"

日光菩萨

"

日光菩萨,是药师琉璃光如来的左胁侍,是净琉璃世界无量无数菩萨众中的上首大菩萨。又称日曜菩萨、日光遍照菩萨。药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃国土中并为药师佛的两大辅佐,也是药师佛国中无量菩萨众的上首菩萨。日光菩萨的名号,是取自日放千光,遍照天下,普破冥暗的意思。此一菩萨持其慈悲本愿,普施三昧,以照法界俗尘,摧破生死之闇冥,犹如日光之遍照世间,故取此名。

日光菩萨——中国大乘佛教尊上大菩萨圣名尊称

日光菩萨——中国大乘佛教尊上大菩萨圣名尊称

日光菩萨传说

日光菩萨传说

相信人们都是知道日光菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,日光菩萨、月光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。而且现在还流传着日光菩萨的传说,下面我们就来看一看日光菩萨传说。

日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。《大悲心陀罗尼经》(大正20·111b)︰‘日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者说大神咒而拥护之︰“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”’

日光菩萨传说

《大悲心陀罗尼经》云:日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。

日光菩萨传说

上面就是关于日光菩萨的传说,其实日光菩萨也是有很多的经典的,比如《日光菩萨陀罗尼》和《大悲心陀罗尼经》等等,我们平时若是想要修行这些经典的话,也是可以的,但是我们在修行的时候一定要认真恭敬。

...查看更多
日光菩萨与药师佛

日光菩萨与药师佛

相信人们还是知道日光菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,又称日光遍照菩萨或日光普照菩萨。药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃世界中,并为药师佛的两大辅佐,是该佛国中无量菩萨众的上首菩萨。

药师佛,梵文Bhaişajyaguruvaidūryaprabharāja,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。

日光菩萨与药师佛

药师如来能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光。是东方净琉璃世界的教主,率领着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,在东方净土化导众生。据《药师如来本愿功德经》所 说、东方净琉璃世界纯一清净,无诸欲染,也没有三恶趣等苦恼之声。地是净琉璃所敷,城阙宫殿及诸廊宇,也都由七宝所造成。其庄严殊胜之处,恰好与阿弥陀佛西方净土,相互辉映。

日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。

日光菩萨与药师佛

而且日光菩萨还是有很多的经典的,这些都是我们需要认真修行的,我们若是多多的修行这些经典的话是有很多的好处的,我们可以获得殊胜的果报,所以我们在修行的时候一定要认真恭敬。

...查看更多
日光菩萨与月光菩萨

日光菩萨与月光菩萨

相信人们都是听说过日光菩萨与月光菩萨的,这是两位非常殊胜的菩萨,日光菩萨是药师佛的左胁侍。与右胁侍月光菩萨在东方净琉璃世界中,并为药师佛的两大辅佐,是该佛国中无量菩萨众的上首菩萨。而我们今天就来了解一下日光菩萨与月光菩萨。

日光菩萨与月光菩萨,梵语surya-prabha与candra-prabha,即日光遍照、月光遍照之意。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。

日光菩萨与月光菩萨

相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。二尊菩萨在密宗的形像有多种,其中有以日光菩萨为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内结印,莲上安日轮;月光菩萨为童子形,坐赤莲上,黄色装,右手执上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。

另据《观音菩萨大悲心陀罗尼经》记载,二尊菩萨发心拥护修习大悲咒的行者,传下二种神咒,若能至诚持诵,可得增上助力,除灾辟魔,成就一切善法,功德巍巍。

日光菩萨与月光菩萨

两位菩萨都是具有极大的功德的,而且两位菩萨也都是有经典留世,我们若是想要认真的修行的话肯定是非常好的,现在有很多的关于日光菩萨与月光菩萨的讲解视频,我们可以在家中看视频修行的。

...查看更多
日光菩萨咒功德利益

日光菩萨咒功德利益

相信人们都是知道日光菩萨咒的,这是日光菩萨的殊胜经典,多多的念诵修行是有很多的好处的,而且日光月光二菩萨为拥护持诵大悲神咒者,所以我们平时若是认真修行的话肯定是非常好的。下面我们就来看一看念诵修行日光菩萨咒功德利益。

日光菩萨咒功德利益

1、日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:‘南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕咄檐纳摩。’

功德:诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。

2、月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:‘深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝耆摩吒。沙婆诃。’

日光菩萨咒功德利益

功德:诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。

3、此陀罗尼能大利益三界众生;一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之,无有不差者。

4、此大神咒,咒干枯树,尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不差者,必无是处。

日光菩萨咒功德利益

上面就是关于日光菩萨咒功德利益了,我们平时若是想要念诵的话是有很多的好处的,而且现在有很多的念诵日光菩萨咒的视频和音频,我们可以在念诵的时候看一看。

...查看更多
结语

日光菩萨身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。持诵大悲咒者,日光菩萨当与无量神人来为作证,并增益其效验。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉。