主页/ 尸林怙主/ 文章正文

尸林怙主是什么

导读:佛教中不但有许多佛和菩萨,也是有许多护法的,在众多护法中就包括尸林怙主。只是对于尸林怙主这一护法了解...

佛教中不但有许多佛和菩萨,也是有许多护法的,在众多护法中就包括尸林怙主。只是对于尸林怙主这一护法了解的师兄并不很多,甚至不知道尸林怙主是什么。 其实尸林怙主的作用很大,为了对他有个了解,我们来看看下面的讲述吧!

尸林怙主是什么

尸林怙主又称「独达」或尸陀林怙主「多翠达波」,是本尊胜乐金刚及空行母的不共护法。因此一般我们会在护法的唐卡上方看到胜乐金刚像,以及在胜乐金刚或者空行母唐卡下方看到尸林护法像。

尸林怙主为掌管尸陀林之神, 所保护与掌管之地有八大寒林作为弃尸的处所:东方暴虐寒林、北方密业寒林、西方金刚焰寒林,南方骨锁寒林、东北狂笑寒林、东南吉祥寒林、西南幽暗寒林和西北啾啾寒林。

在藏传佛教中,墓地坟场同时也是重要的修行场所,希解派的“坟墓瑜伽”法就是在此处修行。所以尸林怙主也是墓地修行者的保护神,是僧人或佛教徒在“观无常”与“观不净”时的崇拜偶像。

尸林怙主是什么

在密续中说,降伏三界者大殊胜嘿如嘎胜乐本尊发出嗡咒音后,惊昏了世间一切生灵。当众生觉醒时,便见到殊胜黑鲁嘎化现尸林怙主的形象。告知众生世间无任何永恒的事物,人有生老病死,可是众生不明无常之理,妄生执着,最终招致轮回之苦。尸林怙主向人们展示人的最后结果,不过是一架白骨,启悟人们放弃恒常的执着,找寻智慧寻求解脱大乐。

尸林怙主是什么

以上就是有关尸林怙主是什么的讲解,希望对师兄有帮助!其实在了解尸林怙主的时候,师兄也可以多方面的去了解,这样对尸林怙主会有更深的认识,也能知道他的寓意和作用。