"

供养

"

供养是佛教用语,指以珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等供给如来和善知识。于佛诚敬供养之人有福报,若能无所希望以财宝衣服众花香等供养于佛则有功德。因僧侣在修行的时候需要摒除一切外缘,所以就无法自谋生活必需品,需要信众的布施。帮助他人修行就是助人成就,能如此发心供养则有功德。僧众所受饮食、衣服、卧具、汤药供养,称为四事供养。四事供养也用来泛指其他供养。如《佛本行集经》:尊重恭敬。四事供养。所谓衣服饮食卧具汤药幡盖华香。

供养——以饮食衣服香华珍宝等供给佛

供养——以饮食衣服香华珍宝等供给佛

供养的八种规则有哪些

供养是学佛人都要做的,而且供养也是非常重要的,只有真诚的去供养佛菩萨,那么才能获得福报。只是在供养时也是有规则的,下面我们一起来了解一下吧!

供养的八种规则有哪些

第一,修行供养,就是用自己的言行来供养佛菩萨,你修得好,像菩萨,你就是在供养菩萨,人家一看这个人这么好,像菩萨一样,就是用行动在供养菩萨。

第二,利益众生供养,就是帮助人家,人人皆具佛性,你对人人好,你是不是在利益众生供养?

第三,摄受众生供养,摄受众生供养就是我来替众生受苦来供养,就是把所有的不好的事情,自己来受,我来替众生吃苦。我们要救度众生,必须用方便善巧的方法,随顺众生的根基来度化。要以忍摄辱;以大精进摄懈怠,控制住自身的懒惰;以智慧来抵制愚痴。

第四,代众生苦供养,就是替代众生受苦。比如遭遇到灾难,我们要去救灾救难,就一定会受很多的苦,而这些苦是代众生受的。诸佛菩萨为了救度众生,不惜累劫之苦,代众生受苦。

第五,勤修善根供养,善根是本性,天天把自己的本性、良心拿出来看看,我是很善良的,我是很乐意帮助人家的,我是一个好人,也就是要常做好人好事,这叫勤修善根供养。

供养的八种规则有哪些

第六,不舍菩萨业供养,什么叫不舍菩萨业?我永远不离开菩萨的业,菩萨的业果,菩萨的业道,我跟着菩萨好好修心修行,这也叫供养。

第七,不离菩提心供养,就是永远不要离开菩提心,就是慈悲心供养,就是在与观世音菩萨讲话的时候,在供水、供水果的时候,我的心永远不要离开菩提心。你是菩萨,不要离开菩提心,这也是供养。那是功德无量的供养。

第八,塑菩萨行法供养,菩萨在人间法供养,就是施法给我们,保护我们。如果你们学得像菩萨一样法布施供养,你们得到的就是供养如来。如来就是,如果没有来,本来就在,本来就在你们心中像来一样就是你们的本性。记住供养如来就是要行法布施。

在供养的时候一定要知道这八种规则,同时也要做到,这样供养的意义会更好,而且对自身的益处也会非常大。为此,无论是谁在供养时都要用心进行。

供养的八种规则有哪些

...查看更多
供养的意义是什么

供养是修行之人都会做的事情,通过供养可以表达我们对佛的恭敬,也能让佛感受到我们的真诚,而且自身也能从中获得福报。此外,供养的意义也是很大的,下面我们一起来看看吧!

供养的意义是什么

供养的意义,一是表达了对佛菩萨的恭敬。二是培植福田,增长福报。三是灭除我们的悭贪,就是吝啬、小气。供佛,把你最好的东西拿出来,克服小气。

如果没有供养、布施心,舍不得把东西拿出来,那你将来会得贫穷的果报。布施、供养是存钱的最佳方法,而且将来“利息”很高。因此一个人的财富,不是靠拼命赚钱就能得到的。而是要靠福报,也就是通常说的运气。

供养的意义是什么

供养、布施不仅能培植福报,同时也能克服自己的贪心、执着。一个人如果执着财物,舍不得把自己的东西送给别人,就像你银行里一分钱也没有存进去。虽然银行里的钱很多,有的人能从那里取出十万、二十万,但你一分钱也取不出来。所以布施、供养别人的同时,实际上是在为自己存钱。

其实供养不但表达了对佛的恭敬,也表达了自己虔诚的内心,同时也能让自己在看待事物或是做事方面有很大的转变,所以对于供养这件事一定要真心实意进行,不要有任何的杂念。

供养的意义是什么

...查看更多
供养观音菩萨有什么功德利益

观音菩萨不但能帮助众生脱离苦海,解决烦恼,而且观音菩萨对修行也是有帮助的,所以在日常修行时也要记得供养观音菩萨。只有虔诚的去供养观音菩萨,那么才能获得功德利益。只是供养观音菩萨有什么功德利益呢?下面一起来看看吧!

供养观音菩萨有什么功德利益

一者:令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

菩萨观时间之音声,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。

二者:令诸众生,设入大火,火不能烧。

众生执着知见,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,加被众生,一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难。

三者:断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。

证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害。

供养观音菩萨有什么功德利益

四者:音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。

菩萨以妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。

供养观音菩萨的功德利益有不少,所以师兄一定要坚持长期供养,也要真心实意的去供养,这样才能获得功德利益,才能从中领悟到更多的佛法。

供养观音菩萨有什么功德利益

...查看更多
供养三宝有什么福报

供养三宝是修行人必做的事情,而且通过供养三宝也可以从中领悟到更深的佛法,这对自身的修行是有很大帮助的。此外,供养三宝的福报也有不少,下面一起来看看吧!

供养三宝有什么福报

供养三宝的福报:

1.作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得减轻。

2.常得吉神拥护,一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受。

3.夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱从前所,永免寻仇报复之苦。

4.夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

5.必得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充沛,所作吉利。

6.至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。

7.所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

8.愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。

供养三宝有什么福报

9.永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。学业有成。

10.能为一切众生,种植善根。以众生心,做大福田,获天量胜果。

11.消除疾病、延长寿命。

12.善业善缘增长,恶业恶缘缩短。

13.增长福德智慧资粮。对工作、事业具有增上缘,使工作事业更加顺利、兴旺发达。

14.能够超拔故去的人,使其永脱恶道,转生善道。

供养三宝的福报有不少,修行人一定要真诚的去供养,也有长期坚持,这样在领悟佛法的意思时就会更加容易,而自身也能获得不少的福慧。

供养三宝有什么福报

...查看更多
结语

供养除四事供养以外,我们还可以选择其他供养方式,其实供养,并不定于一定要供养三宝,学佛者,以及佛教徒,还可以选择供养父母,供养亲人、朋友,以及用身体的礼拜,口头的称赞,意念的观想去帮助他人,这也是供养,同时也是修持佛法的一种方式。多做供养,多帮助身边的人,其实就是在供养自己,帮助自己,因为地球是圆的,我们丢出去的东西,早晚会绕回到自己身上。