因为战火,有数十万百姓遭到金兵的杀害。

观音菩萨心生慈悲,要施法力解救这些冤魂。于是,菩萨化作一个美丽的妇人,手持杨柳净瓶,来到冤魂集中的地方。她用石头叠成数丈高的高台,然后跏趺于石台之上,念诵《大悲咒经》。每念一千遍,菩萨便用杨柳在净瓶中蘸一下甘露,洒向空中;然后插好杨柳,继续诵念。

当地百姓看见一个美丽的妇人建台念经,十分不解,于是在旁围观,并且议论纷纷。观音菩萨对众人说道:“你们现在受金人欺侮,有数十万人冤死,非常可怜。这些亡魂三界不收,六道不管,流散在外。我今天有缘来到此地,决心超度他们,所以发愿筑台,诵经四十九天,遍洒杨柳甘露,使他们早日脱离苦海。我既不是要募捐,也不是要化斋。等四十九天后,我再与你们详细解说。”众人知道她是在无偿替姑苏人做功德,就不再议论了。

【水月观音,至善至美】

四十九天后,菩萨诵经期满,众人也如期而至。观音菩萨向众人详细解说了所诵经文。其中一人悟到:这个美丽的妇人就是观音菩萨的化身。于是,他走上前拜道:“我听说观音菩萨时常云游人间,常常现出宝相,不知今天我们是否有福气得见您的真身?”菩萨说道:“可以。”然后指了指河边:“那河水中央不就是菩萨吗?”

众人顺着菩萨指的方向望去,看见水中有一个影子,呈现出观音菩萨的宝相。众人急忙下拜。当时水中正巧有一轮月影,非常明亮,菩萨的宝相渐渐隐没于月影中,慢慢消失了。等到大家起身,发现石台上美丽的妇女也消失了。众人这才明白,美丽的妇女正是观音菩萨的化身。于是,众人在菩萨诵经的地方建造了一座寺庙,观中供奉着一尊观音菩萨诵经洒水的法像,民间称之为“洒水观音”或“滴水观音”。

在河边看到菩萨现出宝相的人中有一位擅长绘画的人,名叫丘子靖。他为了让世人看到菩萨的宝相,就将菩萨在水月中的呈现的宝相用工笔画出,所绘制的画作出神入化,栩栩如生,众人无不叫绝。这幅水月中显现的观音菩萨像,世人称之为“水月观音”。后来,百姓纷纷向丘子靖求画,并在家中供奉。

至今,苏杭一带的民间所供仍以水月观音居多。

“家家弥陀佛、户户观世音”。慈悲即观音,在中国妇孺皆知。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,在国际上有“人类的仁慈保护者”之称。菩萨行无缘大慈,运同体大悲,大慈与人乐,大悲拔人苦,在智、悲、行、愿之中,观音菩萨在娑婆人间救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身,观世音菩萨就是人们心中永远的信仰希冀。

【水月观音,至善至美】

上面就是关于水月观音佛教故事的介绍了。我们平时也是可以在家中供佛的,在家中供佛的话是有很多的好处的,比如是可以帮助我们增加很大的功德。

...查看更多
漫谈水月观音——从江津石佛寺造像说起

细读法海寺壁画水月观音图

今天我们要来介绍的是法海寺壁画水月观音图,我们都知道壁画,是绘在建筑物的墙壁或天花板上的装饰性图画。而法海寺明代壁画是法海寺的镇寺之宝。法海寺水月观音图位于正殿佛像背后,坐南向北,画面宽高俱4.5米。绘有观音、韦驮、童子等,是临摹学习与鉴赏的珍贵资料。

法海寺壁画分布在大殿的三面墙,东西山墙和后山墙壁,共十铺,面积236.7平方米,全殿壁画共绘人物77个,既有男女老幼,又有神佛鬼怪,且姿态各异,神情不一。有说法和坐禅的,有膜拜的,也有徐徐行进的,还有冉冉飞舞的。所绘人物、禽兽、神怪和草木等,不仅形象生动,而且生意盎然,和谐明快,组成了一幅幅或清新明净、或庄严肃穆的佛国仙境。

水月观音是汉传佛教三十三种观音菩萨形象中的一种,顾名思义,表现的是观音作观水中月影状,因其独特的神韵和深远的宗教隐喻,深受信徒的喜爱,是寺院和信徒供奉的观音塑画像里最常见的形象。有趣的是,在印度、尼泊尔较早或同期的佛造像以及绘画艺术作品中,并没有水月观音这样的造型。这是因为,包括水月观音在内的民间流传广泛的“三十三种观音”的渊源,乃是印度佛教东传后,中国的佛教徒根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中关于观世音菩萨所化现的三十三种身份不同的众生形象,融合汉族传统绘画艺术和审美情趣,充分发挥想象力而应机绘制出来的。

