"

十六观

"

十六观指的就是十六种观法,出自《无量寿经》,又作十六想观、十六妙观、十六正观、十六观门。

十六观——出自观无量寿经,又作十六想观、十六妙观、十六正观、十六观门

十六观——出自观无量寿经,又作十六想观、十六妙观、十六正观、十六观门

该如何修观无量寿经中的十六观

关于观无量寿经的十六观,师兄首先要了解的是关于观无量寿经这本经书中的含义,只有这样才能知道什么是十六观,也知道该如何去修十六观。

该如何修观无量寿经中的十六观

按照《佛说无量寿经》的内容来说,阿弥陀佛是金色的,诸菩萨也都是金色的,但是金色也有些差别。据我所知,好像阿弥陀佛的颜色是金色当中最好的纯金色,叫瞻部洲河流里的金。这种金的颜色据说是比较暗的或者稍微深的一种深黄。西藏许多无量寿佛的佛像把它形容成红色的。为什么把它形容成红色的呢?来源于五方佛,因为五方佛代表着息、增、怀、诛,息的颜色是白的,增的颜色是黄的,怀的颜色是红的,诛的颜色是绿的,殊胜成就的颜色是蓝的。从这个角度出发,阿弥陀佛的颜色是红的也不矛盾。但是《佛说无量寿经》说的一般是深金黄的,其实金黄色与红色也很相近。观音菩萨和大势至菩萨据说虽然是黄的,但里边透一点紫色的金,这是《佛说观无量寿经》说的。

该如何修观无量寿经中的十六观

十六观修行的内容:

第一是日观,第二是水观,第三是地观,第四是树观,第五是八功德水观,第六是总观想,第七是华座想,第八是像想,第九是遍观一切色身想,第十是观观世音菩萨真实色身相,第十一是观大势至菩萨色身相,第十二是普观想,第十三是杂想观,第十四是上辈生想,第十五是中辈生想,第十六是下辈生想,总共十六个。当然十六观中有一个问题我要和你们说一下,下辈、中辈、上辈修的时候,从下辈、中辈到上辈这样修行。为什么想的时候上辈在前面,中辈在中间,下辈在后边呢?因为上辈是最殊胜的,放在前面,然后再观中辈,下辈是最次要的放在后边。可是在我们修的时候,一定要下辈在前、中辈、上辈在后的顺序。为什么呢?因为我们有了比较低的心念,才能生起中等的心念,在中等心念的基础上,才能进入上等的修习,所以我们修的时候,要以下、中、上的顺序去修,想的时候以上、中、下的顺序去想,这就是十六观的修法。

该如何修观无量寿经中的十六观

了解了如何修十六观之后,师兄还需要对十六观有一个全面的深入的了解,只有这样才能尽快的领悟到其中的智慧,从而让自己有更多的收获。

...查看更多
观无量寿经的十六观是什么

观无量寿经是师兄不陌生的一本经书,在学习佛法的时候,是肯定会读诵这本经书的,而十六观恰恰就是观无量寿经中的内容,那么到底观无量寿经的十六观是什么呢?一起来了解一下吧。

观无量寿经的十六观是什么

念佛行者由忆念弥陀之身与净土,得以往生西方,总其观行有十六种。即:

(一)日想观:又作日观、日想。正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓,既见日已,开目闭目皆令明了。

(二)水想观:又作水观、水想。初见西方一切皆是大水,再起冰想,见冰映彻,作琉璃想。

(三)地想观:又作地观、琉璃地观、地想。观想下有金刚七宝金幢擎琉璃地,地上以黄金绳杂厕间错,一一宝各有五百色光等。

(四)宝树观:又作树观、树想。观极乐国土有七重行树,七宝花叶无不具足,一一花叶作异宝色,又一一树上有七重网。

(五)宝池观:又作八功德水想、池观。观想极乐有八功德水,一一水中有六十亿七宝莲花,摩尼水流注其间演妙法。又有百宝色之鸟,常赞念佛、念法、念僧。

(六)宝楼观:作此观想即刻成就以上五种观法,故又作总观。亦作总观想、总想观。观想其一一界上有五百亿宝楼,其中无量诸天作伎乐。又有乐器,悬处虚空,不鼓自鸣。

观无量寿经的十六观是什么

(七)华座观:又作华座想。观佛及二菩萨所坐之华座。

(八)像观:又作像想观、佛菩萨像观、像想。观想一阎浮檀金色佛像坐彼花上,又观音、势至二菩萨像侍于其左右,各放金光。

(九)真身观:又作佛观、佛身观、遍观一切色身想。观想无量寿佛之真身;作此想即可见一切诸佛。

(十)观音观:又作观世音观、观观世音菩萨真实色身想。观想弥陀胁士中之观世音菩萨。

(十一)势至观:又作大势至观、观大势至色身想。观想另一胁士大势至菩萨。

(十二)普观:又作自往生观、普往生观、普观想。观自生于极乐,于莲花中结跏趺坐。莲花开时,有五百色光来照身,乃至佛菩萨满虚空。

(十三)杂想观:又作杂观、杂明佛菩萨观、杂观想。观丈六佛像在池水上,或现大身满虚空。即杂观真佛、化佛、大身、小身等。

(十四)上辈观:又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。

(十五)中辈观:又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。

(十六)下辈观:又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

观无量寿经的十六观是什么

通过上面的了解,师兄对观无量寿经的十六观也有了大概的了解,起码知道了是哪十六观,这样在修行的时候,就可以更快的领悟每一观的意思,从而利益终身。

...查看更多
观无量寿经十六观的故事

只要是学习佛法,就知道十六观是属于观无量寿经的,所以想要很好的去了解十六观,就要先了解观无量寿经,下面通过观无量寿经十六观的故事一起来大概的先了解一下十六观吧。

观无量寿经十六观的故事

摩揭陀是古印度富庶而且伟大的国家。国王──频婆娑罗以及皇后韦提希,都是释迦牟尼佛的虔诚信徒。

韦提希怀孕时,占星师预言将会生出一个弒父窜位的逆子。不久,果然生下一个白白胖胖的男婴,国王记起占星师的预言,于是把男婴从阁楼上抛下地面,试图将男婴摔死。然而,男婴并没有摔死,只是受了一点小伤。国王为他取名阿阇世那是“未生怨”的意思。