细读法海寺壁画水月观音图

相传,水月观音形象的创始者是唐代著名画家、有“画子女为古今之冠”美誉的周昉。隋唐时期,中国绘画艺术发展繁荣,达到封建社会的一个高峰,而其中一大显著特点则是吸收印度、波斯等外来艺术风格进行创作,尤其是出现了大量佛教风格和题材的作品。被后世尊称为“画圣”的吴道子,据说就在洛阳、长安两京各大寺庙和敦煌莫高窟留下了大量佛教壁画。而擅长于仕女画、肖像画的周昉在佛教兴盛、佛画流行的时代背景下,深受敦煌壁画人物像的影响,博采众长、厚积薄发,最终形成了独具一格的佛像画特色。他根据《大唐西域记》所记布呾洛迦山中的观自在菩萨,妙创出水月观音这样“笔法柔丽、形象端严”的“神品”——“周家样”,为后世绘画与雕塑争相效仿,流传极广。

水月观音造像的核心特点是表现观音一心观水中月相的应化身。而水中月是大乘佛教最著名的比喻之一。水中月乃月之影像,非月之实体,意指诸法无自性、无实体,犹如水中月、镜中花。水月观音的象征意义旨在告诉人们放下执着,勘破世间万法假象,觉悟成佛。其造型样式恰如其分地表现了观音“常乐我净”、“法喜充满”的境界,仿佛能让观想者从菩萨微不可查的神态、情状和安逸闲适的姿态中,聆听到灵魂深处关于解脱、得大自在的秘密吟唱,达到了宗教艺术作品形式、内容与精神的高度统一和世间与出世间审美的顶峰。

此尊水月观音位于正殿佛像背后,坐南向北,画面宽高俱4.5米。观音头戴宝冠,冠上有阿弥陀佛像,表示观音既是阿弥陀佛的胁侍,又是他的接班人。高达3米多的水月观音衣袂飘飘,周身缠绕着一条朦胧的白色轻纱,纱上缀有一朵朵六菱花,六个花瓣,每个花瓣由48根金线组成,披莎画工极细,细如蛛丝,精妙至极。披纱远看轻薄、欲隐欲现。身上的缨络繁多却不显累赘,相当细致精美。画师以传神之笔画出表情温和、形态端庄的观世音,给人以出世超凡、清晰明净、和蔼可亲的感觉,达到了极高的艺术境界。

善财童子位于水月观音像左下部。当善财童子诞生时,有种种珍宝自然涌出,故名。善财童子五十三参,最后获得正果,参拜的二十七位善知识是观音菩萨,后成为观音菩萨的胁侍。

韦驮位于水月观音的右上部。佛寺的守护神,传说又是观音菩萨的护法神,体格魁梧,威武勇猛,面如童子,表示他不失赤子之心。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦驮及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。从宋代开始,中国寺庙中供奉韦驮,称为韦驮菩萨,常站在弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,护持佛法,护助出家人。

金犼(hǒu)位于水月观音像右下部。观音的坐骑。金犼又叫金毛犼,似犬,凶猛异常,食人,每与龙斗,口中喷火数丈,龙往往不能取胜。

鹦鹉位于水月观音像左上部。佛经中关于鹦鹉传说较多,如阿弥陀佛化为鹦鹉教化国人,再如山火烧林,鹦鹉思林恩,取水洒淋,天帝见而感之,降雨止火。在《阿弥陀经》中描述鹦鹉、频迦鸟等鸟在极乐世界中歌诵赞叹净土的功德,使往生净土的人得到利益。

细读法海寺壁画水月观音图

上面就是关于法海寺壁画水月观音图的介绍了。现在的很多师兄都是在修行佛法的,我们若是想要学习佛法的话一定要特别认真恭敬,而且我们也是可以和师兄们一起修行的。

...查看更多
细读法海寺壁画水月观音图

漫谈水月观音——从江津石佛寺造像说起

诸位师兄肯定都是听说过水月观音的,这是非常殊胜的观世音菩萨的化身之一。水月观音,又称水吉祥观音,或水吉祥菩萨。这是观世音一心观水相的应化身。我们若是想要了解水月观音的话,我们是可以看一看江津石佛寺的佛像的。

2017年至今,重庆市文化遗产研究院在石佛寺遗址开展了系统地考古调查、发掘和研究工作。随着考古工作的不断推进,遗址的历史面貌也逐渐在考古工作者的手铲下清晰起来。石佛寺遗址经历了从晚唐五代、宋、元、明、清的兴衰更迭,遗留下了大量珍贵的文物古迹,遗址内层叠的建筑基址、残垣断壁、沧桑巨石、石刻造像等无不向人们倾诉着这座寺庙往昔的繁盛。

石佛寺遗址中有一尊水月观音摩崖造像,无论是来到这里的专家学者,抑或是乡野民夫,都无不由衷地赞叹遗址内的这尊造像。

水月观音造像龛是一个长方形龛,开凿在一独石崖面上。龛内主尊为水月观音像,头戴宝冠,面相丰润,神态慈祥,项饰璎珞,上身斜披络腋,下着阔腿长裤,双手抱膝端坐于山峦座上,闲适而庄重,造像仅腰部以下与龛壁相连,近乎圆雕;其两侧上方各有一镂空雕刻的飞天,裙带飘然,轻盈飞舞。这龛水月观音像也堪称川渝地区观音造像中的精品之作。造像灵动的身姿、惟妙惟肖的表情,让人惊叹古代匠人技艺的精湛。此外,在该造像龛壁上还可见宋天禧四年(1021年)修佛足、明永乐五年(1407年)重装金身的题记。当人们对视这尊造像的时候,不得不发问这龛造像究竟建造于何时呢?