阿阇世长大后,果然窜夺王位。他原本想要杀害父皇频婆娑罗,国师却警告他:“历史上确实有杀害兄长,窜夺王位的记录;但从来没有听说杀害亲生父亲而窜夺皇位的事情。”阿阇世听了忌惮朝中大臣的反弹,因此听了国师的话,把频婆娑罗囚禁在暗无天日的地牢里,预备让他活活饿死。

观无量寿经十六观的故事

韦提希皇后知道儿子的倒行逆施之后,心中虽然难过,却每天提起精神,来到地牢探望频婆娑罗。但在阿阇世的命令之下,严禁携带任何食物进入地牢。韦提希想出一个好计谋,在自己身上涂满蜂蜜,趁着探监时,让频婆娑罗舔食。就这样过了好久,阿阇世见父王还没饿死,详查之下,才发现母后的行为,于是也把母后韦提希监禁起来。

监牢里痛苦无助的韦提希,虔诚地跪在地上祈求佛陀的救渡。暗无天日的监牢,眸间大放光明,现出释迦牟尼佛的慈容。如幻似梦中,释迦为韦提希宣说了《观无量寿佛经》。经里告诉韦提希皇后:在我们居住的西方,有一个世界,名叫极乐世界。只要透过十六种观想的方法,死后就可以往生这个美妙的世界,解脱身心上的所有痛苦。这部经,因此又被叫做《十六观经》。

观无量寿经十六观的故事

通过以上的这则故事,师兄对十六观也有了一个大概的了解,了解了之后,才能更好的去修十六观,从而尽快的从中领悟到智慧,让自己受益终身。

...查看更多
观无量寿经十六观内容介绍

十六观是师兄在学习佛法的时候,肯定会碰到的,因为十六观是属于观无量寿经的内容,而观无量寿经恰恰是学佛时候必须要读的经书,所以下面就一起来了解一下观无量寿经中十六观的内容吧。

观无量寿经十六观内容介绍

十六观第一个是日想观。前面经文讲了观日落“正坐西向。谛观于日欲没之处。令心坚住。专想不移。见日欲没。状如悬鼓。”太阳在西边快要没于地平线时的光芒和形态是怎样的?观看之后就要把那情景记住脑海中,“既见日已。闭目开目。皆令明了。”

第二个观想是水想观:先观想澄清之水,次变水成冰,次变冰为琉璃,最后再观想琉璃成大地。

第三个观想是地想观:一心谛观极乐国土,地下有金刚宝幢,地上有楼阁华幢,琉璃宝地,内外明彻,清净庄严。

第四宝树观:观想极乐国土上之宝树,一心观想七重行树,众宝合成,枝叶花果,七宝交织

第五宝池观:观想极乐世界上莲华池中之八功德水,以及水声说法,光明化鸟赞叹三宝之种种庄严。

第六宝楼观:观想极乐国土上之宝楼。由于此想成就时,即能总见包括宝地、宝树、宝池、宝楼等所有极乐依报庄严,故名总观。此观成就,可灭除“无量亿劫”极重恶业。

第七华座观:是依报观。观想西方三圣“阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨”所坐之莲华座,包括华色数量、华间珠光、华台宝网宝幢等庄严。此是作为观想西方三圣之正报身的前前方便。

第八观像观,又作像想观、佛菩萨像观、像想。观想一阎浮檀金色佛像坐彼花上,又观音、势至二菩萨像侍于其左右,各放金光。

观无量寿经十六观内容介绍

第九观真身观又作佛观、佛身观、遍观一切色身想。观想无量寿佛之真身;此想观成,由见无量寿佛故,遍见十方无量诸佛。

第十观音观:一心谛观,观世音菩萨肉髻圆光,紫色金身,相好庄严,五百化佛,诸大菩萨,变化自在,遍满法界。

第十一势至观:一心谛观大势至菩萨紫色金身,圆光普照,于一毛孔光明之中,遍见十方无量诸佛。菩萨行时,十方世界,大地震动。

第十二普往生观:观想自身生于西方极乐世界,在莲华中,结跏跌坐,作莲华开合想,而见佛闻法。由于从第一至第十一观,已将极乐国土依报、正报观想成功,今乃观想生彼普见普闻依正诸相,故名普往生观。

第十三杂想观:观想阿弥陀佛之丈六像,以及大小变现自在,而二菩萨身同众生,普化一切。立此杂观,有二用意:一者为前观胜相不成者,令舍大而观丈六;二者为前观胜相已成者,使更观胜劣化用徧十方界,令品位增进。

第十四上品生观:观想上品上生、上品中生、上品下生等三种人之往生因缘。往生并获西方三圣和莲池海会菩萨接引的情况。

第十五中品生观:又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。

第十六下品生观:又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,由于下品众生多是犯戒、谤三宝以至犯五逆十恶之罪,在临命终时,恶业现前。

观无量寿经十六观内容介绍

了解了观无量寿经十六观中的内容之后,不但帮助师兄知道了十六观的意思,同时也帮助师兄对领悟观无量寿经中的智慧,有了非常大的帮助。

...查看更多
结语

十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。因为非常明显,释迦牟尼佛在这里所强调的、所交代的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

相关新闻