四川安岳圆觉洞、重庆大足北山营盘坡保留有一批唐末五代时期的水月观音造像。我们可以看到这批水月观音像有一些共同的造型特点:脸庞丰腴、双手抱膝、璎珞项圈、着阔腿裤、山峦座等。这正与江津石佛寺遗址中的那尊水月观音像如出一辙,由此可印证石佛寺的水月观音像的年代大致也应在晚唐五代时期。

漫谈水月观音——从江津石佛寺造像说起

水月观音是佛教三十三观音之一,在画作中往往表现为以游戏姿态或坐或斜倚于岩石上,观水中月影状的形象。观音背后有一轮圆月,周围有竹林密布,这充满着中国式的艺术美感。水月观音自唐宋以来颇受文人画家所偏爱。但是这种形象并无确切的佛教经典所依,而是由唐代的艺术家所创造出来的。唐代的绘画理论家张彦远(815—907年)的画史名作《历代名画记》中卷三记载:“(西京)胜光寺……塔东南院周昉画水月观自在菩萨掩障,菩萨圆光及竹,并是刘整成色。”卷十又载“(周昉) 妙创水月之体”。周昉是中唐时期的著名画家,有名的《簪花仕女图》就是他的代表作之一。可见,水月观音像应是周昉所创。水月观音一经创立广受画师、造像工匠的青睐,在敦煌绢画、川渝石窟中都能看到它的身影,并且还远播日本、朝鲜等地。 文献记载,川渝地区最早的一批水月观音像应是晚唐时期。《益州名画录》曾记载,晚唐画家左全、范琼分别在唐宝历年间(825-827年)、大中年间(847-860年)在成都大圣慈寺、圣寿寺画有水月观音壁画像。可惜的是这些壁画早已堙没于历史长河中不见踪迹。

川渝地区的石窟寺中仍保留了较多的水月观音造像,据现有资料统计大约有21尊。目前川渝地区最早、同时也是我国最早的有纪年的水月观音造像是四川绵阳魏城圣水寺的水月观音像。唐中和五年(885年),一位名叫王宗建的信士捐资敬造这尊水月观音造像。宋代的水月观音像无论是从数量上,还是艺术水准、雕刻技法上都达到了难以企及的高峰。其中以大足北山133窟、安岳毗卢洞、江津石门大佛寺等地水月观音像最具特色,代表了两宋时期川渝地区水月观音造像的最高水平。大足北山133窟的水月观音像以游戏坐于金刚座上,其神情温婉、姿态悠闲,宛若邻家少女,将观音的神性赋予了更多世俗的美感;安岳毗卢洞的水月观音侧身跷脚坐于蒲叶山岩座上,背后竹林环绕,头顶祥云间托有一轮圆月,雕刻细腻出神,体态优美,这是最接近于周昉所创水月观音样式的石造像;江津石门大佛寺的水月观音像,高达13.5米,这是我国体量最大的一尊水月观音造像,它静静地矗立于长江古石门水驿旁的高大崖壁上,护佑着过往商旅行船的平安。

佛教自公元一世纪传入中国以后,在长期的发展过程中逐渐融入中国文化,水月观音像的出现就是佛教中国化的一个重要例证。观音形象由最初印度式的男子形象逐渐嬗变为慈悲的女性形象,并演化出了水月观音、白衣观音、送子观音、鱼篮观音等各式各样的观音形象,成为中国人最熟悉、流传最广泛的佛教及民间信仰的偶像。这也从一个侧面展示了中华文明的开放、包容和创新的精神,也是中华民族不断前行的动力,彰显着中华文化的自信和非凡的创造力。

江津石佛寺遗址水月观音像,造于晚唐五代,宋明两次修补,而今容姿不改。水月无情,观音慈悲,这尊水月观音像承载着江津人几千年对美好生活的期盼。

漫谈水月观音——从江津石佛寺造像说起

上面就是关于水月观音佛像的介绍了。我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真恭敬,而且我们除了念诵佛法之外,我们也是可以多多参加法会的。

...查看更多
结语

水月观音形象一种是站立在莲瓣上,莲瓣则漂浮在海面,观世音正在观看水中之月。另一种是以莲华坐姿趺坐在大海中的石山上,右手持未敷莲华,左手作施无畏印,且掌中有水流出。另有三面六臂像,左三手分别持宝莲花、金轮、孔雀尾,右三手分别持利剑、宝珠、青莲花,身色如日光,坐于宝山上。